У нарушителей есть все шансы «весело, весело встретить Новый год» за решёткой.
Новогодняя атмосфера немыслима без нарядной ёлочки, правда, цены на хвойных красавиц сегодня кусаются. Но если вы думаете, что проще выскочить в ближайший лес за «бесплатной» ёлочкой, чем купить её на рынке, подумайте дважды. За такое стремление к экономии можно получить весьма неприятный «подарок», и вовсе не от Деда Мороза.
В 2024 году за незаконно срубленную ёлку или сосну придётся раскошелиться. Всё зависит от обстоятельств:
Штрафы за вырубку деревьев
1. Простая прогулка с топором:
За одну-две самовольно срубленные ёлки предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей (статья 8.28 КоАП РФ).
2. С техникой — дороже:
Если вы решили подключить бензопилу, трактор или, чего доброго, экскаватор, наказание возрастает до 4–5 тысяч рублей. Тот же штраф ждёт нарушителей, промышляющих в лесопарковых зонах.
3. Счёт за ущерб:
Помимо штрафа, придётся возместить ущерб. Для хвойных пород это в среднем 2 тысячи рублей за дерево.
Когда шутки кончаются
Если вы нанесли природе урон на сумму более 5 тысяч рублей, дело перестаёт быть административным — тут уже уголовная ответственность. Статья 260 УК РФ предусматривает:
- Штраф до 500 тысяч рублей,
- Обязательные работы,
- Или даже до двух лет лишения свободы.
А если срубить дерево в охраняемой зоне, например, в заповеднике, или заняться этим с компанией единомышленников, наказание будет ещё более суровым, уточняет официальный сайт «Роскачества».
Вместо сомнительных походов в лес лучше выбрать ёлку на специальных базарах или взять живое дерево в горшке. А для тех, кто заботится об экологии, есть искусственные ёлки. Не забудьте: каждая срубленная без разрешения ель — это не только угроза вашему бюджету, но и вред природе, которую мы все хотим сохранить.
Так что, прежде чем махать топором, подумайте: оно того стоит?