С давних времён у восточных славян развивался товарообмен между условными «Востоком» и «Западом». Археологические находки свидетельствуют о том, что в землях полян, кривичей, северян и особенно у новгородских словен торговля была на высоком уровне как внутри страны, так и за её пределами ещё с середины первого тысячелетия нашей эры.
Благоприятные изменения торговой логистики
После того как арабы ограничили торговлю в Средиземноморье, в Восточной Европе появились два альтернативных торговых пути:
Во-первых, путь «из варяг в греки», который проходил через Чёрное море и Балтийское море. Во-вторых, маршрут через Каспийское море, который соединял Волгу и Балтийское море.
Оба пути сходились в Новгороде и далее вели в Европу вдоль южного побережья Балтийского моря. Эти торговые маршруты способствовали развитию торговли и экономики в разных частях Древней Руси.
После этого Киевская Русь стала развиваться как государство, и её экономика стала зависеть от торговли. Благодаря своему географическому положению Киевская Русь стала развивать свою внутреннюю и внешнюю торговлю.
Основные формы и структура торговли
Внутренняя торговля в Киевской Руси развивалась в двух формах:
Во-первых, торги — постоянно действующие городские рынки на площадях. Во-вторых, ярмарки — периодические торговые мероприятия с развлечениями.
Товары, которые пользовались спросом, включали в себя ткани, одежду, посуду, оружие, украшения и другие предметы быта.
Кроме того, в Киевской Руси развивалась повседневная внутренняя торговля, которая включала в себя сбыт: хлеба, зерна, муки и готовых изделий из них, мёда, мяса, соли и т.п.
Хозяйственные товары включали в себя древесину, домашних животных и инвентарь.
Внешняя торговля в Киевской Руси осуществлялась купцами, которые вывозили и ввозили широкий ассортимент товаров:
1. Меха, мёд и воск.
2. Кольчуги, замки и изделия из кости.
3. Рабы (челядь). История славянской работорговли берёт своё начало в VI веке. Она существовала и в эпоху Древней Руси, но после монгольского нашествия по существу прекратилась.
4. Оружие и металлы.
5. Ткани и ювелирные изделия.
6. Церковная утварь, благовония и пряности.
Особенности денежного обращения
В начале IX века в Древней Руси начало формироваться денежное обращение. До этого основной единицей измерения веса серебра и золота была гривна. Её вес и форма могли отличаться в зависимости от региона: на Волжско-Балтийском пути — 409 граммов, в Новгороде — до 205 граммов, в Киеве — 154–170 граммов. Для удобства расчётов серебряный брусок, который назывался рубль, рубили на части.
Период, когда гривна была основной единицей измерения, назывался «безмонетным». Появление на древнерусском рынке византийской лиры и арабского дирхема привело к использованию монет при расчётах. Гривна стала эквивалентна:
· 20 ногатам (шкуркам соболя).
· 25 кунам (шкуркам куницы).
· 50 резанам.
· 100 верицам.
· 100 векшам (шкуркам белки).
Одна ногата равнялась одному дирхему, а одна резана — одному византийскому динарию.
Курс был нестабильным и зависел от внешней торговли и экономических потребностей. Однако денежная система способствовала устойчивому развитию торговли и экономики в Киевской Руси.
Торговля и торговые отношения в Древней Руси способствовали сотрудничеству между разными слоями населения как внутри страны, так и за её пределами. В торговле были задействованы различные сферы деятельности, такие как сельское хозяйство, ремесло, охота и промысел. Всё, что было создано руками человека, могло быть продано или куплено. Именно осознание этого факта способствовало развитию торгово-денежных отношений в Древней Руси.
Развитие внутренней и внешней торговли и становление денежной системы Киевской Руси в значительной мере укрепляло экономическую силу Древнерусского государства.