Моя дорога на работу проходила около университета. Приходилось невольно слушать о чем и как разговаривают студенты. Сплошной мат.
Это что за явление такое? Я в Советские времена встречалась с этим явлением крайне редко, даже, работая на стройке.
Заметила, что, рабочие прибегали к мату только, когда что-то не получалось, а сделать надо было. Откуда это?
Проигрышная ситуация в шахматной партии; позиция, в которой король одного из играющих находится под ударом, и ни один ход, не противоречащий правилам, не выводит его из-под удара.
Неужели наступил тот самый конец света, а мат - это констатация факта
Читаю в книге Евдокии Дмитриевны Лучезарновой о мате:
"... Дно.
Все люди инстинктивно ищут своё дно. Им кажется, что на нём можно устоять. Самое надёжное — дно водоёмов: можно купаться, плавать и при этом ощущать его под ногами, так спокойнее. Интересно, какое же дно существует у слов? Оказалось, это «мат», дно нашего тела, о котором постоянно говорят люди.
Люди сейчас ползают по дну слов. Ругательства стали приемлемы не только в среде мужчин без присутствия женщин, как было раньше, но и женщины начинают их произносить. «Мат» в шахматах означает, что игра закончена, и начинается или поиск новой игры, или поверженный человек должен удалиться с доски. Грустно постоянно слушать названия половых органов человека в разных транскрипциях, особенно со сцены, где должна быть культура.
Я понимаю, что говорить красивыми словами достаточно сложно, стараться быть вежливыми тоже сложно, потому что это информация, где много слов типа «извините", "будьте так любезны", " не могли бы вы", и с точки зрения энергии, это кажется неопределённым. А все слова, наполненные энергией, являют язык, на котором люди почему-то договариваются особенно быстро, таким образом давая импульсный толчок. Так и в сексе люди договариваются о совместном поиске дна. Затем на дне кто-то может родиться. Ребёнок, если это было дно любви, или красивое слово, если это был сгусток любви. Или родится «мат», брань, ругательство — достали до дна.
Люди стремятся узнать, откуда они произошли. Видимо, от этого становится легче и дно привлекательнее..."
"...Когда говорят, что слово творит миры и слово, оно ведёт за собой все предметы и всё, что получается, то нам надо убрать такие слова как "грубость", "глупость", " болезнь", убрать всё ненужное, что на самом деле и не планировалось в человечестве, не планировались микробы, не планировались разные виды аномалий, не планировались драки, не планировалось воровство, естественно ничего этого не планировалось.
Но это возникло. Но сначала оно возникло в виде предметов, и только потом появились эти слова. Вот когда этого ничего не было среди предметов, как вы думаете, была необходимость в этих словах? Конечно, нет. Поэтому сначала надо наводить порядок в мире слов.
И когда каждый человек будет говорить только красивые слова, не будет рассказывать хулиганские анекдоты, не будет выходить на словарь "Эллочки- людоедки" из известного фильма или на словарь, иногда его называют словарём строителей, но очень хочется ошибиться в этом термине, словарь, который содержит очень малое количество слов, но очень много энергии тратится на эти слова, которые практически значат-то совсем определённые органы из тела человеческого, но туда тратится огромное количество энергии.
Как только ненужные слова уйдут из лексикона людей, совершенно естественно пойдет исправление в мире предметов, поскольку слова сильнее."