Дорогие друзья, доброе утро 25 декабря 2024 года! Вот и наступил наш праздник калмыцкий Зул, праздник тысячи лампадок, калмыцкий новый год, мога жил. В этот день каждый калмык прибавил себе год и стал старше, все в этот день произносят главное пожелание: Авсн наснтн ользята болтха🙏🙏🙏, пусть ваши лета будут благими. Примерно такой перевод, но калмыцкий язык он, как английский, смысл огромен и широк и его понимают только те, которые хорошо владеют своим языком.
Я не историк, но есть в нашем сообществе ученые мужи и жены, высоко образованные люди, умеющие довести до нас весь исторический смысл праздника, опираясь на документы, факты. Вот ниже я вам и довожу о Ламе Цонкапе, Зунква гегян, в честь которого и празднуется наш праздник Зул. Может не до всех доведена это интересная информация, версия. Спасибо нашим учёным людям.
"ВЕЛИЧАЙШАЯ ТАЙНА ЦОНКАПЫ.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ «ЗУЛ» КАК НОВОГО ГОДА У ОЙРАТОВ.
ВЕРСИЯ.
История буддизма у монгольских народов имеет массу темных пятен, связанных с множеством причин. Недоступность тибетских архивов, отсутствие достоверных письменных монгольских источников, полулегендарность описываемых событий создают сложность для реконструкции событий тех давних дней.
В XIV — первой половине XVII вв. в Тибете царила феодальная раздробленность, происходила постоянная борьба за власть между различными религиозными школами и светскими феодалами. В междоусобные войны постепенно оказались втянуты все светские и духовные феодалы Тибета, а их борьба за власть приняла форму религиозной войны между «красношапочной» (Кагью) и «желтошапочной» школами тибетского буддизма.
К 30-м годам XVII в. Положение Гэлуг резко ухудшилось. Казалось, что её гибель близка и неминуема. В этих условиях Далай-лама и Панчен-лама в 1637 г. приняли решение тайно снарядить и отправить послов к князьям дурбэн-ойратов (Четырёх Ойратов) за помощью.
С этой миссией выехал в Джунгарию монах по имени Гару-лозава, который по прибытии на место «доложил хану и высокопоставленным чиновникам о том, что цзанский царь и другие имеют стремление погубить желтую религию, они очень ненавидят желтошапочников и проявляют к ним жестокость…».
Ойратские князья радушно приняли у себя посланца Далай-ламы и после обсуждения просьбы о помощи буддийских иерархов на своем съезде — чуулгане постановили отправить в Тибет объединённое войско всех дурбэн-ойратов. Командование войском принял на себя хошутский князь Гуши-хан (1582—1654).
В этой военной кампании 1637 года приняли участие князья из всех ойратских этнополитических объединений: от хошутов — Гуши-хан и Дуургэчи-нойон, от элётов (джунгаров) -Хара-Хула, Баатур-хунтайджи и Мэргэн-Дайчин, от торгутов — Мэргэн-Тэмэнэ, Мэргэн-Джинон и Гомбо-Йэлдэнг, от хойтов -Султан-тайши и Сумэр-тайши, от дербетов — Далай-тайши, Бумбу-Йэлдэнг и другие.
Почему же ойраты поддержали желтошапочников? Историк Б. Китинов отмечает, что в тот период ойраты-буддисты были приверженцами школ Кагью, Сакья и Ньингма. В чем же причина внезапного покровительства могущественного степного народа новой буддийской школе, представителей которой среди ойратов было мало?
Данные, которые мы здесь приведем, в виде устойчивых слухов до сих пор бродят среди монгольской, бурятской и тибетской элиты. Один из перерождений Арджа ринпоче – отца ламы Цонкапы написал его расширенную биографию на монгольском языке. Ее перевел на тибетский прославленный буддийский учитель, Геше Лобзанг Цультрим. В тибетской рукописи Геше Лобзанг Цультрим отмечает, что отец Цонкапы был ойрат-монголом. Согласно фотокопии страницы рукописи Лобзанг Цультрима, присланной нам из Монголии, в тексте написано: «btson-kha-pa’i a-pa ni sog-po yin-no».
Об обширной биографии Цонкапы, переведенной Лобзанг Цультримом, великий Далай-лама V сказал: Ни до, ни сейчас, ни после во все времена никто не напишет такую подробную и точную биографию Владыки Цонкапы! То есть в тот период, если, конечно, Далай-лама V видел именно ту рукопись, он был согласен с утверждением о не чистой тибетской крови Цонкапы.
Кроме того, в пользу версии говорит и тот факт, что все перерожденцы отца ламы Цонкапы – Арджа ринпоче, вплоть до настоящего Арджа ринпоче – были хошутами. Мы также можем привести ссылку на англоязычную Википедию, в которой указывается на монгольское происхождение отца Цонкапы: https://en.wikipedia.org/wiki/Je_Tsongkhapa
Если отец Цонкапы был ойратом, то становится понятным, почему джунгарские правители так поддержали направление Гелуг. Еще более понятным станет то, что только ойраты празднуют общенародный день рождения именно в день Рождения, пробуждения и обретения Махапаринирваны ламы Цонкапы.
Выходит, что только у ойратов и у ладакхцев праздник «Зул» отмечается как новый год, когда не только уходит год старый и приходит год новый, но и каждый человек, прибавляя к прожитым годам еще один год, проживает особый жизненный цикл, связанный с рождением, просветлением и уходом в Паринирвану Ламы Цонкапы.
Великая тайна, скрытая пылью веков и волнами бурной истории Центральной Азии, заключатся в том, что отец Цонкапы был ойрат-монголом. Именно в память об этом великом сыне ойратского народа мы празднуем ЗУЛ, возжигаем лампады и добавляем к прожитым годам еще один год. Мы, ойрат-калмыки, весь цикл собственной жизни соотносим с событиями жизни ламы Цонкапы. И делаем это по праву.
Давид Горяев, Тоха Калмыцкий, Сергей Бадмаев.
Благодарим за советы при написании статьи Г. Корнеева."
Надеюсь вам было интересно впервые прочитать эту версию или, как я, ещё раз обновить свои знания.
Друзья мои, всем хорошего, прекрасного дня в молитвах, авсн наснтн ользята болтха🙏🙏🙏🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷