В первые месяцы ВОВ гитлеровцы хоть и нуждались в услугах отдельных групп предателей, но создавать центральные органы коллаборационистов не собирались. И лишь провал блицкрига заставил их пересмотреть планы. Тут встал вопрос, кто станет главным предателем России. На эту должность назначили героя битвы под Москвой − генерала Андрея Власова, к которому крайне негативно относились многие высокопоставленные нацисты.
Немцам же нужен был человек иного плана. Они изначально хотели, чтобы знаменем борьбы с СССР стал потомственный дворянин, бывший царский подполковник и выдающийся ученый − генерал Карбышев. К тому же первая жена у него была немкой. Но тот отверг все предложения фашистов, зная, что его ждет в случае отказа, стойко перенес мучения и стал легендой, символом патриотизма и любви к Родине.
Царский период
Митя (1880 г.р.) вырос в Омске в дворянской семье. Его брат Володя учился в Казанском университете и в 1887 г. состоял в одном революционном кружке вместе с Владимиром Ульяновым (Лениным). И если будущего лидера большевиков тогда просто исключили из университета, то брата героя статьи посадили в тюрьму. Дмитрий же на одни пятерки окончил кадетский корпус, затем Николаевское инженерное училище в Петербурге. Талант молодого ученого и офицера проявился во время Русско-японской войны: он создавал мосты, строил укрепления, а также храбро воевал. Парень участвовал в битве под Мукденом, во многих других баталиях, за что был награжден 5-ю орденами.
В 1906 г. Карбышева за революционную агитацию среди солдат едва не отдали под трибунал. Все закончилось увольнением из армии, но у монархистов хватило ума вернуть ценного специалиста на службу. В 1911 г. Дмитрий окончил Инженерную академию, а потом руководил сооружением фортов Брестской крепости, в них через 30 лет бойцы РККА будут отважно отражать атаки фашистов. В ходе ПМВ за мужество и храбрость во время Брусиловского прорыва и штурма Перемышля Карбышеву присвоили звание подполковника и вручили орден св. Анны 2-й степени.
Генерал РККА
Уже в декабре 1917 г. Карбышев вступил в Красную гвардию. В 1919 г. он руководил строительством укрепрайонов на Восточном фронте, сооружал мосты и переправы. Этим офицер внес весомый вклад в победу над Колчаком. Золотые часы за штурм Перекопа ему вручил сам Фрунзе. С 1923 г. Дмитрий Михайлович на преподавательской работе. К 1941 г. генерал-лейтенант Карбышев был одним из ведущих экспертов в области военного строительства не только в Союзе, но и в мире.
Им было опубликовано свыше 100 научных трудов. За это ему присвоили звание профессора и степень доктора военных наук. Также герой повествования один из авторов "линии Сталина" и "линии Молотова". Строительство последней генерал инспектировал под Гродно, когда началась ВОВ. Карбышев отказался эвакуироваться, хоть его отправляли в тыл. Он хотел быть полезным РККА на фронте.
27 июня штаб 10-й армии, при котором он находился, попал в окружение. Командир отступал вместе со всеми, шёл лесами на восток в сторону Смоленска, вот только гитлеровцы наступали гораздо быстрее. 8 августа возле деревни Добрейка группу обнаружили фашисты, завязался бой. В ходе него Карбышева тяжело контузило и он попал в плен. До мая 1945 г. его считали пропавшим без вести.
Несломленный
"Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной задумке, должен был возглавить РОА".
"Забытый подвиг генерала", "Аргументы и факты", 18.02.2014 г.
Фрицы были уверены, что дворянин, царский офицер случайно оказался в среде большевиков и запросто перейдет на их сторону. Его перевели из Шталага-324 в офицерский лагерь Хаммельбург, где содержались пленные генералы РККА. Им создали очень хорошие условия, и многие после голода и унижений в стандартных лагерях начинали сотрудничать с врагом. Только не Карбышев! Немцы же отозвали с Восточного фронта полковника Пелита и назначили его комендантом Хаммельбурга.
Дело в том, что Пелит и Карбышев приятельствовали еще до революции, вместе строили Брестскую крепость. Полковник часами убеждал генерала принять условия немцев. Бесполезно. Тогда Дмитрия Михайловича доставили в Берлин, где с ним беседовали многие военачальники Третьего Рейха и даже фельдмаршал Кейтель. Итог нулевой. Карбышева на три недели поместили в холодную одиночку берлинской тюрьмы и практически не кормили. После чего фрицы предприняли последнюю попытку.
С генералом встретился профессор Раубенгеймер − ученый фортификатор с мировым именем. Об его трудах узник отзывался с уважением. Умный немец предложил офицеру свободу и сказочные материальные условия, а затем возможность выезда в любое нейтральное государство. Ему даже хотели сохранить звание генерал-лейтенанта, но Дмитрий Михайлович и на этот раз ответил, что Родиной и убеждениями не торгует.
В итоге фашисты поставили на Карбышеве крест, назвав "фанатичным большевиком" и отправили работать 62-летнего старика на каменоломни в лагерь Флоссенбюрг. Но и там Дмитрий удивлял товарищей силой воли и верой в мощь РККА, что злило фрицев. Карбышева этапировали в Майданек, затем в Освенцим, Маутхаузен. О том, что произошло в последнем лагере, первым поведал канадский майор де Сент-Клер, который был участником событий.
"Эшелон узников, более 1 000 человек привезли в Маутхаузен, всех загнали в душевую, приказали раздеться. Сверху пустили ледяную воду, от которой невозможно было укрыться. Затем тех, кто выжил, выгнали во двор, на мороз, и гестаповцы из пожарных брандспойтов стали нас поливать потоками ледяной воды. Тех, кто уклонялся от струи, били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или после удара. Я видел, как упал генерал Карбышев и больше не встал".
"Забытый подвиг генерала", "Аргументы и факты", 18.02.2014 г.
Данная версия сильно отличается от общепринятой. Позже подполковник Сорокин данную историю уточнил. Выжившие заключенные утверждали, что Карбышева ударили по голове дубинкой, в результате чего он погиб. Что ни в коей мере не умаляет его подвиг. В августе 1946 г. Дмитрию Михайловичу присвоили звание Героя СССР. Он стал легендой, его именем названы улицы, проспекты и площади в десятках городов России.
Помните, что ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала.