В четверг 26 декабря 2024 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: Народный праздник Евстратиев день, Международный день крупье, День подарков, День нытика, Праздник глубокого снега, День охоты на сны, День благодарственного письма, День карамельной трости и иные торжества, памятные дни.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 26 декабря 2024 года (13 декабря по старому стилю) почитается память мчч. Евстра́тия, Авксе́нтия, Евге́ния, Марда́рия и Оре́ста (284–305), мц. Луки́и Сиракузской (304), прп. Арка́дия Новоторжского (XI), прп. Марда́рия, затворника Печерского, в Дальних пещерах(XIII), преставление прп. Ге́рмана Аляскинского(1836), прп. Арсе́ния Латрийского, игумена (VIII–XI), свт. Досифе́я (Барилэ), митрополита Молдавского (1693) (Румын.), сщмч. Алекса́ндра Юзефовича, пресвитера и мч. Иоа́нна Менькова(1920), сщмчч. Влади́мира Лозины-Лозинского, Алекса́ндра Поспелова, Иа́кова Гусева, Алекси́я Рождественского, Григо́рия Фаддеева, пресвитеров(1937)сщмч. Николая Амассийского, пресвитера (1938)сщмчч. Емилиа́на Киреева, Васи́лия Покровского, пресвитеров (1941).
На Руси наиболее почитаемыми в этот день являлись мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест Севастийские, пострадавшие за веру в III веке.
Во времена правления жестокого императора язычника Диоклетиана происходили жестокие гонения на христиан. Однако на территории древней Армении в Каппадокии (нынешняя Турция) люди в большинстве своем уверовали во Христа. Военачальник Евстратий, являвшийся христианином, получил знамение о предстоящем ему мученическом подвиге. Когда арестовали местного просвитера Авксентия, военачальник открыто заявил о своем вероисповедании и был приговорен к истязаниям вместе со своим другом Евгением. По дороге на суд к мученикам присоединился христианин Мардарий, а затем и смелый воин Орест.
Градоначальник Агриколай параллельно с пытками вступил в длительные философские диспуты с Евстратием, пытаясь убедить его – перейти в язычество. Однако был посрамлен мудростью святого Евстратия. После этого все мученики были жестоко казнены.
26 декабря – Евстратиев день
Предки на Руси заметили, что по этому дню можно судить о погоде на предстоящий зимний период. Поскольку ночи еще длиннее светового дня, люди верили в «ведьминскую» силу, оказывающую негативное влияние в тёмное время суток.
Важные дела и народные запреты 26 декабря в Евстратиев день
1) Православным христианам стоит помолиться святому мученику Евстратию об укреплении веры и духа, и помощи в насущных делах. В соответствии с календарем питания для мирян в Рождественский пост, 26 декабря 2024 года допускается употребление в пищу горячей постной еды с маслом и рыбы.
2) По народным традициям, в Евстратиев день принято заниматься обычными бытовыми хлопотами, однако стоит в тёмное время суток проявлять осторожность при передвижении на улице.
3) Согласно древних народных суеверий, на Руси в Евстратиев день существовал перечень запретов: сквернословить (ведьма свалится на голову), покидать дом поздним вечером (к несчастьям), оставлять веник у крыльца (ведьмы заберут), запрягать белую лошадь (к покойнику).
Народные погодные приметы 26 декабря в Евстратиев день
1) Какая погода в Евстратиев день — таким будет январь.
2) Каждый из 12-ти дней начиная с Евстратия показывает погоду последующих месяцев Нового года.
3) Пасмурный день на Евстратия – святки могут быть снежными.
Люди, рожденные 26 декабря – смелые и целеустремленные. Они обычно обладают талантами создавать многое своими руками благодаря творческому мышлению. Склонны к критике других людей. Преданны в отношениях, которые считают настоящими.
Молитва Евстратию, военачальнику и иным мученикам Севастийским
Святому мученику Евстратию принято молиться об укреплении духа и веры в Господа, в преодолении жизненных невзгод, о помощи в решении насущных проблем, обучении наукам.