Второй выпуск подкаста "Жизнь НКОшника в культуре"
В статье сокращённый текст, написанный в 2023 году, а в конце - ссылка на этот выпуск подкаста на Яндекс музыке в формате аудио - можно послушать эту тему полностью в моём голосовом исполнении.
Подкаст о жизни, об НКО, о культуре, или о том, как в маленьком городе делать большие дела.
Думаю, что мой подкаст будет полезен и интересен для жителей небольших российских городов, поскольку я сама живу и работаю именно в таком городе.
Читайте, слушайте, ставьте сердечки и подписывайтесь на мой канал, если вам интересен НКО-сектор.
В прошлом выпуске я обещала поговорить о миссии. Миссия – это, бесспорно, важно, хоть для НКО, хоть для бизнеса, хоть просто для человека. На всех обучалках, которые я проходила по теме работы НКО, спикеры непременно говорят о миссии, вопрос про неё задают практически всегда, когда речь заходит о грантовых заявках и конкурсах.
Хочу сказать, что когда я регистрировала НКО, ни о какой миссии я не задумывалась. Даже о слове таком не думала в контексте создания НКО. Я может быть, не одна такая? Мне не верится, что все НКОшники начинают свой путь с обдумывания и формулирования миссии. И даже если она, миссия, появляется, формулируется и осознается в процессе создания НКО, никто не застрахован от её видоизменения и переосознания. Как примерно получилось с нами.
Скажу по секрету – изначально на создание НКО у меня было две личных - не общественных, причины.
1. Возможность получить дополнительные ресурсы, в частности, оборудование, и дополнительный заработок.
2. Возможность самореализовываться в творчестве - я очень люблю петь, выступать на сцене, делать концерты и мероприятия.
Что из этого может быть миссией организации? Как вообще можно говорить о стартовой миссии организации, когда у истоков ее создания стоял один-единственный человек?
Буквально в первые же месяцы после регистрации НКО, на одном из семинаров или встреч по этой теме мне пришлось формулировать эту самую миссию. Сначала она звучала весьма коряво – разнообразный досуг и культурное просвещение населения.
Параллельно я наблюдала за разными людьми и организациями - за их работой, результатами, размышляла об их миссии. И знаете, раз за разом я стала приходить к мысли, что миссия заработать денег, а как следствие, инвестировать их во что-то и оставить после себя материальные объекты вполне себе имеет место быть. И я, признаюсь честно, тоже хочу заработать денег. Но такая мысль в сфере НКО выглядела чуть ли не крамольной. А как же помогать людям?
Я, кстати, передергиваюсь от этого вопроса, вспоминая одну историю из времён обучения на психолого-педагогическом факультете. Её можно послушать в подкасте, а здесь задам вопрос по другому - а людям нужно помогать? Нет, ну есть, конечно, очевидные ситуации, когда нужна помощь, и под эту нуждаемость создаются благотворительные фонды и общественные организации. А мы? Организация в сфере культуры – помогаем ли мы людям? Можем ли мы корректно сформулировать миссию организации с точки зрения помощи людям?
Все три года я периодически возвращаюсь к этим вопросам, пытаюсь найти на них ответы, чтобы более точно сформулировать миссию, от которой, по всем канонам существования НКО и социального проектирования, зависит вся деятельность организации, всё стратегическое планирование, цели, задачи и конкретные проекты. И знаете что я думаю сейчас?
Что, наверное, в моем случае должно быть два варианта миссии организации. Один, как говорится, о высоком, а второй – о влачении земного существования и о человеческих желаниях. Ну и нужно мне, что называется, «поженить» эти варианты между собой, чтобы во мне они образовывали единую, не противоречащую друг другу систему.
Для грантовых заявок, для отчетов, для марафонов, планирования и прочих теоретических и стратегических штук наша миссия будет звучать так: сохранение и популяризация культурного наследия России через просвещение населения и развитие мотивации к творчеству (заметьте, без помогания людям).
А лично для меня миссия более приземиста – получать дополнительный доход, делая бесплатными свои услуги для людей, и при этом самореализовываться в творчестве (и тоже без помогания людям).
Как думаете, пойдет такой вариант? Смогут существовать эти две миссии рядом друг с другом, при условии, что и та, и другая формулировка очень близка и мне и всей нашей команде?
И не могу не сказать здесь еще об одном очень важном моменте – мы изначально при создании НКО исходили из имеющихся ресурсов и возможностей. Этот факт тоже очень важен для миссии. Ведь немного глупо писать в миссии о том, чего у команды нет. Мы мыслим в масштабах возможностей команды и инфраструктуры города, в котором живем, так как, мне кажется, что главная задача каждого человека – улучшить жизнь именно в том месте, где живешь ты сам. А может, это и есть - миссия? Ну, вот такая, общечеловеческая, глобально-социальная?
По ощущениям, в этом эпизоде у меня получилось больше вопросов, чем ответов, но это тема такая - неоднозначная. Надеюсь, что мои рассуждения будут вам полезны, может быть, кто-то утвердится в мысли, что он не один такой сомневающийся, а кто-то - что он все делает правильно, а это я мыслю неправильно и меркантильно – любой вывод из этого выпуска имеет право на существование.
Ну, а в следующем эпизоде я расскажу о том, как я написала свою первую в жизни заявку на конкурс фонда президентских грантов и сразу выиграла, а ещё о том, что спасло нашу отчетность в этой заявке. Да-да, если бы не чудо, нам бы пришлось вернуть грант или провести в три раза больше работы! Дело в том, что в проекте мы запланировали 2000 зрителей на десяти концертах, а по факту их оказалось всего 490.
Если вам интересно, как такое случилось и какое чудо спасло наш отчет - встречаемся в следующем выпуске. Желаю всем добрых новостей, берегите себя!
Ссылка на этот выпуск на Яндекс музыке