Найти в Дзене

Гражданская наука: что нового?

Конец года - время дарить подарки. И для нас подарок выглядит как выпущенный «Альпина нон-фикшн» сборник «Научное волонтерство: делаем науку вместе», в которой авторы рассказывают не только об организации проектов, но и приводят отечественные примеры сотрудничества ученых и любителей. А N+1 предлагает фрагмент книги, в котором соосновательница проекта «Люди науки» Александра Борисова-Сале рассказывает, когда научное волонтерство обрело современные очертания.

Обложка «Научное волонтерство: делаем науку вместе», Альпина нон-фикшн (https://nonfiction.ru/books/nauchnoe-volonterstvo-delaem-nauku-vmeste)
Обложка «Научное волонтерство: делаем науку вместе», Альпина нон-фикшн (https://nonfiction.ru/books/nauchnoe-volonterstvo-delaem-nauku-vmeste)

Другой подарок - получающая больше внимания взаимосвязь гражданской науки и научного волонтерсва и инструментов искусственного интеллекта. Например, в журнале Nature подробно рассказывают о такой тесной взаимосвязи: волонтеры предоставляют данные в малоизученных областях науки, что крайне важно для создания и поддержки движков ИИ, а ИИ становится все более важным для помощи гражданским ученым в правильной идентификации видов и явлений. Примером такой работы также является предложенный недавно подход к пространственно-временному прогнозированию для заполнения пробелов в данных о загрязнении воздуха с использованием мобильных датчиков, машинного обучения и методов гражданской науки.

А еще конец года - это не только подарки, но и подведение итогов. Научные волонтеры и гражданские ученые внесли свой вклад во многие революционные открытия 2024 года: помогли составить карту мозга плодовой мушки, обнаружить потенциально пригодную для жизни экзопланету, найти 144 вида "потерянных" птиц, которые не наблюдались как минимум 10 лет, заметили гиперскоростной объект размером с небольшую звезду, двигавшийся со скоростью миллион миль в час, выяснили значение автомобильного транспорта в распространении автостопных инвазивных видов муравьев и узнали, что кошки, любящие приносить мяч во время игры, встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее.

Кроме того, программа iNaturalist зарегистрировала около 50 миллионов наблюдений за более чем 300 000 видов, а платформа Zooniverse получила премию Белого дома за открытую науку. Четыре астероида, обнаруженные в рамках проекта The Daily Minor Planet, были названы в честь гражданских ученых, которые их открыли.

Статистика проекта iNaturalist 2024 года (машинный перевод): https://www.inaturalist.org/stats/2024
Статистика проекта iNaturalist 2024 года (машинный перевод): https://www.inaturalist.org/stats/2024

НАСА благодарит волонтеров, помогавших с проектами FjordPhyto, “Are we Alone in the Universe?”, а также работавших в Genelab Microbes Analysis Working Group. А SciStarter, отмечая лучшие моменты уходящего года, составили топ-10 проектов, собравших наибольшее количество участников. В него вошли:

  • Stall Catchers, занимающиеся исследованием болезни Альцгеймера, находя "застои" кровеносных сосудов на изображениях мозга мыши;
  • CoCoRaHS собирающие сообщения об уровне осадков (и дождь, и град, и снег);
  • iNaturalist, где волонтеры делятся высококачественными фотографиями флоры и фауны;
  • Black Hole Finder помогающие астрономам найти и измерить недавно образовавшиеся черные дыры;
  • Daily Minor Planet, где волонтеры просматривают изображения с телескопа для выявления ранее неизвестных астероидов, проходящих вблизи Земли;
  • Osa Camera Trap Network, предлагающие анализировать фотографии, сделанные камерами с датчиками движения в Коста-Рике, чтобы проследить за дикими кошками и их добычей;
  • Project Sidewalk, где волонтеры занимаются поиском проблем доступности тротуаров для тех, кто пользуется колесным транспортом, особенно инвалидными колясками, с помощью Google Street View;
  • Project Squirrel собирающие сообщения о том, какие виды белок обитают в различных областях мира;
  • The Great Sunflower Project предлагающие понаблюдать за насекомыми-опылителями.
Расписание мероприятий SciStarter на январь 2025 года, https://blog.scistarter.org/2024/12/scistarters-best-of-2024/
Расписание мероприятий SciStarter на январь 2025 года, https://blog.scistarter.org/2024/12/scistarters-best-of-2024/

Грядущий год ожидается не менее насыщенным: например, Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник проводит Школу защитников природы, пройдя которую и заполнив анкету можно стать волонтером в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике. Волонтеры расчищают и маркируют тропы, помогают на эколого-просветительских мероприятиях, ведут фото- и видеосъемку. Ладожская орнитологическая станция и Станция кольцевания «Байкальская» весной открывают набор волонтеров для помощи по хозяйству и непосредственной работе с птицами вместе с опытными орнитологами, включая проверку сетей и кольцевания птиц.

Также ожидается, что заповедник «Калужские засеки» откроет набор волонтеров для помощи с починкой экотроп, постройкой новых кормушек и созданием фотобазы, видеофильмом и виртуальных экскурсий, а фонд «Археология» откроет набор волонтеров для раскопок в полевом археологическом лагере и помощи ученым в сборе сведений об античном некрополе Кыз-Аул и крепости Керчь.

И, разумеется, продолжают действовать проекты из нашего пополняемого списка! А мы желаем вам только интересных проектов и горящих энтузиазмом коллег и волонтеров. Берегите себя, и встретимся в новом, 2025 году!

-4