Вы, наверное, узнали, что это? Да, действительно, это стебли с листьями хост.
Задолго до того, как хоста стала королевой тенистого сада, она была диким растением в японских лесах и считалась съедобным дикоросом. Поэтому с древнейших времен в Японии хосты являются овощным растением!
На рынках и в супермаркетах Японии, а также Китая, Кореи и Сингапура продают овощи под названием Urui (Уруи) – азиаты так называют хосту.
В настоящее время большинство Urui, которые продаются в магазинах, выращены в теплицах, их специально выращивают на еду, как у нас капусту, салат, лук и т.п. Их держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу).
Все сорта хост съедобны и безопасны для употребления в пищу, но не все обладают лучшим вкусом. В основном на еду выращивается Hosta Montana (Горная), которая считается одной из самых вкусных.
Уруи имеет простой вкус, который похож на что-то среднее между салатными листьями и шпинатом.
Очевидец, попробовав хосту подорожниковую, рассказывает, что молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука.
Для приготовления блюд из хосты чаще используют отбеленные стебли, но и листья тоже употребляют в еду. Свежие измельченные листья и стебли добавляют в салаты и супы. Их маринуют, жарят, варят, тушат и т.д. Подают уруи в качестве гарнира, добавляют в овощное рагу или используют для сэндвичей, как любую листовую зелень.
Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете. Что касается содержания витаминов и минералов, то все части растения богаты витамином С, полисахаридами и содержат микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.
Кстати, цветы хост тоже можно есть, добавляя в салаты в качестве украшения или в десерты. Цветки хосты сладкие и имеют цветочный вкус. Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.
А может и нам попробовать? Как Вы думаете?