Найти в Дзене
Дед допьёт.

Обзор коньяка Фанагория Винтаж КС 10 лет.

Оглавление

Привет, мой дорогой алкоэстет! Сегодня мой отзыв на российский марочный коньяк «КС» «Фанагория. Винтаж». Коньяк создан по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 10 лет, произведённых из винограда сортов «Шардоне», «Алиготе», «Совиньон Блан», «Рислинг».

Время дедовских баек.

Наверное, любой любитель коньяка наверняка видел и пробовал коньяки от «Фанагории». Если же вы в глухомани живете, как и дед, то, скорее всего, слышали. Обладателям же стать было очень сложно, так как его возил только «Магнит». Возил очень рандомно и не сказать, что много. Потому тот, кто купил десяточку, тот счастливчик, четкий-ровный пацан, фартовый парень. Благодаря приложению я его вовремя заметил и выцепил одну бутылочку.

-2

Я не стал брать больше одной, потому что продукт появился везде, а от покупки ящика меня спасло мнение Коньячного Вестника, что коньяк не всем зайдет. Я решил довериться, потому что меня смутило повальное восхваление десятки. Поставив коньяк, я благополучно про него забыл или забил. Так он и стоял с 23 года на полке, и недавно открылся на пробу и обзор.

-3

Что пишут сзади и как оформляют.

История предприятия началась в 1957 г., когда был основан Сенновский винпункт (с 1963 г. – винно-соковый завод, впоследствии ставший крупнейшим в СССР и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков). Именно он был поставщиком сортовых виноградных соков для Олимпиады-1980 и Фестиваля молодежи и студентов-1985. На винзавод сырье поставлял винсовхоз «Фанагорийский», занимавшийся выращиванием винограда. В 1992 г. два предприятия объединили, а с 1996 г. преобразовали в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория».

За последние 5 лет в развитие виноградарства и виноделия компания инвестировала более 1 млрд. руб. Построен крупнейший в России винный подвал площадью 3 тыс. кв. м, в котором выдерживается вино в бочках. На предприятии – единственном среди виноделен страны – есть собственный бондарный цех, где производят бочки для выдержки вин и коньяков из кавказского дуба (возраст 80 – 120 лет) емкостью от 30 до 600 л, а также дубовую клепку. Специалисты полностью контролируют процесс производства бочек, приобретая древесину непосредственно на делянках и перерабатывая ее в собственном цехе лесопереработки.

Сегодня ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». С 2019 года на предприятии налажен выпуск сортовых виноградных соков.

У предприятия одна из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью более 4 тыс. га, а также виноградный питомник (1 млн. привитых саженцев в год). Ежегодно фанагорийские виноградари собирают более 30 тыс.тонн янтарной ягоды. Максимальный возраст лоз – 40 лет (посадка в 1982 г.).

-4

Крепость 40%. Объем - 0.5 литра. Дата розлива: 20.01.2023.

Бутылка интересная, стильная, вызывает доверие в то, что там внутри что-то приличное. Портит всё крышка блестючая, но это не моё дело, зато своё дело она выполняет очень хорошо. Прозрачная этикетка — это прям элегантно, с контрэтикеткой не парились, но, отмечу, она читаемая. Коробка черная и с позолотой, вся в моих жирных пальцах. Как говорят в наших деревнях, заткнись и возьми мои деньги.

-5

Аромат.

Необычный для коньяка. Из бутылки приятная бочка и малосольный огурец?

В бокале издалека вроде пахнет коньяком. Ближе: изюм, бочка, что-то лакокрасочное, рассол? Очень тонко ноты цветов, возможно розы. Баловался раньше кальяном, и табак с розой покоя не даёт до сих пор. В общем, пахнет вкусно, не совсем коньяком, конечно, но по сути вкусно.

-7
-8

Вкус.

Сразу немного обжигает, затем смягчается. В его сладком вкусе хорошо чувствуются сухофрукты, особенно чернослив и изюм, после чего что-то бальзамное, но легкое.

В послевкусии сладость сухофруктов с бочкой быстро уходят. Вяжет не сильно. После проявляются какие-то бурбонные мотивы (сам в них не верил, но они есть), плюс эта роза, которая мне не нравится. Бестолково как-то для десятки. Но если начать второй бокальчик, то становится повеселее на душе.

-9
-10

Итоги.

Покупал я его за 1000 рублей, что вполне неплохо для него. Понравился мне коньяк или нет? Я поймал себя на мысли, что очень долго об этом думаю, а значит, коньяк мне не зашел. Если тебе вкусно, то тебе сразу вкусно. Не мой профиль, получается. Хорошо, что не взял ящик)))

Скажу, что во время дегустации коньяк постоянно меняется и в аромате, и во вкусе, что довольно интригующе. Был бы коньяк еще мне по душе.

-11

Кому бы я его посоветовал? Да я даже не знаю, кому. Те, кто профиль «Фанагории» любят, и без меня всё знают. «Новички», продукции не пробовавшие, должны быть осторожны и не покупать много. Бутылочку на пробу взять-то можно, деньги небольшие, продукт вроде качественный. Если было бы не так, его бы не хвалили на каждом углу.

-12

Оценка: 10 коньяков / 8 одеколонов.

Когда писал статью, смотрел мнения других авторов, и вот Коньячный Вестник написал очень интересную мысль: «Есть еще одно большое НО: не начинайте его сравнивать с напитками в этой ценовой категории. Я на свою беду решил сравнить его с Царем Тиграном 7 лет, который также был приобретен за 999 рублей, и в лобовом сравнении фанагориец с треском провалился. На фоне традиционного армянина лезут все недостатки Фанагории, которые в сольном потреблении вообще не ощущались: Фанагория начинает казаться каким-то одеколоном, грубым, но душистым, вкус же начинает напоминать какую-то отдушку. И вот это уже очень сильно смущает...»

В одну из первых дегустаций, по незнанию, сравнил его с неплохим 5-летним коньяком и не понял, зачем нужен этот Винтаж. После, мягко говоря, написал не самые приятные для коньяка заметки. Благо обзор сел писать на свежую голову, и только потом заметки посмотрел. Подытожим: аналогов нет.

Как говорится, думайте сами, решайте сами.

-13

P.S. Дед выражает исключительно свое мнение, не претендующее на истину, и всё это стоит воспринимать как рекомендацию. Допил второй бокальчик, в котором была неприятная горечь, дописал статью и пошел спать.

-14

P.S.S. Пишу на следующий день после написания обзора. Сев за рабочий стол, увидел бокал неубранный и решил оценить остатки ароматики. Кстати, часто утром на кухне бокалы стоят и ароматизируют пространство, если там хорошее что-то было. Так сказать, я стал к ним прислушиваться и периодически, а позже постоянно проверять на ароматику. Обычно хорошо бочка раскрывается, своим приятным ароматом, если она была хорошая, а тут бокал не пах абсолютно ничем, что странно для 10 лет выдержки. Где бочка-то?

-15