В ночь с 24 на 25 декабря во всех католических и протестантских храмах верующие празднуют Рождество.
Но не только у католиков и протестантов это священная ночь. Для православных христиан Греции, Болгарии, Румынии, Сирии, Египта, Ливана и Польши, Рождество также наступает в ночь с 24 на 25 декабря.
Католики не держат строгий рождественский пост, как это принято у православных христиан, вместо этого рождеству предшествует период - адвент.
Адвент начинается за четыре воскресенья до Рождества.
Этот период верующие посвящают душевному очищению, посещению костёлов, особым молитвам и ограничению в пище.
Каждая неделя имеет своё название: железная, бронзовая, серебряная и золотая.
Одним из главных символов адвента, является адвентский венок. Традиционно венок делают из вечнозелёных веток ели или сосны и перевязывают лентой.
Венок кладут на большой поднос или блюдо и окружают четырьмя свечами,
тремя фиолетовыми, что соответствует литургическому цвету, используемому в Католической Церкви во время Адвента и символизирует покаяние, молитву, жертву и царствование Христа, и одной розовой, как символ радости.
По традиции, каждое воскресенье нужно зажигать одну из свечей. Первое воскресенье зажигают фиолетовую свечу, она называется "Свечой Пророчества". Второе воскресенье также зажигают фиолетовую - "Вифлеемскую Свечу". В третье воскресенье принято зажигать розовую свечу, или "Свечу Пастухов". Последняя свеча называется "Свеча Ангелов", её зажигают в последнее воскресенье адвента.
Иногда в центр венка, в дополнение к четырем свечам, ставят белую свечу, но это уже современная традиция. Её зажигают в канун Рождества. Эта свеча называется «Свечой Христа» и она олицетворяет жизнь Христа, пришедшего в мир.
Традиционными рождественскими цветами принято считать зелёный и красный. История сочетания этих двух цветов уходит корнями к древним Кельтским друидам.
Вечнозелёный падуб с красными плодами - одно из самых почитаемых растений у Кельтских друидов.
Это растение символизировало защиту от злых зимних духов и приближение весны. Ветками падуба или остролиста, так ещё называется это растение, украшали свои жилища в праздник зимнего солнцестояния. Нарядное растение напоминало, что самая длинная ночь в году позади, день начинает прибавляться и впереди весна.
Христианство не стало бороться с привычным украшением, а просто вложило новый смысл в эту традицию.
По сей день веточки падуба являются одним из главных символов европейского Рождества.
Чтобы отследить время до прихода Рождества, в Европе используют адвент-календарь.
Начало этой традиции было положено в лютеранских школах в начале 19-ого века. Чтобы детям было легче отсчитывать дни в ожидании Рождества, на стене делали 24 отметки мелом, которые дети стирали каждый день по одной. При этом дети должны были читать молитву и вспоминать, что плохого и хорошего они сделали за этот день.
Такая традиция очень быстро распространилась по Европе и приобрела популярность. Формы календарей и их суть тоже изменились. К 20-му веку религиозный смысл был утрачен, а календари стали праздничными рождественскими игрушками с кармашками, которые стали заполнять сюрпризами, сладостями и небольшими подарками. Ребенок ежедневно доставал карточку с заданием, например спеть песенку, или прочитать стихотворение, и забирал сюрприз.
В наше время адвент-календари снова на волне популярности во всем мире, не только у католиков и протестантов, но и у православных. Их изготавливают не только для детей, но и для взрослых.
Для встречи Рождества, с 20 по 24 декабря, католики и протестанты наводят чистоту, украшают свои дома ёлками, гирляндами, рождественскими венками, а также ветками омелы. И если падуб олицетворяет мужское начало, то омела - женское. Согласно древней скандинавской легенде, омела покровительница любви, брака, домашнего очага и деторождения.
Традиция украшать ветками омелы праздники, приходящиеся на период зимнего солнцестояния, сохранилась в старой Англии с незапамятных времён, задолго до распространения привычных рождественских ёлок.
Омела считалась священным, чудодейственным растением с целебными свойствами, а сок омелы мог нейтрализовать многие яды того времени.
Европейцы активно используют веточки этого вечнозеленого растения в рождественском декоре. А еще веточки омелы помещают над дверными проемами: если под омелой оказались два человека, по традиции они должны поцеловаться. Ветки омелы ещё называют - "Ветки Поцелуев".
24 декабря наступает рождественский сочельник, у всех католиков он называется вигилия. В доме верующих, как правило, накрыт стол из 12 постных блюд, за которым собираются все родственники.
Когда наступают сумерки дети "ищут" на небе первую звезду. После этого можно приступить к трапезе.
Перед началом рождественской трапезы читаются молитвы, отрывок из Евангелия и совершается благословение облаток (тонкий хлеб) и их преломление, когда все собравшиеся на Сочельник делятся кусочком облатки друг с другом в знак любви и мира и говорят добрые пожелания. После чего принято идти в храм на Богослужение.
В православной церкви богослужение длится всю ночь — всенощная служба. В католической же проходит три Мессы: ночная, утренняя и дневная.
Перед Рождеством дети ходят по домам соседей, поют песни и желают здоровья, любви и благополучия. За это им дают конфеты, сладости и подарки.
На Рождество принято дарить подарки, которые приносит не Дед Мороз, а Санта-Клаус. Он оставляет их в специальных рождественских носках красного цвета. Обычно их вешают над камином или у другого символа домашнего очага. Если подарок слишком большой и не помещается в носок, то Санта кладет его под ёлку.
Подарки обычно открывают утром, когда просыпается вся семья.
Поздравляем вас с католическим Рождеством! Желаем в этот светлый праздник мира и тепла в доме, семейного благополучия, счастья и радости вам и вашим близким!