Найти в Дзене

Мюзикл "Последняя сказка" в МДМ или страшнее бабы зверя нет

Алексей Франдетти, самый "плодовитый современный театральный режиссёр, называет мюзикл "нелёгким лёгким жанром". Свою позицию он подробно излагает в серии авторских передач, где делится с нами историей возникновения жанра и спецификой работы каждого цеха театра.

Но то, что я в последнее время вижу на сцене, на мой взгляд как раз убеждает публику, что мюзикл - это что-то водевильное, развлекательное и такое лëгонькое - лëгонькое. Безусловно, любой жанр имеет право на существование, в конце концов, цирк тоже не самое высокоинтеллектуальное искусство, но лично мне грустно от того, что мюзиклы, на мой взгляд, вступили на путь "деградации".

Итак, "Последняя сказка" в Московском Дворце Молодёжи (МДМ) - это новая, очень красочная постановка о том, как современная молодая пара случайно оказалась в восточной сказко-мелодраме со всеми её персонажами, песнями, танцами, верблюдами и даже летающими коврами.

В оправдание заголовка опишу моё вИдение: хозяйка дома Женя с подружками пьют и танцуют дома, приходит с работы уставший мужчина (Макс) , которому к завтрашнему дню надо делать презентацию. Логично, что он просит гостей разойтись по домам, за что отхватывает от Жени. Думая, что причина ее гнева заключается в годовщине их отношений, о которой Макс забыл. Но он не забыл, а подготовил нежный видеоколлаж о развитии их любви, а также систему "умный дом" для облегчения их быта. На лице Жени презрение, плевать ей на комфорт и коллаж, она хочет кольцо и замуж!

Волею случая в их доме материализуется Джинн. Женя заказывает, чтобы их жизнь превратилась в мюзикл и восточную сказку, после чего они с Максом переносятся в пустыню. Логично, что Макс в шоке! Во-первых, он нормальный приземленный человек, которому утром на работу. Во-вторых, это всё было даже не его желанием.

Что делает Женя в ответ на его возмущение? В одиночку присоединяется к идущему в столицу каравану, чтобы принять участие в конкурсе невест и выйти замуж за султана. То есть снова ключевая мысль - хоть бы за кого-нибудь да выскочить замуж.

Следующие 2 часа эфирного времени Макс пытается вернуть непутëвую возлюбленную, встречая на пути:

- Аладдина, который всего себя отдал Ясмин (по мультикам более известную, как Жасмин), а та выгнала его из дома за найденный на ковре-самолете женский волос;

- Султана, который объявил кастинг невест лишь потому, что ему разбила сердце Шахерезада, оказавшаяся продажной девкой.

Да и сам Джинн стал Джинном потому, что вовремя не женился на своей возлюбленной, та его прокляла и превратила в исполнителя чужих желаний. Опять всё свелось к пресловутому кольцу.

-2

Возникало ощущение, что сценарий писал лютый женоненавистник, для которого "страшнее бабы зверя нет".

Хотя... Та же Женя обращается к залу с монологом типа "всё, что мужчина говорит, надо сразу делить на два, а когда говорит о сексе - вообще на 10". То есть назвала мужчин лжецами - импотентами. После этого заявления она обратилась к залу типа "да, барышни?", и я немного позлорадствовала, что зал ответил парой вялых аплодисментов. Видимо, не оценили стендап. Я тоже не поняла, над чем здесь надо смеяться?

Я смотрела и про себя думала - какова целевая аудитория этой постановки? Сюжет в ней даже не детсадовский, а прям ясельный, значит, это детский мюзикл. Но помимо пьющих из горла шампанское девушек и курящего кальян Алладина, весь юмор здесь 18+, одни только евнухи +100500 раз говорят о том, что "терять-то им нечего" (хотя смешно это лишь первый раз) - значит, он взрослый. Но я, наверное, очень приземленный взрослый человек ибо сказка с примитивным сюжетом и предсказуемым финалом была скучна до зевоты.

Из хорошего - совершенно потрясающий визуал и актёрский состав. Над сценой расцветают красочными огнями световые арки, ковёр с Алладином и главными героями действительно летает, огромный экран погружает нас в пьянящий Восток, по залу проходит эфемерно сияющий караван верблюдов, Джинн эффектно появляется из лампы, а на финале с потолка над зрителями слетают декоративные фонарики.

-3

Для мюзикла подобран замечательный каст:

Анастасия Стоцкая, Юля Ива и Юля Чуракова играют Шахерезаду,

Андрей Школдыченко, Кирилл Гордеев и Сергей Ли - Султаны,

Павел Лëвкин, Никита Шишкин воплощают скептичного Макса,

Юля Довганишина, Даша Январина, Ася Будрина играют дерзкую Женю,

Александру Казьмину очень идет роль регги - Алладина,

Андрей Бирин и Константин Иванов суровы в роли Али-Бабы,

Александр Бабик, Александр Суханов и Артем Яковлев - зажигательные Джинны.

Видно, что артистам очень весело, они кайфуют от шоу, их задор и талант сглаживают впечатление от происходящего в сюжете.

-4

Я не унылая тетка из библиотеки и не хожу на одни лишь драмы или Достоевского. В том же МДМ есть легкие комедии типа "Последнего свидания", мне понравился юмор в "Мадам Рубинштейн" в театре имени Пушкина и совершенно обожаю "В джазе только девушки" на проспекте Вернадского. Но в сюжете "Последней сказки" я не увидела ни любви, ни романтики, ни юмора, ни интересного сюжета.

Когда друзья и коллеги спросили меня о впечатлениях, я смогу ответить лишь "Очень красиво. Точка".

Мюзиклы
8721 интересуется