Найти в Дзене
VisitTula

Открытие Авиловой

Среди писателей, связанных с Тульским краем, редко упоминается Лидия Авилова (урожденная Страхова). Хотя ее хорошо знали и высоко ценили такие корифеи литературы как Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин, М. Горький.

Лидия Алексеевна Авилова (урожденная Страхова) родилась 3(15) июня 1864 года в селе Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии в небогатой дворянской семье. С детства писала стихи и рассказы. С 1890 года ее произведения начали выходить в газетах и журналах: «Живописном обозрении», «Севере», «Новом слове», «Русском богатстве», «Вестнике Европы», «Ниве». Рассказ Л. Авиловой «Первое горе» Л.Н. Толстой включил в «Круг чтения».

Последняя и наиболее известная литературная работа Л. Авиловой – воспоминания «А.П. Чехов в моей жизни», где рассказывается о встречах и переписке с писателем. Эта мемуарная повесть была закончена в 1940 году и издана после смерти автора (27. 9. 1943).

Однажды Авилова сказала: «Чтобы жить, нужна или молодость, или дело. Жить бесполезной старухой унизительно и несносно». Как всегда, она была предельно правдива и лаконична.

Обычные мужчины Авилову побаивались, зато Толстой, Чехов, Бунин, Горький отзывались о Лидии Алексеевне необыкновенно тепло, считали ее вполне сложившимся, профессиональным литератором. Красота и женственность непостижимым образом соединялись в ней с мужской прямотой и жесткостью суждений.

В двадцать лет, тогда еще не Авилова, а Лидия Страхова буквально потрясла высшее общество. Нет, пока не своими рассказами и повестями, а отказом от весьма выгодной партии. Ее женихом был красавец-гусар из родовитой и очень богатой семьи Унковских. И вдруг Лидия Алексеевна рассталась с ним или, как потом писала, «сама поставила точку самому светлому периоду своей молодости». Никто тогда так и не понял - почему. Через много-много лет свой поступок она объясняла так:

-2

«Я мечтала поставить его на собственные ноги, независимо от состояния его родителей, и поэтому хотела, чтобы он учился <…> В отставку он вышел, но поступил не в университет, а причислился чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. На этом настояла его мать. <…> Был он бесхарактерный, слишком мягкий, какой-то особенно ласковый человек. Были у него серые глаза, и в них столько доброты, или, вернее, добродушия, лени и доверчивости, что как-то трудно было предъявлять ему какие-то требования, ждать от него твердого сурового решения».

В 1887 году Лидия Алексеевна вышла замуж за служащего департамента народного просвещения М.Ф. Авилова, донского казака, друга своего старшего брата Федора.

В своих записках, упоминая «семейную жизнь», она брала это словосочетание в кавычки. Как женщина и мать Авилова любила свою семью. Но как писателя семейные будни ее тяготили и даже раздражали. Между двумя разными полюсами и Авиловой было трудно, и родным с ней было не легко.

У Лидии Алексеевны был прирожденный талант, и если, по словам Бунина, она «не сумела завязать тот крепкий узел, какой необходим писателю», то объясняется это приверженностью семье, детям, которых она страстно любила.

-3

Лев Николаевич Толстой следил за творчеством писательницы, читал ее рассказы вслух в кругу семьи, а по поводу одного из них – «Первого горя» писал Авиловой: «Я перечел этот рассказ, и он мне понравился еще больше, чем прежде, то есть очень…»

Толстой сразу отметил главную черту писательской индивидуальности Лидии Алексеевны: «Она выбирает старые нравственные темы и пишет на них». То есть Авилова бралась за темы, которые считались затертыми, исчерпанными, и о том, о чем, казалось бы, все давным-давно было написано, вдруг высказывала свою интересную, порой неожиданную мысль.

Антон Павлович Чехов – обычно легкий и непринужденный в письмах, в общении с Авиловой был всегда непривычно серьезен. Он ценил ее писательское дарование и необыкновенное прямодушие. В переписке с Лидией Алексеевной встречаются такие чеховские просьбы: «… я хотел бы, чтобы Вы прислали мне что-нибудь Ваше – оттиск или просто в рукописи. Ваши рассказы я всегда читаю с большим удовольствием. Буду ждать…»

Лидия Алексеевна признавалась: «Антон Павлович имел на меня громадное влияние, хотя я и не записывала его слов. Я слышала беседы Льва Николаевича Толстого: их действительно можно было записывать. Но он никогда не убеждал меня так, как один взгляд, брошенный Чеховым».

-4

Можно привести много лестных характеристик Лидии Алексеевны, которые давали ей известные писатели. А что думала она о них? Вот сокровенные мысли Авиловой о своих старших товарищах по перу, которые так и не узнали ни Толстой, ни Чехов, ни Горький:

«Про Чехова я не сказала бы, что он великий человек и великий писатель. Конечно, нет! Он большой, симпатичный талант и был умной и интересной личностью.

Горький – яркий талант и оригинальный человек.

Толстой – великий писатель, великий мыслитель, великий человек. Нет величины больше его в литературном свете.

Случается, что талант точно освещает, пронизывает всю личность писателя. Он сильней личности и точно силится поднять ее до себя. Это – Чехов.

Случается, что талант и личность одинаково сильны, ярки, помогают друг другу, выражаются каждый по-своему, сплетаются, сливаются. Это – Горький.

Но когда и талант, и личность не только велики, сильны, могучи, а когда они еще совершенны (подчеркнуто Л. А.), когда дух их поднимается над человечеством и приближается к божескому, - тогда это Толстой».

Какие точные, емкие и исчерпывающие характеристики дала Авилова корифеям отечественной литературы! Так сказать не сумел больше никто.

В 1914 году Л.А. Авилова стала членом Общества любителей российской словесности при Московском университете, в 1929-м – почетным членом «Общества А.П. Чехова и его эпохи». Лидию Алексеевну часто просили рассказать о Чехове и его творчестве. Но ни разу она не обмолвилась о своих записках, ставших впоследствии книгой.

Прочитав мемуары Авиловой «Чехов в моей жизни», Иван Бунин писал:

«Лидия Алексеевна была необыкновенно правдива. Она не скрыла даже тех отрицательных замечаний, которые делал Чехов по поводу ее писаний, как и замечаний о ней самой. Редкая женщина!»

Бунин заключал: «Да, с воспоминаниями Авиловой биографам Чехова придется серьезно считаться…»

Хочется добавить: сегодня Авилова интересна не только исследователям жизни и творчества Чехова. Ее произведения, записки, воспоминания, дневники - праздник для современного любителя русской словесности. Больше скажу: открывая для себя писателя Л.А. Авилову, открываешь что-то и в себе. Лидия Алексеевна не только делится своими сокровенными мыслями, но и побуждает задуматься, сравнить, оценить. Это праздник, который всегда с тобой.

Константин Шестаков.

Что почитать из произведений Л. Авиловой и о ней.

* Авилова Л. А. Рассказы. Воспоминания. – М.: Сов. Россия, 1984.

*Гофф И. Превращения.- М., 1984.

Оригинал статьи размещён на нашем сайте: https://visittula.com/articles/otkrytie-avilovoy/