Он шел по коридору апелляционной инстанции мирового суда в приподнятом настроении и уверенный в себе. Она тихо плакала в уголке: милая, опрятная старушка, но такая несчастная, бедно одетая, что сердце сжималось. «Наверное за ребенка переживает», – подумал про себя Федор Никифорович Плевако. «Небось непутевый сын опять что-то натворил, а мать теперь за него отдувается, как оно часто бывает». Но все оказалось гораздо сложнее.
Несчастливая судьба
Пожилая женщина была одета в старую, латаную перелатанную одежду, но была очень опрятной, подтянутой и, как бы странно это не прозвучало, не лишенной собственного достоинства. Оказалось, что она дворянка и прекрасно образована. Когда-то у нее была семья: муж и единственный сын, с которыми они жили в небольшом провинциальном поместье.
Но в какой-то момент дела супруга пошли не очень, пришлось брать один займ за другим. Отец семейства много работал – но как-то не везло ему в жизни. А потом он заболел, и угас буквально за пару недель. Вслед за ним в том же году этот мир покинул и их единственный ребенок. Женщина осталась совсем одна. Воспользовавшись беспомощным положением вдовы, кредиторы отобрали у нее поместье, ссылаясь на долги почившего мужа.
Так пожилая женщина осталась на старости лет совсем одна, без помощи, без семьи, без друзей, без жилья. И в какой-то момент она решилась на отчаянный шаг, за который теперь и попала под суд.
Вдовья доля в Российской империи
Судьба вдов на Руси была незавидной даже при наличии жилья: возможностей заработать денег самостоятельно (при условии, не было много изначально) было не так уж много. В основном женщины шили, вязали, делали игрушки или шляпки на продажу. Но продавать свою продукцию самостоятельно они не могли – зачастую им приходилось сбывать товары лавочникам, которые, пользуясь их бедственным положением, платили им сущие копейки, которых едва-еда хватало на покрытие основных бытовых нужд.
В случае, если дома что-то выходило из строя, для ремонта приходилось нанимать людей, что тоже вставало в немалую сумму. Но что делать, когда крыша норовит обрушиться на голову?
Можно было, конечно, принять постриг и уйти монахиней в монастырь – но обычно вдов дворян принимали только за щедрый подарок в пользу обители.
Так что единственным более или менее хорошим выходом их ситуации для вдовы могло бы быть только второе замужество – но для престарелой женщины, каковой являлась героиня нашей сегодняшней истории, это точно было нереально.
Проступок вдовы
Так что же сделала наша несчастная вдова? А она, отчаявшись от безвыходности своей ситуации, украла из лавки серебряный кофейник. Цена ему была 300 рублей - такое жалованье получали в то время младшие офицеры или чиновники за шесть месяцев. Для суда над «воровкой» созвали присяжных.
Тогда Федор Никифорович решил выступить в защиту женщины, притом совершенно бесплатно. Когда прокурор узнал об этом, он сделал ставку на то, что Плевако будет, оправдывая подзащитную, давить на жалось. Поэтому обвинитель сразу пошел в нападение:
«Одно дело, когда крадет темный и неграмотный человек, но у нас дворянка! Ее воспитывали с рождения, дали образование, какой она подает пример простым людям? Собственность священна. Все наше гражданское благоустройство держится на собственности. Если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет».
На его удивление адвокат полностью с ним согласился. Он начал свою речь так:
«В 862 году, господа присяжные заседатели, Русь страдала от страшных внутренних беспорядков. Но предки наши послали за варягами. Пришли варяги, помогли — плохо ли, хорошо ли, — но ввели порядок. И Русь спасена. Воскресла Русь. Потом на Русь пришли татары, разграбили, сожгли ее, полонили всю. <...> Но и тут не погибла Русь. Поднялась, и огнем, и морозом своим, оружием и граблями гнала победителя — гнала, пока не утопила его славы в Березине. Воскресла Русь!»
Затем он замолк, сурово обвел аудиторию тяжелым взглядом и, чуть возвысив голос, продолжил:
«Но вот в тысяча восемьсот таком-то году престарелая дворянка такая-то, от голода забыв все законы божеские и человеческие, украла серебряный кофейник, подорвала всякое уважение к священному праву собственности, подала пагубный пример всей России. И от этого удара, мне кажется, никогда не оправиться, не подняться, не воскреснуть бедной Руси».
Остроумный монолог защитника, разумеется, достиг своей цели. Отсмеявшись, присяжные сняли с женщины обвинение, посоветовав ей больше не попадаться на криминале.