Найти в Дзене
Sergo Inski

Жизненная сила Солнца: Как наша звезда питает экосистему Земли. Раскрывая тайны фотосинтеза

Жизнь на нашей планете строится на основе поступления энергии от Солнца. Солнце основной источник жизни. И что характерно, много людей живёт без Бога и ничего, живут. А потухнет Солнце и всё, без него жизни не получится.

Только энергия Солнца способна запустить процессы жизнедеятельности, а именно обменные процессы в клетках. Ещё процесс обмена веществ внутри клетки называют метаболизмом. Он бывает медленным и ускоренным. От скорости метаболизма во многом зависит размер биологического организма.

Наше Солнце является представителем звёзд спектрального класса G2, или класса «Жёлтый карлик». Вот так вот, чтобы не сильно стучали себя в грудь, оказывается, всего-то, карлик. Это значит, что в Галактике основная масса звёзд имеют, куда большие размеры.

Но и эти, сравнительно небольшие размеры нашего светила поставляют на поверхность нашей планеты, ежесекундно 2 000 000 000 000 000 килоджоулей энергии.

Чтобы можно было представить эту силу надо вспомнить, что груз в 1 кг поднимается силой энергии, грубо, 10 джоулей (9.81). А в 1 килоджоуле 1000 джоулей. То есть, затратив 1 килоджоуль энергии можно поднять груз в 98 кг. Теперь перемножив 98 кг на 2Х 10 в четырнадцатой степени (то есть 10 с 14-тью нулями), получим наглядную цифру, которую можно обозвать одним ёмким выражением – Офигеть, как много!

Нет-нет, это не много, это только за одну секунду. 8 часов светового дня насчитывает 28 800 секунд. Дальше не стоит, подобные величины человеческий рассудок не воспринимает.

Вся эта колоссальная энергия принимается поверхностью планеты и благодаря ей запускаются и поддерживаются жизненные процессы всех биологических организмов. И не только биологических.

Из биологических организмов не все способны потреблять энергию в виде излучения. В основном лучевой энергией питаются растения.

Считается, что питательные вещества и микроэлементы для своего роста растения берут из почвы.

На самом деле это утверждение весьма спорное, как оказалось и до сих пор никакой ясности в этом вопросе не наблюдается.

А дело в том, что ещё Аристотель так считал. И его авторитетное мнение продержалось почти 2000 лет. По крайней мере, так утверждается. Покоробил это утверждение голландский учёный Гельмонт (1579–1644). Он посадил дерево иву в глиняный горшок, и только поливал её, не внося никаких удобрений и других веществ.

Эксперимент длился 5 долгих лет, за которые дерево выросло и увеличилось в массе на 74.4 килограмма. А масса почвы уменьшилась всего на 57 грамм.

То есть, не почва снабжала растение питательными веществами. Растение питалось составом атмосферы с помощью энергии Солнца. Плюс вода.

Процесс фотосинтеза образует молекулы сахаров, которые состоят из молекул воды и атомов углерода. Поэтому сахар и называется углеводом – компонентом, с которым яростно борются люди, склонные к полноте.

В начале 20-го века американский микробиолог Бернардус предположил, и позже это подтвердилось экспериментально, что в результате фотосинтеза расщепляется не углекислый газ, а молекулы воды.

Оказывается, зелёная масса растений в содружестве с микроорганизмами, при наличии хлорофилла превращают воду, углекислый газ и другие простые неорганические элементы вещества в сложные органические соединения, при использовании солнечной энергии. И только потом эти вещества используются животными для питания.

Получается, что никаких минеральных удобрений растениям не требуется.

Из почвы берётся вода. При чём, только 5% потребляемой воды используется в реакции фотосинтеза, остальная идёт для регулировки давления в капиллярах и компенсации испарившейся жидкости, то есть для поддержания оптимальной температуры растения.

Возможно, недостаток солнечной радиации во время пасмурной погоды вынуждает растение компенсировать дефицит питательных веществ из почвы. Но факт, что почва, богатая питательной органикой благодатно влияет на растение, неоспорим.

Тут, скорее всего не загадка, а непонимание того, что растения бывают разные. Плодоносящему растению требуется очень много питательных веществ. Поэтому оно требовательно к удобрениям.

Но, химические удобрения достаточно тяжёлые для усвоения и требуют дополнительных затрат энергии. Кроме того эти удобрения уничтожают почвенные микроорганизмы, без которых не происходит разложение органики и дезинфекции почвенной структуры. Со временем такие почвы становятся непригодными для земледелия.

В своё время изобретатель Лев Юткин нашёл быстрый и очень эффективный способ восстановления структуры почвы. Он с помощью высоковольтных разрядов разлагал химические элементы на составляющие, тем самым делал эти компоненты легкодоступными для растений.

В личных подворьях лучшими помощниками являются черви. Если их много то никакие химические удобрения не требуются. И самое удивительное то, что биогумус даёт возможность выращивать не только экологически чистую продукцию, но и достигать небывало высоких урожаев на сравнительно небольшой площади.

Понимание процессов, которые используют растения, позволяет правильно и грамотно организовать свой огород и сад, чтобы получать чистые и качественные продукты питания. Ждать, что химические корпорации снизойдут до того, чтобы отказаться от прибыли не стоит.

Благодарю за внимание