Найти в Дзене
Ойратский Волк

Некоторые цитаты из 18 и 19 веков об ойратском племени Торгоутов

Уважаемый читатель этого скромного дзен-канала с ником АТЕИСТ 7 ДНЯ сделал очень интересный запрос - в контексте гаплогрупп ойратов в Республике Калмыкия - "расклад дать по торгутам", затрагивая и такое племя, из которого происходили ханы волжских ойратов (волжских калмыков) как "кераиты". В целом для одной дзен-статьи такая тема слишком обширная, поэтому было решено сделать три небольшие статьи - одну об одном из крупнейших на сегодняшний день ойратских племен - о торгоутах - с привлечением российских источников 18 и начала 19 века; затем о кереитах, в том числе в контексте происхождения ханов волжских ойратов; в завершение - по гаплогруппам торгутов и при наличии возможности - и кереитов.

Итак, цитаты из российских источников 18 века, в частности, что было написано в 1761 г. русским этнографом, дипломатом, переводчиком ойратского (калмыцкого) языка Василием Михайловичем Бакуниным.

Но сие достоверно, что в XVI веке калмыцкой народ назывался на их языке ойрот ..., и от мунгал научился грамоте и арифметике, а разделялся между себя на четыре части и назывались: 1. Хошоут, 2. Баргу Бурат, 3. Зенгор, 4. Торгоут. //Предвосхищая комментарии можно отметить, что Бакунин хорошо знал представителей ойратского племени Дербет, но он по всей видимости ассоциировал их с зюнгарами, в частности можно процитировать следующий отрывок: "При сем примечается, что у калмык, по их древнему и общему обыкновению, никто из одного с собою рода жены себе взять не может, то есть торгоутской у торгоутского, хошоутов у хошоутова, зенгорской и дербетев у зенгорского и дербетева, хотя б то ц за сто колен было под страхом смертного греха."//
Четвертые Торгоут пребывание свое имели при Алак-Ула, то-есть при Пегих или Пестрых горах, которые лежат между Малой Бухарии и реки, по калмыцки называемой Текес, впадающей в реку Или под 44 градусом северной широты, и распространялись кочевьем своим до рек, по калмыцки называемых Торгой и Яргас, (из которых последнюю ныне киргис касаки называют Иргис) впадающих в озеро, на киргиз-касацком языке называемое Ак Сакал, лежащее под 48 градусом, северной широты.
В 1630 году торгоутской главной владелец, имянуемой Хорлюк //Хо-Урлюк, Хо Өрлөг//, имея у себя шесть сынов и подданных своих улусных калмык пятьдесят тысяч кибиток, за ссорою с хошоутскими и с зенгорскими калмыками, от Алак-Ула откочевал к реке Волге и идучи завоевал за рекою Эмбою татар, джембуйлук имянуемых. А пришед к Волге, покорил себя Большого и Малого Нагая татар же, называемых Катай Капчак, Мали Баш и Джетысан.
Примечания достойно, что хошоуты и зенгорцы сами себя и торгоутов калмыками и доныне не называют, а называют, как и выше означено, ойрот. Торгоуты же как себя, так и хошоутов и зенгорцев калмыками хотя и называют, но сами свидетельствуют, что сие название не свойственно их языку а думают, что их так назвали россияне, но в самом деле видно, что сие слово калмык произошло из языка татарского, ибо татара называют их калмак, что значит отсталых или отстальцов.
1640 года все мунгальские и калмыцкие ханы и знатные нойоны, то-есть князья, которых мы называем владельцами, съезжались в одно место, и 5 числа сентября постановили свое уложение, по которому мунгалы и калмыки между своими народами и доныне расправу чинят. В то их собрание приезжал и от реки Волги, вышеупомянутой торгоутской владелец Хорлюк с старшим своим сыном, имянуемым Шукур Дайчинг, которых и имена в том уложенье написаны.

По всей видимости, Бакунин должен был быть неплохо осведомлен о генеалогиях правящих семей ойратских племен, однако как практик он в целом в своем труде «Описание калмыцких народов, а особливо из них торгоутского, и поступков их ханов и владельцев» больше уделял внимания событиям, в которых и сам активно участвовал.

В свою очередь источник начала 19 в. - автор и соредактор известного в свое время журнала "Сын Отечества" Александр Фёдорович Воейков в 1822 г. написал по всей видимости во многом компилятивную статью "Описание калмыцкого народа", цитаты из которой приводятся далее.

Калмыки жили в старину в великой Татарии, были многолюдны и сильны. Чингис-Хан и Батый навели ужас на Европу и злодействовали в нашем отечестве. В последствии народ сей разделился на многие Ханства. Часть из них, имея недостаток в пажитях, — откочевала, и избрала Местопребыванием своим пустыни между Коноора и Тибета, и еще подразделилась на четыре Орды. известные у нас под именем; Хошоутской, Зоонгорской, Дербетской и Торгаутской.
... ... ...
4. Торгауты, по Руски великаны, были телохранителями Чингис Хана. В 1630 году, Владелец их Хорлют, подвигаясь к берегам Волги, покорил Нагайцев большой и малой Орды, захватил в плен множество Туркоменов, и соединясь с Дербетами, вошел в Россию и дал присягу на подданство.
Вот главный обстоятельства сего любопытного переселения:
В 1636 году Торгаутский главный Владелец Хорлют, с шестью сыновьями и 50,000 кибиток подданных своих улусных Калмыков, поссорясь с Хошоутскими и Зоонгорскими Калмыками, от Алик-Ула откочевал к реке Волге, мимоходом завоевал за рекою Эмбою ТатарДжембулуцких и пришед к Волге, покорил большую и малую Ногайские Орды, Татар Хатай-Капчитских, Малибашских и Джетаканских. В 1640 году мудрый Владелец Хорлют созвал всех Монгольских и Калмыцких Ханов, Князей, дворян и знатное духовенство в назначенное им сборное место гор Уральских, где 5 Сентября написали они новое Уложение, по которому и теперь народы их между собою судятся, и о котором в последствия будем говорит подробно.
... ... ...
Правнук Хорлюта Хан Аюка весьма известен, в наших летописях...
Воин - торгоут из одной известной компьютерной игры (представлен здесь для обложки статьи)
Воин - торгоут из одной известной компьютерной игры (представлен здесь для обложки статьи)

Как уже упоминалось, часто считается, что ойратское племя торгоутов является потомками средневековых кереитов (времен Чингисхана), которые, в свою очередь, по мнению ряда ученых (особенно китайских) являются потомками такого кочевого государственного образования , как "девять татар" 8-9-го веков. В то же время важно учитывать, что кочевые племена, в том числе и ойраты, могли включать в свою структуру целые рода, которые не обязательно должны быть им родственными, в этом случае племена выступали в значительной части кочевыми (схожими в некотором роде с феодальными) группами людей - владениями правящих родов. В этом случае, очень возможно, современные торгоуты это не только потомки Амгалан-нойона и его воинов из первой половины 15 века, но и потомки других племен и родов (скорее всего - ойратских и прочих монгольских), присоединившихся к племени торгоутов, которое возглавляли потомки Тоорила - Ван-хана Кереитского //в качестве пояснения: Амгалан-нойон - потомок Ван-хана, который со своим племенем Торгоут присоединился к ойратскому союзу во главе с Тогон-тайши в 1420-х гг. //

И важное дополнение - в данном случае, несомненно, крайне полезным для уважаемого читателя АТЕИСТ 7 ДНЯ было бы пообщаться с профессиональными историками, возможно они даже напишут что-то здесь в комментариях.