В Великом Устюге, во владениях российского Деда Мороза работает "шведская линия", где за фиксированную цену можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Есть ещё и обычное кафе. Вариантов немного, ведь вокруг леса непроходимые, речка глубокая, льдами покрытая... А до города несколько километров...
По многочисленным заявкам, рассказываю о питании на Вотчине. Новогодняя пора - самое время съездить к Дедушке ;)
Снежинка и Веранда
Итак, на территории Вотчины в формате шведского стола работает кафе "Снежинка".
Там длинная линия, где выбор блюд довольно богатый.
А "Веранда" - это уже обычное кафе, где заказывают по меню. Интерьер уютный, но надо ждать.
Шведская линия нас привлекла тем, что все готовое, хоть и на очень дёшево. Подходи - и бери. Насколько выгодно получается, не могу сказать. Давайте посмотрим вместе ;)
На входе встречает приветственный плакат от шеф-повара Руслана Галузо - главного повара Деда Мороза. И это вселяет надежду, что перед нами заведение, где кормят вкусно.
Перед тем, как войти внутрь, на кассе надо заплатить фиксированную сумму:
В обеденное время с нас взяли 1200 рублей за взрослого и 900 рублей за каждого ребёнка. Много это или мало?
Если говорить о ресторане, то норма. Но внешне шведская линия в "Снежинке" напомнила мне столовую, где накладывать всё нужно самому. И если говорить о столовой, то 1200 с человека - вроде как и многовато.
Блюда
Но важно ведь, чем кормят. И вкусно ли... Если вкусно, можно простить высокие цены!
Начинается линия с лёгких закусок.
Тут салатики в мини-пиалах, да и сами порции небольшие. Мы взяли по два салата, думая, что порции мизерные. На самом деле, нормальные порции. Зато можно попробовать несколько вариантов, словно ты за новогодними столом :)
Далее идут нарезки: фрукты, овощи, колбаса. Справа что-то съели до остатка, а работники не пополнили. Если присмотреться, вроде там был сыр.
Суп рыбный и куриный. Совершенно непрезентабельный вид, на первый взгляд.
Но рыбный суп очень хорош! Он из горбуши, наваристый. Замечательно!
Горячие блюда - это уже интереснее. Заметил, что многие берут макароны большими порциями. Как-будто дома ими не наелись :))
Нас же больше заинтересовала кукуруза колечками. Кстати, необычно видеть ее на шведской линии. Да это ещё и вкусно оказалось.
Гречка, рис, сосиски, фасоль стручковая - стандартный набор.
Много, очень много выпечки, но не вся вкусная. Например, пирожки с капустой отличные. Плюшки тоже ничего. А вот с мясом - не очень.
На радость всем детям - горы наггетсов.
Наши подростки их уминали за обе щеки. Мы с Дианой такое не очень любим. А вот котлетки можно и взять.
Увы, котлеты соевые, это заметно и по консистенции, и по вкусу.
На замену съеденной посетителями пасты с курицей и овощами (видать, вкусно было)
принесли щедрый поднос жареной колбасы. Сто лет не ел жареную колбасу :)) Блюдо холостяка... Но шеф обещал нам вкусные блюда.
Уж не жареной ли колбасой он гостей Дедушки удивлять собрался? :))
Идем дальше, там уже интереснее!
Картофельная запеканка, где в середине много-много нежной горбуши. Отличная!
Отбивная из свинины неплохая, а вот курица сухая. Это талант нужен, чтобы куриную грудку не испортить!
Рыбка нежная, мягкая. Кто это, я не понял. Возможно, пангасиус...
Интерьер
Приземлиться можно в основном зале, он самый большой и шумный.
Кругом новогодние украшения, тут организаторы постарались.
Мы пошли в зал, где потише, и уселись у камина, украшенного новогодними атрибутами.
Очень уютный зал.
Стол наш ломился от яств :))
Тут еда на четверых, выпечку прихватили с собой на завтрак, хотя за это полагается штраф 5000 рублей.
Вот за этими столиками, под чутким руководством Пушкина и Есенина, посетители набивали сумки мясом, без зазрения совести...
Значит можно - подумали мы :))
Если так посмотреть, в обычной столовой мы бы столько не взяли.
Но как по мне, на этом подносе блюд как раз на 1200 рублей. Как вам кажется?
Из напитков предлагается компот и чай.
Кафе "Веранда"
Вотчина Деда Мороза - место туристическое, тут и всё-то недешево стоит. А если пойти в кафе, где блюда выбираешь по меню?
На "Веранде" средняя цена салата 500 рублей, суп - 300, горячее блюдо без гарнира в среднем будет стоить 800 рублей! Здесь галерея и фото меню >>> листайте:
Так что, на шведской линии, пожалуй, и побыстрее, и посытнее, и првыгоднее будет.
Барная карта у "Веранды" и "Снежинки" - одинаковая.
Когда мы только пришли на обед, в Снежинке было полно туристов.
Когда уходили, никого не осталось.
Вот такие рестораны у Дедушки Мороза во владениях. Кто мало ест, тому лучше в "Веранду", кто ценит время и хочет основательно подкрепиться - в "Снежинку".
А вам какое место понравилрсь больше? Как вам цены? А выбор блюд? Бывали в "Снежинке"?