Сочетание фототерапии с химиотерапией может обеспечить более эффективный подход к борьбе с агрессивными опухолями.
Пациентам с раком на поздней стадии часто приходится проходить несколько курсов различных видов лечения, что может вызывать нежелательные побочные эффекты и не всегда может помочь.
Учёные нашли способ улучшить лечение тяжёлых онкологических пациентов. Они разработали миниатюрные частицы, которые можно вживить прямо в опухоль.
Эти частицы способны одновременно бороться с раком двумя методами: нагревом и химической терапией.
Такой метод позволяет избежать множества побочных эффектов, которые часто возникают при капельницах с химией, и увеличивает шансы больных прожить дольше благодаря сочетанию двух способов воздействия.
В опытах на мышах новая технология полностью уничтожила опухоли у большинства животных и заметно продлила их жизнь.
«Эта технология особенно пригодится там, где опухоли растут слишком быстро, и обычные методы лечения мало помогают», — объясняет Ана Якленец, ведущий исследователь Института рака имени Коха.
По её словам, цель такого подхода — хотя бы частично остановить рост рака у пациентов с минимальными шансами. Это может дать им больше времени или улучшить качество жизни.
Якленец является одним из ведущих авторов нового исследования, наряду с Анджелой Белчер, профессором биологической инженерии и материаловедения и является автором статьи, которая опубликована в журнале ACS Nano .
Двойная терапия
Пациенты с тяжёлыми формами рака обычно проходят комбинированное лечение: химиотерапию, операции и облучение.
Фототерапия — это новый метод, который работает за счёт имплантации или инъекции специальных частиц. Эти частицы нагреваются под действием лазера, чтобы уничтожить раковые клетки рядом с ними, не повреждая здоровые ткани.
В современных исследованиях для фототерапии используют золотые наночастицы, которые нагреваются под инфракрасным светом.
Однако учёные из MIT решили совместить фототерапию с химиотерапией. Они считают, что это облегчит лечение и сделает его более эффективным.
Для своей разработки они выбрали материал сульфид молибдена, который отлично преобразует лазерный свет в тепло. Это позволяет использовать лазеры с низкой мощностью, безопасные для пациента.
В рамках исследования учёные создали микроскопические кубические частицы размером всего 200 микрометров. После введения прямо в опухоль они остаются там на протяжении всего лечения.
Для каждого цикла терапии частицы нагревают с помощью специального инфракрасного лазера.
Лазерный свет способен проникать на глубину от нескольких миллиметров до сантиметров, обеспечивая точное воздействие только на опухолевую ткань.
«Преимущество этой технологии в её удобстве и гибкости - достаточно одной инъекции в опухоль.
После этого, управляя внешним лазером, можно активировать систему: одновременно нагревать клетки и выделять лекарство, чтобы максимально эффективно уничтожать опухоль».
Чтобы сделать лечение ещё более эффективным, учёные применили алгоритмы машинного обучения. Эти алгоритмы помогли подобрать оптимальные параметры: мощность лазера, время облучения и концентрацию вещества для фототерапии.
В результате они создали режим лазерного воздействия, который длится около трёх минут.
За это время частицы нагреваются до температуры примерно 50 градусов Цельсия — достаточно для уничтожения раковых клеток.
Кроме того, при такой температуре полимерная оболочка частиц плавится, выпуская химиотерапевтический препарат.
«Эта лазерная система, усовершенствованная с помощью машинного обучения, позволяет нам применять низкие дозы химиотерапии, сосредоточенные только в зоне воздействия», — объясняет Нилкант Бардхан, научный сотрудник программы Break Through Cancer и второй автор исследования.
«Использование инфракрасного света с глубокой проникающей способностью и управление нагревом по запросу создают синергетический эффект, который уменьшает системную токсичность по сравнению с традиционной химиотерапией».
Удаление опухолей и метастаз
Учёные проверили новый метод лечения на мышах, у которых были сформированы агрессивные опухоли из тройных негативных раковых клеток молочной железы.
Когда опухоли достигли нужного размера, исследователи ввели в каждую около 25 микрочастиц. Затем трижды провели лазерное лечение с перерывами в три дня между сеансами.
«Это яркий пример того, насколько полезными могут быть системы материалов, реагирующих на ближний инфракрасный свет», — отметил Белчер.
«Возможность регулировать выделение лекарства по заданному графику с помощью света после всего одной инъекции частиц — это огромный шаг вперёд.
Такой подход не только делает лечение менее болезненным, но и может улучшить его соблюдение пациентами».
У мышей, получавших это лечение, опухоли были полностью ликвидированы, и мыши жили намного дольше, чем те, которым давали либо только химиотерапию, либо фототерапию, либо вообще не лечили.
Мыши, прошедшие все три цикла лечения, также чувствовали себя намного лучше, чем те, которые получили только одно лазерное лечение.
Полимер, используемый для изготовления частиц, является биосовместимым и уже одобрен FDA для медицинских устройств.
Они ожидают, что это лечение может быть полезным для любого типа солидной опухоли, включая метастатические опухоли.
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.