[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В куртине Петропавловской крепости представили нереализованные проекты Ленинграда. На 70 авторских листах архитекторов можно увидеть их несбывшиеся мечты. Это и конструктивизм 20-х годов, и сталинский ампир, и поздний советский период.
Московский проспект мог выглядеть по-другому. Идеи застройки юга Петербурга были очень грациозными.
Оксана Карпенко, куратор выставки: «Главный архитектор мастерской №6 Борис Журавлёв выполнил проект в таком помпезном тяжеловесном характере. Это оформление площади двумя симметричными домами-близнецами».
Проект вызвал ожесточенные споры. Нужна ли такая архитектура Ленинграду? Громоздкий силуэт зданий характерен больше для первопрестольной, чем для северной Пальмиры. От этого и других проектов отказались в 50-х из-за постановления о борьбе с архитектурными излишествами. Однако есть и здания, которые помешала построить война.
Людмила Кирикова, куратор выставки: «А вообще проект очень интересный. Особенно посмотрели, как решена центральная часть. Тут отсылка к традиционной петербургской архитектуре периода классицизма».
Возврат к неоклассическому стилю, который потом назвали сталинским ампиром, происходит в Ленинграде в начале 30-х годов. Авангардные течения в архитектуре декретом сверху заменили на классические формы.
На выставке показали и блокадные работы архитекторов — проекты восстановления города после войны. Некоторые идеи и сегодня еще можно воплотить. Например, мемориал блокадного кладбища на острове Декабристов. Там похоронены преподаватели Академии художеств и рабочие завода Калинина, создававшие снаряжение для «Катюш».