Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Верховой или низинный: какой использовать торф и для каких целей

Приближение весны чувствуется. Садовые каналы меняют зимнюю тематику на практическую весеннюю. Первой весенней темой является посадка семян на рассаду. Для этого нужен грунт. В садовых отделах грунта всякого завались. И для конкретных овощных культур имеется, и для цветочных. А не хочешь тащить несколько упаковок, так купи универсальный. Купить грунт можно, но вот качественный и хороший не всегда удается. Сейчас даже на проверенных производителей есть жалобы. Многие садоводы составляют почвосмеси самостоятельно. Осенью заготавливают землю. Берут луговую, дерновую. Я осенью заготовила землю с луга, да еще из кротовых ямок. Для рассады просто земля тяжеловата. Она слишком плотная. Семена могут в плотном грунте просто не взойти. Семечко может просто задохнуться и сгнить. Корни проросших семян тоже слишком слабы для простой земли.

Рассада на начальном этапе развивается в ограниченном объеме почвы, поэтому грунт должен содержать достаточно питательных веществ для успешного роста. Учитывать надо баланс ph. Почвосмесь должна быть по этому параметру близка к нейтральной.

При составлении почвосмеси, чтобы она была рыхлой, питательной, добавляют торф. Не каждый садовод знает для чего он нужен в почвенных смесях и как он работает. Некоторые считают (знаю точно), что торфом, как маслом кашу не испортишь, так им что-то испортить сложно. Поэтому вносят его всегда и везде, причем, сколько не жалко по количеству.

Какой взять для составления почвенного субстрата? Где и на каких культурах можно применять торф?

Эти вопросы сегодня рассмотрим.

Торф - это продукт неполного разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений, а также мха на болотах, в условиях избыточной влажности и недостатка кислорода.

Данный природный материал бывает двух видов: низинный и верховой.

Низинный торф

Название говорит само за себя. Этот торф образовался в низинных слоях. В оврагах, в низинах и на берегах рек, где много грунтовых вод. В болотах он залегает на большой глубине. Процесс образования торфа длится веками.

Состав: растительные древесные и травянистые остатки, останки животных, рыб, ракушек. Низинный торф богат по своему составу. Он содержит не менее 70% органики, весь базовый набор питательных элементов, который определяется местом залегания торфа. Они соответствуют питательным веществам в грунтовых водах данной местности, которые они захватывали, стекая с более возвышенных участков.

Низинный торф из-за большого содержания органики, гумуса имеет черный или темно-коричневый цвет. Уровень ph соответствует нейтральному или слабощелочному уровню кислотности (5,5-7,5 pH). Довольно плотный.

Верховой торф

-2

Формируется на верховых болотах, где условия увлажнения минимальны и остатки растений разлагаются медленно. Его основа – мхи, кустарники и травянистые растения. Этот вид торфа характеризуется высоким содержанием органических веществ и практически не содержит минеральных компонентов. Верховой торф светло-коричневого или рыжеватого цвета. Имеет волокнистую структуру. Так как материал пористый, то имеет низкую плотность. Обладает плохой теплопроводностью. Не слеживается. Ему присуща низкая степень разложения.

Верховой торф имеет уровень кислотности от 2,6 до 3,2 рН.

Какой торф выбрать?

Однозначного ответа нет. Выбор торфа зависит от конкретных целей, потребностей и условий применения.

Главным критерием при выборе торфа для конкретных целей является его кислотность. Например, необходимо утеплить клематис. С этой задачей прекрасно справится верховой торф. Он пористый, отличный укрывной материал для предотвращения теплообмена. Клематис же растет на щелочных почвах. Получится, что растение погибнет не от переохлаждения, а от кислоты. Корни клематиса не смогут усвоить из такой почвы питательных веществ.

Как самостоятельный органический материал торф можно использовать разве, что в качестве мульчи, учитывая кислотность.

Некоторые растения не могут расти в нейтральной среде, а в щелочная для них губительна. Например, гортензии, голубика. К тому же эти растения любители попить. Верховой торф для них идеальный материал. Пористая структура защитит от пересыхания почву. Почвенная микробиота, перерабатывая торф, увеличит кислотность почвы.

Во всех остальных случаях использовать для мульчирования низинный торф.

По своей структуре верховой торф обладает лучшими мульчирующими свойствами. Но для этого необходимо убрать кислотность. При внесении извести или доломитовой муки из верхового торфа получается нейтрализованный. Вот теперь его можно смело применять на всех культурах, в теплицах, парниках, рассадных грядках, кашпо.

Чтобы мульчирование имело результат, нужно это делать правильно. Просто разложенный торф по поверхности земли очень быстро потеряет способность поглощать воду и лишится своих полезных свойств. Поэтому торф необходимо заделать в почву на глубину 10-20 см. Если копать нельзя, то торф слоем разложить по земле, а затем взрыхлить ее, перемешивая с торфом.

Можно использовать торф в качестве удобрения. Для этого лучше подойдет низинный. Но надо четко понимать, что это будет удобрение пролонгированного действия с очень большим периодом высвобождения полезных элементов. Два или три года придется ждать результата. Торф по-настоящему богат разве что азотом, но и он в форме недоступной для питания растений. На тонну торфа приходится около 25 кг азота, но растения в таком виде его практически не усваивают. В итоге, всего 1-1,5 кг азота с каждой тонны внесенного торфа может быть потреблено растениями. То есть всего 0,1%. Закапанные деньги в землю.

С остальными элементами, содержащимися в торфе, ситуация еще хуже. Поэтому применение торфа в чистом виде в качестве удобрения не имеет смысла.

Обязательно надо комбинировать его с органическими добавками и минеральными удобрениями.

В качестве улучшения структуры почвы применение торфа будет оправдано лишь на бедных, истощенных почвах. Верховой торф, имея волокнистую структуру, сделает грунт более рыхлым, легким. Добавление низинного торфа сделает такую почву более плодородной, но все равно придется добавлять удобрения.

Песчаные почвы верховой торфон сделает более влагоемкими.

На плодородных почвах смысла применять торф нет.

Совсем другое дело будет, если использовать торф, как командного игрока, применив его в качестве подкормки в комплексе с другими органическими и минеральными удобрениями.

Если почитать состав покупных грунтов, то обязательно найдете и верховой, и низинный торф. Верховой торф обеспечивает грунту влагоемкостью, рыхлостью, воздушность. Он отвечает за снабжение корней воздухом и водой. Низинный торф дает грунту полезную органику, но обладает низкой воздухопроницаемостью.

В конечном счете любому типу торфа найдется место в саду. Только при правильном использовании торф сможет принести пользу вашему огороду.

Друзья, применяете торф без смеси на участке? Поделитесь информацией практического использования.

С уважением автор канала Людмила.