Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков является новым (работает с 2006 года) отделом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, 14.
История здания
Здание на Волхонке, 14 было левым флигелем усадьбы князей Голицыных XVII–XIX веков. Усадьбу строили архитекторы С.И. Чевакинский из Петербурга и И.П. Жеребцов из Москвы. М.Ф. Казаков придал постройкам черты стиля раннего классицизма. Общий план усадьбы с главным домом, боковыми флигелями и парадным двором сохранился до сих пор, хотя все сооружение неоднократно перестраивалось.
В галерее работает постоянная экспозиция и различные выставки. В период моего посещения здесь работала выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» (с 26 ноября 2024 по 16 марта 2025).
Постоянная экспозиция
Основу постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков составляют шедевры французского импрессионизма, постимпрессионизма и авангардных течений начала XX столетия из коллекций московских собирателей Сергея Щукина и Ивана Морозова.
Это всемирно известные произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо.
Здесь также представлены живопись и скульптура романтизма, реализма, академизма, искусство символизма, абстракционизма и других художественных направлений XX века.
Неизвестный Щукин. Не только новое искусство
Описывать выставку пожалуй не буду, так как ее подробное описание, подготовленное специалистами в этой области, размещено на официальном сайте музея:
Там же на сайте музея есть описание каждого экспоната как этой выставки, так и постоянной экспозиции.
Поскольку в названии выставки есть слова: «Неизвестный Щукин», а для меня он кстати тоже оказался неизвестным в буквальном смысле, решил поискать информацию о нем на просторах интернета.
А результаты поиска использовать в качестве описания к этой выставке. И так, приступим.
Сергей Иванович Щукин (24 июня (6 июля) 1854, Москва — 10 января 1936, Париж) — московский купец, благотворитель и коллекционер.
Родился в семье Ивана Васильевича Щукина, основавшего торговый дом «И.В. Щукин с сыновьями», и Екатерины Петровны Боткиной, дочери купца П.К. Боткина.
В 1876 году Сергей Щукин вернулся в Москву и через два года стал работать на семейной фирме, параллельно входя в совет Московского Учётного банка. В 1890 году Сергей возглавил семейное предприятие после смерти отца.
В 1887 году начал целенаправленно приобретать картины, в основном импрессионистов и постимпрессионистов. В 1907–1908 годах Сергей Щукин завещал свою коллекцию картин городу Москве с условием, чтобы они хранились и экспонировались целиком.
С 1909 года его собрание стало доступно для публики по воскресеньям — сам хозяин проводил экскурсии.
Сергей Щукин занимался и другой меценатской деятельностью. В частности, после смерти жены и среднего сына, в 1910 году, он сделал крупное пожертвование (двести тысяч рублей) в пользу Психологического института, который получил имя Лидии Григорьевны Щукиной. Это имя он носил вплоть до 1924 года.
В августе 1918 года Сергей Иванович Щукин эмигрировал во Францию, где и прожил со своей семьёй до последних дней. Умер он в Париже 10 января 1936 года в возрасте 81 года.
Свою коллекцию Сергей Иванович собирался завещать Москве. В 1907 году было написано завещание, в котором его коллекция должна была перейти городу после его смерти, а позднее он уточнил, что картины должны быть переданы Третьяковской галерее.
Однако раньше, после октябрьских событий 1918 года, коллекцию национализировала советская власть. В 1919 году она стала доступна всеобщему обозрению, став «Первым музеем новой западной живописи».
Его национализированная коллекция в дальнейшем была распределена между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что именно благодаря Сергею Ивановичу Щукину в России сохранились полотна, которые представляют историю радикальной живописи XX века.
Кроме того, Сергей Щукин оказал влияние на становление русского авангарда, так как открытый для всех особняк коллекционера (где он лично проводил просветительские беседы и экскурсии) посещали многие художники-авангардисты, такие как Татлин, Малевич, Гончарова.
Как было отмечено выше, основу постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков составляют шедевры французского импрессионизма, постимпрессионизма и авангардных течений.
Давайте попробуем разобраться в этом подробнее.
Импрессионизм в живописи
Импрессионизм в живописи — это направление, появившееся во Франции в конце XIX века. Его представители стремились наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
Некоторые особенности импрессионизма:
Акцент на главных моментах. Глядя на картины импрессионистов, зритель словно бросает вместе с художником взгляд в толпу или на природу, выхватывая из реальности краски, силуэты, эмоции, образы — но не сосредотачиваясь на деталях.
Конкретика во времени и месте. Это как мгновение здесь и сейчас, учитывая погоду, время суток, освещение.
Сиюминутное изображение. Возникает ощущение, что мир на картине живёт, люди идут, реки текут — и через мгновение изображение изменится.
Жизненность, будничность сюжетов. Поскольку импрессионисты «ловили мгновение», они отказались от традиционных академических сюжетов — исторических, мифологических, религиозных. Главными темами стали пейзажи и сцены из повседневной жизни.
Для этого авторы изобрели новые живописные методы. Они отказались от чёрного цвета, не использовали палитру, иногда выдавливали краску из тюбика прямо на холст, а вместо контуров изображаемых предметов использовали мелкие мазки.
Постимпрессионизм в живописи
Постимпрессионизм в живописи — это направление, возникшее в конце XIX — начале XX веков во Франции. Оно объединяет творчество разных художников, объединённых общими ценностями и идеями.
Для постимпрессионизма характерен отказ от эстетики импрессионизма и реализма в пользу новых направлений и техник, основанных на контрасте цветов и технике рисунка.
Художники этого направления не стремились к точной передаче реальности, а акцентировали внимание на эмоциях, настроении и впечатлениях, которые хотели передать зрителю.
Среди наиболее известных представителей постимпрессионизма — Винсент ван Гог, Поль Гоген, Поль Сезанн и Анри Матисс.
Авангардные течения в живописи
Авангардные течения в живописи — это совокупность множества художественных направлений, появившихся на рубеже XIX и XX столетий.
Некоторые из них:
Экспрессионизм. Художники-экспрессионисты доносили до зрителя переживания, которые одолевали людей в период революций и Первой мировой войны.
Кубизм. Направление, поставившее во главу угла отрицание классических принципов живописи. Художники создавали на полотне трёхмерные объекты, используя простые геометрические фигуры.
Футуризм. На полотнах этого течения чётко можно ощутить движение, энергичность и некоторую долю абсурда.
Сюрреализм. Вдохновение художники черпали из гипнотических состояний и сновидений. Создавая свои произведения на стыке снов и реальности, они демонстрировали единение духовного и материального.
Теперь, когда мы немного разобрались с терминологией, подтянули теорию, можем смело отправляться в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков чтобы насладиться созерцанием шедевров живописи. Будем использовать наши познания на практике.
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •