Найти в Дзене

Чистый Сердцем - Внутренний ребенок наши первые годы

Чистый Сердцем - Внутренний ребенок наши первые годы
Чистый Сердцем - Внутренний ребенок наши первые годы

В этой статье я хочу затронуть твои воспоминания о твоей ранней детской жизни, от первого твоего вздоха до первых шагов в общественную жизнь, что бы вспомнить какие моменты могли изменить твою жизнь, в которой создавались блоки, которые мешают жить и развиваться”

Мой внутренний мир, мир моей души

Прочитав эти мысли, ты можешь что-то для себя решить, а лучше забудь, так как все это только проявление моей личной фантазии, которой я хочу поделиться.

Я хочу более-глубже опустить свое внимание, в наше подсознание, в тот возраст, когда мы делали первый шаг в жизнь, и учились выражаться своими словами свое намерение.

Ты наверняка не задумывался, откуда у тебя все эти проблемы, которые то и дело вылезают как грибы после летнего дождя. У меня нет проблем, скажешь ты, но я тебе не поверю, они есть у всех, даже у меня.

Мы привыкли понимать под словом «проблема», то, что у нас прямо сейчас. Да их может не быть, так как ты в данный момент ты случаешь меня, но они были недавно, и могут быть в будущем, если я начну затрагивать темы, о которых ты не задумывался, то они вылезут, при этом ты сам будешь удивлен: откуда они у тебя, так что давай я сначала расскажу, откуда, а потом уже поговорим что именно.

Так что давайте рассмотрим несколько стадий формирование психологических блоков в примере, от момента вашего рождения до трех лет, где в вашей роли воспитания являлись родители и родственники, от трех до семи лет, где происходило ваше формирование психологических блоков в детсадовской жизни.

Мой первый глоток воздуха, больничный кабинет, с криками и слезами ты познаешь мир


Ты родился, кричишь, сиську просишь, вокруг много людей, врачи, родственники, родители, но ты не понимаешь, куда ты попал, эти яркие краски, свет, изменение температуры вокруг тебя, тебя кто постоянно берет на руки и перекладывает с места на места, ты не понимаешь что происходит, ты хочешь обратно, где тебе было хорошо.

Давай рассмотрим этот момент, что может вылезти у тебя, я не требую что ты вспомнил все до мельчайших подробностей, просто начни фантазировать, почувствую себя этим малышом, так как ты именно был такой, и все что я перечислил с тобой происходило.

Как ты мог заметить, первая твоя реакция это страх «Я не хочу выходить, там тепло, там мой дом, почему меня туда не пускают», и ты начинаешь орать как резанный.

Потом тебя начали таскать, с места на места, как тебе это не нравиться, ты хочешь обратно, или хочешь, что бы тебя оставили в покое. В этом случаи может прослеживать семитом замкнутости.

Маленькой елочки холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой..

Тебе около года, ты маленький толстеньки карапуз, лежишь в кровати, и строишь всем подошедшим рожицы. В этот момент жизни, можно так сказать до 2 лет, ты начинаешь активно познавать мир, учишься ходить, смотря на всех кто тебя окружает, сначала неумело, но потом все больше и больше, и уже к 3 года, ты можешь свободно передвигаться, кроме ходьбы ты уже умеешь говорить, или только учишься, конечно много твоих враз известно только для тебя, а родители и твои родственники делаю только вид что тебя понимают, или пытаются понять, но у них редко такое понимает.

В этом возрасте идет интенсивное формирование твоего сознание, адаптация новой жизни, когда ты улавливаешь каждую деталь, каждое движение для тебя кажется таким фантастическим, каждое слово, и все это ты запоминаешь впитывая в себя как губка, и копируешь показывая что я могу.

Но не всегда что ты увидел и услышал, для тебя правильное только решать не нам что правильно, а что нет, хотя кто знает не мне судить, у всех по разному. Есть даже такое, что до года или даже до трех лет, ребенка даже не фотографирую, и не показывают родственникам, бедные дети изучать мир в маленькой золотой клетки.

Чистый Сердцем
Чистый Сердцем

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе...

Как только Ты начал говорить, ты , зачастую, начал получать дозу сопротивление, Твоим желаниям и чувствам, свои мысли старался держать при себе, и с большим страхом говорил о них не пуская некого постороннего в свой маленький мир.

Что значит: Получал сопротивление?

Да очень просто, вспомни свои желания или проявления чувств, вспомни, что Ты получал в ответ, и Ты поймешь, почему я так сказал. Для демонстрации, я возьму за пример Отказ, и для различия Принятие, что бы Ты понял, о чем я говорю, и что за этим просиживается:

Для примеров возьмем просто желание «Мама, купи мне» не будет ставить что именно, ты и сам можешь приставить что именно.

Если Ты вспомнишь, что было зачастую, и что следовало за этим, Ты много чего поймешь что твориться с Тобой сейчас.

На заданный вопрос матери, ты мог услышать, «Не сегодня», «Нет денег», «Тебе это не надо», «У тебя много других», «Я тебе уже покупала».

А теперь вспомни, как Ты проявлял свои эмоции, какие мысли были в этот самый момент. Используя такие воспоминания, Ты сразу найдешь, откуда «растут руки», сможешь переключить свое сознание так, что бы то, что у тебя вылезало, вышло.

А теперь давай рассмотри аналогичное действие, но теперь в другом русле, и так же проследи, что у нас было, и как Ты проявляли свои эмоции.

В данном случае, твоя мечта была реализована. Ты не услышал сопротивления твоим словам. Тебе купили то, что Ты просил. Но положительное действие может так же спровоцировать ситуацию, когда мы проявляем ту или иную часть нашего характера, которая может повлечь за собой множество проблем. Впоследствии Ты говоришь «Спасибо мама, я так давно мечтал, я теперь сделаю все, что ты попросишь». Ты уже сейчас знаешь, что Ты врал. Твои первые действия по возвращению домой это хвастовство, гордыня, жадность, и так далее.

Если Ты рассмотришь эти два примера более внимательно, Ты поймешь что в том или ином случае проявлялись твои психологические блоки, создавая разные негативные ситуации.

А теперь давай попробуем проиграть пример, где будут проявляться эта сама ситуация но уже в другом контексте поведения, понимающей матери, желания своего ребенка.

Проигрывая эту ситуацию, мать замечает твои желания, и объясняет тебе: «а давай папку позеваем и вместе выберем лучше, чем эту».

Так что можно провести несколько параллелей психологического воспитания ребенка, которые отразятся на его дальнейшей жизни. Первая параллель - это родитель которые идет в отказ, преследуя собственные интересы, вторая параллель - это от безысходности: купить, что бы отстал, и третья параллель - это понимающего родителя, который объясняет и рассказывает ребенку, как следует поступить.

Если следовать двум первым параллелям, то можно заметить, что ты получаешь только то, что считают нужным твои родители, но в третьей параллели ты становишься не отменным персонажем в общей семейной жизни. Жалко, что такой подход прослеживается очень редко.

Так что вспомни любой из случаев того периода детской жизни, когда родители шли наперекор тебе, или же соглашались с твоими желаниями и чувствами, ты сразу все поймешь: откуда идут проблемы, в какой момент началось зарождение психологических блоков.

Ладно, что то я разошелся делать анализ характеристики ребенка.

Давай попробуем проработать моменты жизни, на каком ни будь примере, но для начала, что бы углубиться в твое подсознание, вспомни или представь любой из самых активных моментов, ну на пример:

Ты сидишь на полу и играешь. Рядом с тобой бабушка или мама и они показывать как правильно надо. Но ТЫ думаешь по-другому. Представь или вспомни, что ты думаешь, даже если эти мысли для тебя покажутся самыми дурацкими. Скажи мне их!

Пока ты пытаешься представить или же вспомнить это состояние игры, ты открываешь дверь в свой внутренний мир, в которую ты не входил много лет, из-за безумия того что ты можешь увидеть, так как это пойдет в разрез с теми правилами по которыми ты живешь сейчас

Наверное, это какая-то белиберда. Даже сейчас тебе это непонятно, но ты знаешь, что это должно быть так и никак иначе. Если ты это понял хотя бы чуть-чуть, то ты уже тот малыш, которым был внутри себя. Не бойся им быть. Ты скоро, поймешь, почему так, а пока давай продолжать изучать это состояние.

Попробуй уловить каждую малейшую деталь: запахи, температуру вокруг тебя, настроение, не только твое, но и настроение окружающих тебя людей. Чем больше будешь вспоминать, играя в свое детство, тем ты глубже будешь погружаться в этот таинственный мир, и тем легче тебе будет понять, в какой момент что возникало.

Теперь, когда ты находишься в состоянии своего внутреннего ребенка, скажи:

Меня зовут (произнеси свое имя), я играю в игры, но мама стоит, смотрит на меня и не играет!» Скажи ей: «Мама давай играть вместе

В этом действии ты фиксируешь свое сознание на этой игре, на этом моменте своей жизни. Не бойся войти в него и, на данный момент, забудь, что ты уже взрослый человек.

Чтобы глубже уйти в это состояние, расскажи мне, какие у тебя эмоции, мой маленький друг. Что ты испытываешь, играя? Может тебе грустно, и ты хочешь поиграть, во что то другое? Или ты злой, потому что они играют не так? Попробуй им возразить и проанализируй самостоятельно их реакцию. Пусть твое сознание само покажет это: тебе не надо думать, как это выглядит.

А теперь расскажи мне: кто еще рядом с тобой кроме родителей? Расскажи что тебя окружает. Может, кроватка или множество других игрушек? Может, звучит музыка или работает включенный телевизор? Попробуй почувствовать, какое сейчас время суток: вечер, или раннее утро? Тебе уютно в этой атмосфере, или ты испытываешь дискомфорт? Расскажи мне: от чего у тебя дискомфорт, если он есть…

Используя подобный фразы, ты погружаешься все глубже и глубже. Чем больше воспоминаний, тем целостный становиться картинка, и сюжет игры.

В первом примере я показал метод входа, использующий позитивные или отрицательные моменты игры для дальнейшего погружение уже в конкретный момент.

А теперь давайте рассмотрим пример проявления негативного в игре.Этот пример я увидел, просматривая ролик новостей. Как раз в то время когда вспоминал свои моменты жизни. И он подошел, в полной мере олицетворяя все негативные эмоции, которые могут вылезти )

В предыдущем примере ты испытывал, в основном, позитивные эмоции. Теперь я хочу тебя погрузить в мир твоего подсознания, где правит твой расстроенный и обиженный ребенок.

Может ты уже старше или все еще тот маленький сорванец и непоседа, что был ранее, и требуешь много и без согласия с родителем. Берешь то, что тебе хочется, так как ты изучаешь мир.

На улице дует прохладный летний ветерок, ты с мамой идешь в магазин, ты мечтаешь, что тебе купят много-много сладкого. Вот ты перед входом в магазин. Для тебя это такой таинственный мир, где много сказочный героев. Все твои желания, даже самые заветные, исполнятся. Каким то невидимым жестом открывается дверь и вы входите внутрь. В твоем сознание взрывается вулкан эмоций от запахов и вкусов. Ты уже точно знаешь, что ты хочешь и идешь к своей цели. Ты с мамой ходишь вдоль рядов и катишь тележку с уже выбранными продуктами. Вы подходите к самому таинственному месту, что бы показать покупки волшебнику. Твоя мама кладет покупки на движущуюся дорожку, чтобы волшебник выбрал их и провел своим магическим предметом, для того, чтобы вы могли отправить домой. Но тут ты вспоминаешь, что ты забыл взять то, зачем пришел в этот таинственный мир сказок, и берешь первую попавшеюся твоему взгляду секретную коробочку со сладостями. И в этот момент получаешь сильную оплеуху. Ты не моешь понять: что случилось? Что произошло? Твой мир резко рушиться у тебя на глазах, выстроенная тобой сказка становится кошмаром, добрый волшебник становиться злым колдуном, твоя мама становится гоблином, помощником злого колуна. В твоей голове вспыхивают краски ужаса, все мысли начинают спутываться, и ты теряешься во всем этом. Но гоблин не останавливается, и продолжает выполнять приказы колдуна, беря тебя за кофту и кидая в другую сторону от мага. Ты не держишься на ногах и падаешь, ударяясь головой об пол. Но ты можешь ничего сказать. Ты напуган. Все твои слова превращаются в плач и слезы, но гоблин не может остановиться и начинает тебя пинать, пока колдун не заканчивает свой таинственный ритуал.

«Используя этот пример, ты можешь погрузиться в переживания тех времен. Я не имею ввиду именно такой случай. Что бы погрузиться в мир печального-злого ребенка, ты можешь придумать свою историю. Она будет отправной точкой для тебя, ссылкой, по которой ты вспомнишь тот момент, с которым тебе надо проработать. Не стремись сразу проработать все. Это крайне сложно, а неудача вызовет в тебе бурю негодования. Иди медленно, и у тебя все обязательно получится!»

Пройдя это погружение, опиши все, что ты почувствовал. Весь ужас и ужас, боль от падения, непонимание того что ты сделал. Почувствую и осознай малейшую деталь этого кошмара.

Чем больше ты почувствуешь, тем проще будет решить нынешние проблемы связанные с данной проблемой, и в процессе переживания (игры) ты, отрабатывая и выпуская все чувства, кричишь, плачешь, высказываешься. Этим ты освобождаешь своего сознание от травмы или поступка. Так как ты не тот малыш, кем был. Ты можешь анализировать все свои действия, и выплеск твоих эмоций даст большой толчок, чтобы решить другие проблемы.

Детки в садике живут,
Здесь играют и поют,
Здесь друзей себе находят,
На прогулку с ними ходят.
Вместе спорят и мечтают,
Незаметно подрастают.
Детский сад — второй ваш дом,
Как тепло, уютно в нем!
Вы его любите, дети,
Самый добрый дом на свете! (Г. Шалаева)

Но то, что происходило с Тобой в семье, пока Ты рос, это не самое интересное. В тот момент у Тебя только формировался некий психологический фундамент, где Ты хоть как то мог манипулировать своим пространством, а теперь давай вспомним твои дошкольные годы. Как Ты наверняка помнишь, Тебе, где то три – четыре года, и Тебе говорят что «Дорогой, мы с папой решили, что тебе пора взрослеть, и ты будешь ходить в детский сад, там будет много детей, игрушек, тебе будет не скучно». Ты начинаешь фантазировать, мечтать, что проходя мимо детского сада, Ты слышал веселье и радость, но не думал о том, что там на самом деле будет происходить.

Я хочу привести несколько вариантов развития ребенка в социальной сфере дошкольного воспитания, Тебя, может, что заденет или нет, или Ты вспомнишь яркие либо печальные моменты той жизни.

«Ты учишься привыкать к обществу, твои желание не часто становиться былью, порождая множество блоков твоего развития.»

Теперь давай пойдем в твое подсознание, когда ты первый раз очутился в социально сфере, в детском саду, этот мир игры и новых познаний будет, как карта скривишь, а ты пират. Если вспомнить эти годы, то у нас было много чего, и плохих воспоминаний и хороших, так как играю в эту жизнь, мы постоянно познаем новое..

pinterest.com
pinterest.com

Давай начнем игру!

Посмотри, какое сегодня солнечное утро. Ты с такой радостью проснулся, мама тебе приготовила самый вкусный завтрак, ощути вкус, запах этого завтрака. Ты съел с таким аппетитом. Представь, какой он был вкусный.

Ты встаешь, идешь собираться в дальнюю дорогу. Мама тебе рассказывает про это таинственное место, что там много веселья и радости, там много детишек, и ты будешь с ними играть, и веселиться.

Ты уже готов совершить новые открытие. Представь себя маленьким путешественником, который открывает для себя новые горизонты. Ты с мамой вышел из квартиры, чтобы отправиться в путь к таинственному и сказочному замку, ты уже начал представлять, как будешь играть, бегать и прыгать, веселиться. Ты так рад этому событию, как самому желанному подарку в твоей жизни.

Ты с мамой подходишь к железным воротам. В твоем воображении начинается игра с таинственным волшебным замком, где много веселья, радости. И ты хочешь этой радостью поделиться с твоей мамой.

Открываются ворота, и вы входите в таинственный мир. Ты уже не можешь удержаться и бежишь к большой дубовой двери, которая откроет тебе все тайны этого сказочного мира. Внутри перед твоим взором открывается большая лестница, ты медленно поднимаешься по ней, проходя больший, бесконечный коридор, ты попадает большую светлую сокровищницу, где вас встречает волшебная фея и показывает таинственный сундук, где не чего не пропадает, и храниться надежно.

Ты снимаешь свои тяжелые доспехи и кладешь в сундук, и закрываешь его. Теперь ты знаешь, где ты сможешь их найти, чтобы отправить в новое путешествие. Фея берет тебя за руку и приглашает пройти с ней, а маме говорит, чтобы она оставила тебя и шла на работу. Ты смотришь на нее с такими непонимающими глазами: «Почему, в твоей голове мелькнула мысль, почему я с ней должен прощаться? Я ей хочу показать этот удивительный и сказочный мир!». Но в ответ ты получаешь только поцелуй в щечку и провожаешь маму тяжелым взглядом.

Тебя начинает захлестывать непонимание: почему так все происходит? Твои слова и мысли перемешиваются, и ты погружаешься в мир страха. Таинственный и сказочный замок, становится серым и безликим, где нет рядом близкого человека, а фея становиться бабой-ягой и тащит тебя в клетку, где много таких же детей, но ты не понимаешь, почему они такие радостные. Ты начинаешь с ними говорить, но они тебя как будто не слышат, и ты забиваешься в угол и погружаешься в свой мир, стараясь в своём воображении раскрасить серые стены, и вернуть родных тебе людей.

Используя этот пример погружения, постарайся как можно детально воссоздать всю радугу эмоций.

Вспомни тот или иной момент, когда Тебя повели в детский сад. Радость нового перекрывает страх к неизвестному. В этот момент проявляются ранее уложившиеся в Твоем подсознание страхи быть вдали от дома, быть не рядом с любимыми тебе родители, какими бы они ни были, они все равно для Тебя близкие люди.

Ты остался один. Вроде бы рядом много детей, весело, но не Тебе. Ты сидишь на полу, рассматриваешь, что происходит вокруг, но стоит Тебе сделать один шаг, и Твой мир стал изменяться, Ты начал адаптироваться к новой непривычной дозе игр и веселья, вливаться в этот мир. Появляются те, кто Тебя принимает, и те, кто Тебя отталкивают, кто постоянно жалуется, и кто отказывается вести общение, не только с Тобой, но и всеми.

Теперь я хочу рассмотреть эти типы детей, которые Тебе могли или встречались в этом обществе, но я не буду заходить в сильные дерби, а поверхностно попробую проанализировать их психологический характер.

Как Ты уже помнишь, что те, кто Тебе понимает, могли пройти такое же воспитание, которое прошел и Ты, но не забывай что воспитание у всех разное, но характер этого воспитания может быть схожим.

Те, кто Тебя отталкивали от Твоей игры, не давал Тебе открываться, или же Ты сам был такой. Таких детей я хочу назвать Злюками и Врединами, которые по своей природе хотят быть замеченными, проявляя чересчур сильно свое чувство, они не рассчитывают силу своих эмоций, и выражают силу своих чувств без ограничений. Это следствие их свободного воспитания, без рамок и границ.

Теперь давай рассмотрим тех, кто постоянно жаловался. Вот это были самые противные Твои ровесники, нельзя было сделать шаг в сторону, сломать пару игрушек, рассказать тайну: про это сразу становилось всем известно. Я бы даже еще их назвал сплетниками, но и чересчур открытыми детьми, которые росли в строгих правилах воспитания, за которыми смотрели в оба глаза и не допускали, что бы они вышли за рамки границ, что для них существовали.

Но есть в группе и такие дети, которые живут в своем маленьком мире, куда входа нету. Они испытывают и испытывали постоянное эмоциональное насилие, может и физическое, или даже сексуальное насилие в свое сторону. Такие дети Тебя держат на вытянутой руке и не допускают Тебя в их маленький и таинственный мир. Зачастую таких детей ставят в гриф психов, и их развитие для общества находится на начальной стадии развития.

Про таких замкнутых детей хочется рассказать поподробнее, так как в первых типах Ты и сам можешь догадаться о их поведение, а вот про замкнутых и отреченных типах, вариантов событий может быть множество так как Ты не знаешь что можно от них ожидать.

Но если он кого-либо допустил в свой мир, он не примет предательства, он верен своим ценностям, которые приносят в его мир, и работа с такими детьми требует много сил и терпения, так как не сразу он впустит Тебя в свои секреты. НО когда он Тебе открыл тайну своего острова сокровищ, он начинает вызывать все чувства любви которое могут быть, той безусловной любви, что бы, самое главное, удержать Тебя.

НО если он разочаруется в Тебе, или в ком либо, то в следующий раз Ты не сможешь подойти к нему, зная ранее использованный подход. Знай, что он уже изменился, и Тебе придется искать новый ключ в его таинственный мир.

Ну что Ты нашел Себя, кем Ты был: Злюкой или Врединой, постоянно на всех жаловался, или был замкнутым и жил в Своем мире? Если да, то давай продолжим.

В социальной сфере присутствуют еще воспитатели. Для них Ты - ребенок, имеющий свои проблемы. Если Тебе повезло, то у Тебя воспитатель был третьим родителем, и Ты мог делиться с ним всеми тайнами. Но таких воспитателей стоит поискать, и таким людям надо ставить памятник, так как для них родны дети все: и свои и чужие. В таком мире ты смог реализовать все свои мечты. И больше: научился жить. Достаточно вспомнить 3-4 года проведенных в детском саду, и Ты вспомнишь такие моменты.

Но есть еще один момент. Воспитатель мог быть для Тебя как самый лучший друг, так и самый злейший враг. Многие родители об этом не задумываются, так как забыли, вытерли намеренно из своего сознания эти моменты. А это не стоит забыть. Ты можешь забыть, но привычки остались, и Твои крики «Не пойду в туда!» больше воспринимались криками и руганью «Тебе туда надо! Там тебя научат!». Ну и так далее..

Пройдя этот не такой уж легких путь от рождения до первых шагов в социальную сферу, в мир, где Тобой руководит общество, а Ты зачастую остаешься в тени всех эти людей, даже пусть они будут твоими ровесниками.

Я надеюсь, я затронул хоть малейшую часть твоих воспоминаний, с которой стоить начать работать, так как, проживая старое, мы создаем будущее, или, даже лучше сказать, настоящее.

Автор: Андрей Митра

Мои группы, и паблики:
Vk:
vk.com/uncminds
Telegram:
t.me/UncMinds
Dzen:
dzen.ru/submind