В этом году отказываюсь от старого доброго Оливье в пользу этого обалденного салата. До чего же он хорош - вкусный, красивый, любо-дорого смотреть! Гости в прошлый раз были в полном восторге. Этот новый салат "Каприз" побил у нас все рокорды, закончился первым среди всех салатов на праздничном столе.
Сегодня покажу вам как приготовить уникальный супер праздничный слоеный салат просто и быстро. После этого ни у кого не останется сомнений, что это так и есть. И что такие салаты могут готовить не только опытные хозяйки или не только люди, у которых полно свободного времени перед новогодней ночью.
Кстати, этот салатик я недавно показывала в сборнике самых интересных салатов на Новый год. Оставлю вам ссылочку в конце статьи. Если пропустили, обязательно загляните. Там их еще два кроме этого. Очень классные салаты. 👍
А сейчас решила уделить именно этому салату особое более подробное и пристальное внимание. Готовится он элементарно и, как я уже сказала, очень быстро. Никаких сложностей ни у кого не вызывает, хоть и смотрится на столе так, как будто вы его усердно собирали полдня.
Итак, начнем готовить пошагово, а список всего, что для этого нужно, будет, как всегда, в самом конце. А еще я оставлю там дополнительно видео этого рецепта, чтобы весь процесс был виден в деле.
✅ Что и как делаем
Мы с вами пойдем по ингредиентам и по слоям в той очередности, в которой нужно этот салат собирать. И первый слой у нас куриный. Поэтому режем курочку. Способ нарезки обычный - мелкий кубик. Рвать на волокна не нужно.
Но только берем мы не простую вареную курицу, а копченую. И лучше всего, если это будет грудка. Конечно, если грудку купить не удалось, то и ножки подойдут. В этом случае придется капельку повозиться, снимая мясо с косточек и удаляя шкурку.
Укладываем куриный слой в первую очередь. Для этого берем блюдо, на котором решили подавать салат на стол. Ставим на него форму размером примерно 15-16 см. Больше не нужно. Салат лучше смотрится, если он небольшой по диаметру, но высокий.
Курицу слегка утрамбовываем ложкой и покрываем сеточкой из майонеза. Я обычно перекладываю майонез в одноразовый кондитерский мешок или в обычный более плотный пакет и срезаю малюсенький кончик.
Далее у нас будет слой ананасов. Ананасы консервированные. Да, они сладкие. Но вы не представляете как здорово они оттеняют все вкусы, особенно копченой курицы и следующего слоя. Но о нём чуть позже. Всему своё время.
Ананасы режем небольшими кусочками, но можно чуть покрупнее, чем курицу. Нам нужно, чтобы они отчетливо ощущались в салате и по вкусу, и визуально определялись тоже.
Укладываем ананасовый слой поверх куриного, точно так же легонько утрамбовываем и тоже покрываем сеточкой из майонеза.
А теперь тот самый слой, который шикарно оттеняется сладкими ананасами. Это грибы, а именно шампиньоны. Их режем таким образом - сначала крупные грибочки пополам, потом каждую половинку поперек на тонкие пластиночки. Если грибы мелкие, то тогда, соответственно, просто поперечными пластинами.
Что делаем с грибами? Не использовать же их сырыми. Хотя есть такие рецепты, где только сырые шампиньоны и должны быть. Это, кстати, очень вкусно. Но у нас сегодня не такой вариант. Грибы мы должны, все-таки, пожарить.
Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на сильном огне, помешивая, до полной готовности и выраженной золотистости.
Даём жареным грибочкам остыть и укладываем следующим слоем. Все как в предыдущих слоях - кладем, утрамбовываем, покрываем майонезной сеткой.
Следующий слой - яичный. Варим яйца и натираем их на крупной тёрке. У меня есть сторона на терке, которая делает стружку как бы курчавенькой или волнистой. Это смотрится очень симпатично и более пышно. Но если терка только с одним видом крупных прорезей, то тогда так, обычной стружкой.
Как нетрудно догадаться, натертые яйца укладываем точно так же, как и всё остальное, но только на этот раз легонько приминаем, а не трамбуем и покрываем майонезом.
Уже почти все собрали. Немного терпения, друзья, и салатик будет уже готов. Остался самый последний слой - сырный. Вот хоть ругайте меня, хоть критикуйте, но сыр тут должен быть обязательно. Ни в коем случае его не отменяем, он важен!
Трем его на той же курчавой терочке, укладываем поверх яиц, не трамбуем и не приминаем, а просто равномерно распределяем. Сырный слой у нас должен быть воздушным. И никакой больше майонезной сетки.
Вместо майонеза у нас будет украшательский слой. Да даже не слой, а просто посыпочка из зелёного лука. Не плотная, а просто для контраста и для очень легкой едва ощутимой в салате остринки.
Вот и всё, собрали мы с вами салат буквально за 5 минут. Это без нарезки и тёрки, конечно. С ними чуть подольше, минут 15 все это дело займет в общей сложности.
Готовый салат выглядит так прекрасно и аппетитно, что нужно его прятать куда-то до прихода гостей по-любому. Иначе кто-нибудь предложить снять пробу немедленно. Шутка, естественно, но салатик и правда хочется скорее съесть.
Смотрите какие ровные выраженные слои и какой нежный оттенок всех салатных ингредиентов. Ну прямо загляденье. 😍 А вкус просто изумительный! Сочетание всего в салате идеальное. Так что, дорогие друзья, обязательно приготовьте этот шедевр на Новый год, не пожалеете.
✅ Чего и сколько (на 15-16 см)
- Шампиньоны - 200 г
- Копченая курица - 200 г
- Консервированные ананасы - 200 г
- Вареные яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Майонез - по вкусу
По поводу соли и перца решайте сами. Я вот то солю и перчу, то нет, т.к. копченая курица бывает довольно соленой, сыр тоже дает достаточно. В общем все от настроения и продуктов зависит. А досолить, если кому-то не хватает, можно и в тарелке, я так считаю.
Обещала вам дать статейку с тремя слоеными праздничными салатами. Если пропустили, наверстывайте. Если так еще и не выбрали, что хотите из салатов приготовить на Новый год, то вот вам прекрасный выбор.
И еще видео с рецептом непосредственно салата "Каприз", который мы сейчас с вами готовили. Посмотрите, если время позволяет. Оно очень милое и новогоднее. С наступающим вас! 🎄
Прошу вас поставить этой статье лайк, если она вам понравилась. И черкните нам, пожалуйста, пару слов в комментариях. Хотя бы просто отправьте смайлик.
С вашей помощью наш канал развивается. И нам ваше внимание, конечно же, очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖