"Дорогие сыры оставьте для нарезки, а в блюда - салаты, закуски, пиццу нарежьте или натрите что-нибудь попроще и подешевле, никто не поймет замены Пармезана на российский сыр из Пятерочки или Магнита". Такой совет я вычитала на кулинарном форуме, изучая рецепты новогодних салатов. Хм, как-то не особо верится, что Пармезан, Рокфор, Филадельфию или Фету можно влёгкую заменить голландским, российским сыром отечественных недорогих брендов, за 500-600 руб/кг. А уж тем более - плавленным сыром или сырком "Дружба".
Не спорю, в Пятерочке много сыров продается, покупаю недорогие, нормальные на вкус. Но те, кто разбираются, вряд ли магнитовские или ашановские сыры спутают с зарубежными. Даже если плесенью окажутся покрыты, как их благородные собратья.
Какие дорогие сыры советуют заменять дешёвыми аналогами
На том же кулинарном форуме даже табличку приложили, что и чем в салатах, основных блюдах можно заменить (касаемо сорта сыра). Скопировала, смотрите. И давайте разбираться, так ли правдива табличка. У меня сомнения есть, и немалые. Хоть я и не эксперт в дорогих сырах. Мы и недорогие марки (за 600-700 р.) редко сейчас покупаем, цены кусаются. Но со вкусами знакома, разницу понимаю.
Что и чем советуют заменять:
Я не раз читала в рецептах, что Пармезан на самом деле можно заменить нашими отечественными наиболее твердыми сортами. Про Голландский и Российский сыр спорить не буду, здесь легко согласиться. Особенно если вы просто макароны с сыром готовите, там придираться никто не станет. С оговоркой, что покупать не в Светофоре или Пятерочке за 350 рублей, а минимум - за 600-700, лучше - за 1000-1200 руб., иначе в целлофане кусок сырного продукта на растительном жире окажется. И вкус вам точно не понравится. Как ни верь в силу экономии.
Так экономить деньги не нужно, заменяя хорошие продукты на самые дешевые, самого низкого качества. Тем более - в ожидании гостей. Лучше тогда салат без сыра и колбасы сделать, ту же "Мимозу", "Селедку под шубой", "Крабовый", чем крохоборить на ингредиентах.
Знаю, что Фету брынзой некоторые заменяют, вместо Дорблю поверю, что Адыгейский сойдёт. Но остальные аналоги подобраны в таблице вообще странно, не находите?
- Ну какой плавленый сырок "Дружба" заменит Филадельфию, кто придумал такое? Сколько тот сырок в тепле держать надо, чтобы по консистенции сравнился?
- Моцарелла тоже далеко не плавленный сырок, хоть "Дружба", хоть "Карат" или "Янтарь". А маскарпоне - не творог, как бы не притягивали за уши. Если аналогию проводить, тогда надо и белое виноградное вино портвейном 777 заменять, чё уж. Нет, можно кефир заморозить в пачке, затем на марлю откинуть, чтобы жидкость стекла, такая масса будет на маскарпоне похожа, и дешевле в разы окажется. Но ценители разницу поймут.
- С Бри и Камамбером вообще сходства нет у российского, любой согласится.
Что ещё часто предлагают в наших российских рецептах на разных сайтах заменять, какие не очень дорогие российские сыры брать вместо дорогущих зарубежных (на свой страх и риск):
- вместо итальянского Пармезана и Швейцарского - покупать Сметанковый, Голландский;
- вместо Рикотты и Маскарпоне - брать тофу, творог, жирную сметану;
- Филадельфию - заменять сливочными треугольничками President, Viola;
- Фету - соевым сыром тофу.
Делать так или нет - решать вам, по мне - лучше найти другие рецепты, где именно российский сыр или сырок "Дружба" нужен, а не Бри, Камамбер. Если нельзя из-за экономии купить дорогой сорт, может и рецепты стоит попроще выбирать, без таких ингредиентов? Не надо считать гостей людьми, которые что попало съедят, не поморщившись. Нет денег - не стоит и приглашать, пытаться выдать за дорогие закуски разные ухищрения и аналоги.
- Никто же не выдаёт имитированную икру из Светофора (70 рублей банка) за настоящую красную, которая рублей 700 за 100 грамм стоит?
- Зачем тогда обманывать с сырными нарезками? Результат тот же получится - разочарование от обмана.
Если у вас нет нужного дорогого сыра, то покупайте, конечно, Российский или Голландский. Вкус будет другой, но если цель - сэкономить любой ценой, и так сойдёт.
Не надо пускать пыль в глаза, если денег нет
В интернете множество рецептов, где надо использовать именно наши, российские сыры, которые в любой Пятерочке или Магните продаются. Так зачем выдавать желаемое за действительное, пытаясь по рецептам Гордона Рамзи готовить? Доходы соотнесите вначале и возможности. В советском союзе тоже разработали напиток Байкал для замены Кока-колы. Но заменяет ли он колу?
Экономия - когда не много дешёвого, на дрянного продукта покупаешь, а один, но качественный и нужный, который точно съедят, пусть он и подороже. Если того же Эдама или Пармезана надо в салат или запеченное мясо 100 грамм, лучше его купить, а не светофоровский сырный продукт.
А то представим ситуацию, пусть и утрированную:
- мечтали и хотели поставить на стол французское выдержанное вино (напоминаю - вредит вашему здоровью), сырную тарелка с горгонзолой, камамбером, грецкими орехами, медом, приготовить стейк из мраморной говядины;
- а пришлось из-за экономии угощать гостей винцом из коробки за 90 рублей, нарезкой из российского с костромским и сырком "Дружб", дополнив вареньем и арахисом, заедать капустными котлетками.
Так что отвечая на вопрос: "Можно ли в салатах и закусках заменять дорогие сыры бюджетными, из Пятёрочки и Магнита?", отвечу так: можно, только не надо выдавать дешевые за дорогие и ждать, что вкус блюд останется прежним. На свой страх и риск.
Заменяете? Какие сыры из Пятерочки посоветуете брать для пиццы и салатов?