Найти в Дзене
Наталья Касперская

Наталья Касперская об экспорте российского ПО в интервью Baltnews

В интервью порталу Baltnews президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала про потенциал экспорта российского ПО и о решениях, которые отличают российские технологии от предложений западных вендоров.

— Страны лидеры по технологическому суверенитету, как правило, являются крупными поставщиками технологий на мировой рынок. На какое место в мировом рейтинге технологического суверенитета вы бы поставили Россию?

– На третье после США и Китая. Единственная страна, которая обладает полным технологическим суверенитетом — это США. Китай очень близок к цифровому суверенитету, но в большей степени фокусируется на производстве оборудования. Например, работает над созданием собственных процессоров. С программным обеспечением у Пекина не всё так радужно.

В рейтинге технологической независимости за Россией — уверенное третье место. С точки зрения импортозамещения за три года страна сделала большой скачок. Иного выхода у нас не было — западные вендоры сбежали с рынка, а компаниям, которые раньше покупали иностранное ПО, надо на чём-то работать. Разработчики вынуждены быстро дорабатывать свои решения под заказчиков. Весь рынок начал расти как на дрожжах. В российском реестре отечественного ПО — более 23 тысяч программных от 6 тыс. производителей, делающие свои программные продукты для разных сфер. Это огромное количество.

— Выходит, уход западных вендоров с российского рынка запустил цепочку событий, которая повысила конкуренцию для них на мировом рынке?

— Пример с уходом крупнейших ИТ-игроков из России стал хорошим аргументом в пользу российских технологий. Несмотря на некоторые сбои в начале 2022 года, Россия с их уходом справилась. Это отличная реклама для российских решений.

— В каких областях ПО Россия чувствует себя наиболее уверенно?

— Самая продвинутая часть ИТ — информационная безопасность. Тут Россия находится на мировом уровне или выше. По многим параметрам отечественные продукты опережают зарубежные аналоги. Этим объясняется интерес со стороны иностранных заказчиков.

— Какие страны можно отнести к нашим целевым рынкам?

— Многие государства Африки или Азии не имеют возможности разрабатывать все ИТ-решения. Для этого нужны кадры, вузы, разработки. Россия имеет прекрасные позиции чтобы экспортировать свою продукцию, а также помогать обеспечению технологической устойчивости дружественных стран.

— Расскажите про опыт работы InfoWatch на международном рынке.

— InfoWatch поставляет программную продукцию в ближайшие страны, а также в государства Юго-Восточной Азии. Раньше мы работали на Ближнем Востоке из офиса в Дубае, но во время пандемии коронавируса свернули операции.

— Есть ли в России инструменты поддержки экспорта ПО?

— К сожалению, в стране нет единой экспортной политики в области программного обеспечения. Пытаемся начать поставлять на мировой рынок программные продукты системно, начиная с информационной безопасности, как с самой развитой области.

Кроме InfoWatch, я возглавляю Ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». В ассоциации есть комитет по экспорту — в нем работает около 40 компаний. Их значительная часть занимается именно информационной безопасностью.

Сейчас в ассоциации мы думаем о том, чтобы продавать не каждое решение по отдельности, а предлагать целостную защиту. С открытием исходных кодов, возможностью модификации и так далее. То есть со всем тем, чего не предлагают американцы или другие иностранные разработчики софта. В их пользовательских соглашениях говорится, что нельзя декомпилировать и дизассемблировать. Мы разрешаем это делать — в этом конкурентное преимущество. Такой подход дает возможность пользователям поднять свой технический уровень и понимать, с какими технологиями они имеют дело. Как следствие — снизить технологическую зависимость своей страны от иностранного программного обеспечения.