Найти в Дзене

24 Декабря День рождения Александра I

Александр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года). Старший сын Павла I и брат Николая I, внук Екатерины II.

Первый памятник Александру I в Москве.
Открыт 20 ноября 2014 года.
Авторы: народный художник РФ, скульптор Салават Александрович Щербаков и заслуженный архитектор РФ Игорь Николаевич Воскресенский.

Памятник представляет собой скульптуру Александра I в парадной форме, стоящую на постаменте. В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ. Александровский сад.
Первый памятник Александру I в Москве. Открыт 20 ноября 2014 года. Авторы: народный художник РФ, скульптор Салават Александрович Щербаков и заслуженный архитектор РФ Игорь Николаевич Воскресенский. Памятник представляет собой скульптуру Александра I в парадной форме, стоящую на постаменте. В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ. Александровский сад.

Взошёл на престол в результате переворота — убийства в ночь на 12 марта 1801 года Павла I недовольными его политикой заговорщиками из среды гвардейского офицерства.

В начале правления провёл умеренно-либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и Михаилом Сперанским. Восстановил отменённые Павлом I «жалованные грамоты» дворянству и городам, освободил дворянство от телесных наказаний.

Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805–1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807–1812 годах временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806–1812), Персией (1804–1813) и Швецией (1808–1809).

При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815).

После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813–1814 годах антифранцузскую коалицию. Победитель Наполеона I Бонапарта: 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством Александра I вступили в Париж.

Император России Александр I
Император России Александр I

Был одним из руководителей Венского конгресса 1814–1815 годов и основателей Священного союза.

Александр I умер от тифа в декабре 1825 года во время поездки по югу России.

А.С. Пушкин эпитафия: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге»

Он часто гулял по улицам Санкт-Петербурга без свиты и охраны — и в то же время с подозрением относился к своим подчинённым. Он победил Наполеона, но сам не командовал армией. Русские называли Александра «сфинксом, который оставался загадкой до самой смерти».

Александр, первый сын великого князя Павла Петровича и Марии Фёдоровны, получил своё имя по выбору своей бабушки, Екатерины Великой. Он был назван в честь великого полководца Александра Македонского и крещён в честь русского князя Александра Невского. Это имя не было типичным для семьи Романовых — до этого так звали только царевича Александра Петровича (1691-1692), сына Петра Великого, который прожил всего семь месяцев.

Император Александр I, начало XIX в.
Император Александр I, начало XIX в.

Его бабушка забрала маленького Александра у матери сразу после родов, и он провёл детство в царскосельской резиденции Екатерины. Александр был почти чистокровным немцем и воспитывался швейцарским генералом Фридрихом Лагарпом. Александр получил прекрасное образование: он свободно говорил на французском, немецком и английском языках, знал историю, географию и математику. Екатерина, по общему мнению историков, планировала передать трон своему любимому внуку, минуя своего сына Павла Петровича, которого она считала неподходящим для управления Россией.

Император Александр I Павлович Романов
Император Александр I Павлович Романов

Инициатором заговора против императора Павла I был граф Петр Пален, военный губернатор Санкт-Петербурга и ближайший соратник императора. В последние месяцы своей жизни Павел находился в конфликте со всей своей семьей, ситуацию Пален использовал в своих интересах.

Граф Пален показал цесаревичу Александру секретный документ, подписанный Павлом, в котором император соглашался на заключение цесаревича Александра, его брата Константина и их матери, императрицы Марии Фёдоровны, в крепость.

Москва Александровский сад памятник Александру I
Москва Александровский сад памятник Александру I

Большинство историков считают, что Александр не выступал против заговора — Пален убедил царевича, что его отца не убьют, а только свергнут с престола. Цесаревич даже попросил отложить день исполнения заговора на 11 марта 1801 года — в этот день Семёновский полк, начальником которого был Александр, нёс караул в Михайловском дворце.

Когда заговор закончился убийством императора Павла, Александр был потрясён. Жак де Сен-Глен, служивший в России, вспоминал первый день правления 23-летнего Александра: «Новый император шёл медленно, его колени, казалось, подгибались, волосы были растрёпаны, глаза слезились; он смотрел прямо перед собой, иногда опускал голову, словно кланяясь; вся его походка, поза выдавали в нём человека, подавленного горем и потрясённого неожиданным ударом судьбы». Казалось, на его лице было написано: «Они все воспользовались моей молодостью, неопытностью; меня обманули, я не знал, что, вырвав скипетр из рук самодержца, я неизбежно подвергну его жизнь опасности».

Елизавета Алексеевна - жена императора (урождённая Луиза Мария Августа Баденская)
Елизавета Алексеевна - жена императора (урождённая Луиза Мария Августа Баденская)

Правление Александра началось многообещающе — молодой император отменил строгие военные порядки, введённые его отцом в Санкт-Петербурге, вернул из тюрем и ссылок многих политических заключённых и вёл себя совершенно иначе на публике.

Как пишет историк Владимир Томсинов, Александр "часто ходил по улицам пешком и без свиты, сердечно отвечал на каждый поклон, на каждое приветствие, обращенное к нему. Любой мог бы остановиться и запросто поговорить с ним. Просто, лишенный роскоши, всегда улыбающийся, уважительный в обращении с кем бы то ни было, молодой и обаятельный, он полностью изменил представление о коронованном правителе в понимании российского общества".

Александр I в 1802–1803 годах, картина Владимира Боровиковского
Александр I в 1802–1803 годах, картина Владимира Боровиковского

Вынужденный до 23 лет жить между враждующими дворами своего отца Павла и бабушки Екатерины, Александр стал мастером лицемерия и придворных интриг. Его главный враг Наполеон называл Александра «настоящим византийцем» и «северным Тальма» (Франсуа-Жозеф Тальма был выдающимся французским актёром), намекая на хитрый и скрытный характер императора.

В России у него была такая же репутация: «Сфинкс, оставшийся загадкой до гроба», — писал об императоре поэт Пётр Вяземский. Имея плохое от рождения зрение, Александр строго запрещал своим придворным носить очки. Он также был глух на левое ухо (оглох в юности на Гатчинских маневрах) и из-за своего пониженного слуха постоянно подозревал, что его адъютанты и придворные подшучивают над ним – если они смеялись в присутствии императора, он сразу подозревал, что они смеются над ним. Он во всем походил на своего отца – как и Павел, Александр был чрезвычайно высокомерным человеком.

Александр первый
Александр первый

С самого начала своего правления Александр принимал государственные решения с помощью своих друзей, соратников и советников. Сначала это был «Негласный комитет», в который входили доверенные лица царя, знакомые ему с юности: граф Павел Строганов, князь Виктор Кочубей, князь Адам Чарторыйский и граф Николай Новосильцев. После 1803 года Александр отказался от их помощи и положился на молодого юриста Михаила Сперанского, которому поручил реформу государственной службы.

Император Александр и императрица Елизавета Алексеевна, около 1807 года
Император Александр и императрица Елизавета Алексеевна, около 1807 года

Во время Отечественной войны 1812 года Александр продемонстрировал редкое для монарха качество — он не вмешивался, пока его военачальники выполняли свою работу. Он дал своим генералам и главнокомандующим возможность реализовать план победы над Наполеоном, разработанный Михаилом Барклаем-де-Толли ещё в 1810 году, — план войны на истощение. Затем он возглавил победоносную кампанию русской армии в Европе, которая завершилась взятием Парижа.

В последний период своего правления Александр приблизил к себе ярых реакционеров — министра просвещения князя Александра Голицына и военного министра графа Алексея Аракчеева.

Алексей Аракчеев, портрет Джорджа Доу, 1824
Алексей Аракчеев, портрет Джорджа Доу, 1824

"На самом деле, я был бы не прочь сбросить с себя бремя короны, которое ужасно давит на меня", - сказал Александр I в 1824 году своему доверенному лицу, князю Иллариону Васильчикову. Еще как ребенок, царевич Александр думал, что правящий класс России не был его единственной судьбой. Князь писал своему наставнику Фридриху Лагарпу: «Когда Провидение благословит меня возвысить Россию до того уровня процветания, которого я желаю для неё, моим первым шагом будет сложить с себя бремя правления и удалиться в какой-нибудь уголок Европы, где я буду безмятежно наслаждаться благами, установленными на родине».

Жан Лоран Монье. Император Александр l (1777 - 1825). 1806 год. Холст, масло. Государственный Исторический музей. Москва.
Жан Лоран Монье. Император Александр l (1777 - 1825). 1806 год. Холст, масло. Государственный Исторический музей. Москва.

Такой идеализм понятен ребёнку, но странен для взрослого. Тем не менее Александр продолжал «продвигать» эту идею, уже будучи царём. В 1819 году Александр объявил своему младшему брату Николаю и его жене Александре Фёдоровне: «Я решил сложить с себя полномочия и удалиться от мира… Я уже не тот, что прежде, и считаю своим долгом уехать вовремя». Когда царь увидел, что Николай и Мария готовы расплакаться, он успокоил их: «Всё это произойдёт не сейчас».

Памятник Александру I в Москве в Александровском саду
Памятник Александру I в Москве в Александровском саду

В 1823 году Александр подписал секретный манифест о передаче престола Николаю в связи с официальным отказом среднего брата, Константина, от прав на престол. Митрополит Филарет, министр просвещения Александр Голицын и Алексей Аракчеев, верные царю, знали о содержании манифеста.

В 1825 году императрица Елизавета Алексеевна серьёзно заболела. Врачи рекомендовали ей целебный воздух южнорусского города Таганрога. Александр решил сопровождать жену и уехал за два дня до неё, чтобы позаботиться о удобствах в пути и на месте. Царь отправился в Таганрог ночью и перед отъездом посетил Александро-Невскую лавру, где долго молился своему небесному покровителю.

Когда царь умер в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 года, все эти слухи и подробности приобрели ужасающие масштабы. Они вспоминали, что, покидая Санкт-Петербург, царь в ответ на вопрос своего камердинера «Когда прикажете ожидать Ваше Величество?» указал на икону Спасителя, стоявшую в кабинете, и ответил: «Это известно только Ему». Таинственная смерть императора породила легенду о том, что он действительно оставил трон и скрылся, чтобы жить как частное лицо.

 «Смерть Александра I в Таганроге». На смертном одре — государь Александр I, у постели — императрица Елизавета Алексеевна. Вокруг представлены 12 фигур, среди которых близкие императору люди, разделившие с ним последние часы и минуты жизни
«Смерть Александра I в Таганроге». На смертном одре — государь Александр I, у постели — императрица Елизавета Алексеевна. Вокруг представлены 12 фигур, среди которых близкие императору люди, разделившие с ним последние часы и минуты жизни

Однако старик по имени Фёдор Кузьмич, появившийся 10 лет спустя в Сибири, не был Александром I. Все родственники и придворные, видевшие тело императора в Таганроге, подтвердили, что Александр Павлович действительно умер от неизвестной болезни, которой он заразился во время поездки в Крым.

Морские пейзажи 🍎

https://vk.com/market-218890647?section=album_17

Архитектура 🍎

https://vk.com/market-218890647?section=album_6

Посмертная маска российского царя Александра I
Посмертная маска российского царя Александра I