Алексей Андреевич Кикин (здесь правнук А. В. Кикина), автор нижеследующего письма к дочери, Марии Алексеевне Кикиной (Бабиной), принадлежал к лучшему "московскому кругу" (брат (?) А. А. служил статс-секретарем при императоре Александре I) и был в числе недоброжелателей М. Ю. Лермонтова (письмо доселе полностью не цитировалось).
2 августа 1841 г., село Воробьёво
Письмо твое получил. Жаль, что не написала, которого Вердеревского умерла дочь? Я Василия (Евграфович) очень люблю, а у него всего одна. Если же другого брата (?), то ему сносно: у него детей много.
Я здоров. Скоро 100 раз будет, как я уже купался. 31-го было рождение матери Мартыновой (Елизавета Михайловна). Нашел её в большом горе. Сын ее, Николай, застрелил м... Лермонтова (Михаил Юрьевич) на дуэли.
Как мне жаль бедной бабки его (Арсеньевой). Всю жизнь ему посвятила и испила от него всю чашу горестей до дна. Жалко и Мартынова. Николай давно в отставке и "жил там по-пустому". Теперь сидит в остроге.
Лермонтов, в последнем письме к Мартынову, писал сюда, что он "кидал вверх гривенник, загадывал, куда ему ехать. Он упал решетом. Cиe означало в Пятигорск" и от того там погиб. Пишет "хочу ехать к истинному моему другу, который более двадцати наших русских зарезал и теперь смирный!".
Довольно этого, чтобы знать каков был. Он был трус. Хотел и тут отделаться, как с Барантом (Эрнест де) прежде, сказал, что "у него руки не поднимаются", выстрелил вверх, и тогда они с Барантом поцеловались и напились шампанским (на следствии Лермонтов показал, и секундант его подтвердил, что на дуэли он сделал свой выстрел в сторону; обстоятельство, которое могло иметь влияние на меру взыскания, было справедливо).
Сделал то же и с Мартыновым, но этот, несмотря на то, убил его.
Здесь умерла внучка Павла Петровича Нарышкина. Он её очень любил, воспитывал, купил дом, дал 2500 душ и лишился своего утешения. Она была Булгарина, лет около десяти. У нас где-то под Москвой горит верно торф, и от того другой день солнца не видать и пахнет гарью.
Василия Сергеевича Ланского "сын в отчаянье (так говорят), что ему изменила актриса". Отрезал себе пальцы у рук и думают, что умрет антоновым огнем. Как умен мальчик! Видно, был "мастер владеть собой".
Всё от того, что нынче "терпение" называют "добродетелью ослов", хотя прежние философы и лучшие из них, стоики, считали её "первой". Теперь пусть нынешняя "просвещённая" молодежь видит, лучше ли Ланскому без сего качества.
По-моему, кто так мыслит, гораздо глупее осла. Осел полезен, а "нынешнего века мудрец" всем вреден. Жаль, что у тебя сын болен. Ты и его" залечишь". Мы детьми без докторов росли.
Но наш век был глуп. Лечитесь, вас опыт не вылечит.
Кто вспомнит обо мне, благодари. Я уже никому не надобен (писал в преклонных летах). Детей целую и благословляю.