Найти в Дзене

Что подарить ребенку на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА? Обзор книги "День рождения Христа" Татьяны КОПЯТКЕВИЧ

Столько книг, сколько было у схоластика Космы, не было ни у кого в Александрии. Книги были его драгоценностью, и он охотно делился с другими своими книжечками. Вот, придешь в его бедное, аскетичное жилище, где стоит только стол, кровать и большое собрание книг, а он или книгу читает,или трудами своими богословскими занят. Он ведь схоластик!

Каждый человек мог взять почитать любую хорошую , а других у Космы, не водилось, книжку.

Думаю, что среди этих книжек, живи Косма в наше время, обязательно была бы книга "День Рождения Христа".

Вот о ней сегодня вам и расскажу.

Автор книги - Татьяна Копяткевич. Она хорошо известна взрослой православной читающей аудитории. У нее много серьезных книг богословских, исторических. Настоящая православная литература. Но пишет Татьяна Александровна и детские книги. Большое ей за это спасибо.

О Симе, которая встречала Пасху, я вам уже рассказывала-показывала.

А вот эта книжка заслуживает отдельного внимания. Близится Праздник - Рождество Христово. Думаю, среди моих читателей, многие озадачились вопросом, что подарить крестнику, крестнице, да и просто ребенку в этот день? Подсказываю. Вот книга эта. Идеальный подарок.

Что мне, как маме понравилось в первую очередь ? Конечно, содержание. А вот ребенок , который впервые берет эту книгу в руки, смотрит... на иллюстрации. Книга оформлена в стилистике Свена Нурдквиста. Это автор "Петсона и Финдуса". Знаете такого шведского художника, который рассказывал миру о дедушке и коте?

Я , помнится, читала дочке про этого кота и дедушку, и читала. Долгими вечерами мы рассматривали иллюстрации. Почти вся серия у нас была.

Поэтому, когда мы получили книгу Татьяны Копяткевич и раскрыли ее, восторгу нашему не было предела. Художник Полина Зорина - наш ответ Нурдквисту. Достойный) Яркие иллюстрации изысканно дополняют хорошую историю. Она написана хорошим русским языком.

Сюжет таков: девочка Сима приезжает к дедушке в деревню. У дедушки отчество Авдеич. Я полезла тут же читать об этом имени (поклон моим университетским преподавателям, профессорам литературы отечественной и зарубежной. примеч.авт )

Авдей - служитель Бога. Дедушка Симы, оказывается, священник. Но об этом мы узнаем не сразу.

Итак, Симе предстоит впервые (!) встречать Рождество. День Рождения Христа! И по ходу развития сюжета мы вместе с Симой узнаем детали празднования этого ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Например, с какой целью мы ждем появления первой звезды, кто такие волхвы.

Меня очень впечатлило ароматное описание рецепта сочива. Авдеич творил настоящий кулинарный шедевр. Он никуда не спешил. Затопил печь, поставил в нее горшок с пшеницей, достал вкусненькие ингредиенты из шкафа: мёд, изюм, курагу, чернослив, орешки, мак, финики, мармеладки, леденцы.

Один из моих люибмых моментов в этой истории
Один из моих люибмых моментов в этой истории

Я замерла в предвкушении вместе с Симой. Теперь я знаю, что добавлю в своё сочиво благодаря Авдеичу. А еще знаю как буду сервировать стол в Сочельник. Сколько тарелок поставлю. И как все постараюсь оформить визуально.

Но все я вам рассказывать не буду, разумеется. Зачем же мне лишать вас и ваших маленьких читателей удовольствия?

Мы вместе с Симой пройдемся по деревне, зайдем к соседке, попутно дедушка расскажет нам удивительные истории. Простыми словами (!) объяснит смысл Праздника.

Да, чуть не забыла, вот для тех, кто забудет установить елку в доме....в книге Татьяны КОПЯТКЕВИЧ есть практический дельный совет: как можно установить дома елку, не покупая елку.

Это нам подсказал все тот же дедушка Авдеич. У него острый оригинальный ум и доброе сердце. Мы ликовали и смеялись с моей Марусенькой. Всё гениальное просто!

Возьмем на вооружение.

А до чего интересно украшали елки в храме, тоже можно взять на заметку. Вместе с Симой и дедушкой нам предстоят рождественские приключения . Конечно. Куда же без них: будем вместе с ними ходить по скрипучему снегу, втягивать в себя звенящий от мороза воздух, смотреть на дрожащие звезды, украшать храм, вытаскивать детский автобус в рождественскую ночь ...и встречать Рождество Христово.

С какой любовью Татьяна КОПЯТКЕВИЧ описывает православных людей. Сколько же там интересных героев.
С какой любовью Татьяна КОПЯТКЕВИЧ описывает православных людей. Сколько же там интересных героев.

"Храмы - Его домики на земле" - запомнились мне выводы впечатлительной Симы.

Я так умилилась. В следующий раз пойду "в домик", когда в храм соберусь))

А еще иначе воспринимаешь детское "я в домике" и "никто меня не тронет. Я спрятался там от всех опасностей". Тоже верно. Когда ты с Богом, ничего не страшно. Все преодолеешь. Сим победишь.

А еще Сима узнает и понимает что такое Рождество Христово. Как же это так получается, что среди зимы наступает радостная весна, которая не кончится никогда-никогда....А в душе цветут все цветы мира.

-5

Издательство Сретенского монастыря, допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви. Для дошкольного и младшего возраста. 48 страниц. Обложка твердая.

Все выполнено качественно, книгу приятно держать в руках, приятно подарить тем, кого любишь.

Книгодеточки рекомендуют!
Книгодеточки рекомендуют!

Этот подарок достоин вашей домашней библиотеки. Книга оставляет после себя чудесное послевкусие рождественской ночи . Самой лучшей ночи в году. Ночи, когда родился Спаситель...

Моя горячая рекомендация и..схоластика Космы тоже))))