В зимний период времени хочется укрепить своё здоровье, поддержать его витаминами. Почему бы клюкву не включить в рацион.
Эта ягода созревает на болотах поздней осенью. Люди стремятся в лес, набирают корзины, шарабаны и запасаются витаминами.
Клюква хорошо хранится. Её можно заморозить, засушить или сварить варенье.
Из клюквы готовят настойки, кисели, морсы, компоты, пекут пироги, делают десерты, используют для украшения выпечки.
Польза клюквы
Витамины С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 содержатся в этой ягоде.
В холодное время года рекомендуется увеличивать дозу потребления витамина С, так как он необходим для здоровья человека в борьбе с простудными заболеваниями.
Витамин Е восстанавливает повреждённые клетки, способствует быстрому заживлению ран, повышает защиту организма.
В клюкве содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций и другие.
Клюкву используют как жаропонижающее средство при простудах. Как противомикробное средство, при эпидемиях вирусных инфекций, поднимающую иммунитет. Поэтому морс из клюквы может быть использован как питье больному человеку.
Содержащиеся в клюкве флавоноиды и фенолы защищают организм человека от преждевременного старения, а также оказывают борьбу со свободными радикалами.
Обладая лёгким мочегонным средством, клюквенный морс благотворно очищает мочевой пузырь, почки, мочеточники от инфекции. Обладая лёгким камне образующим средством будет отличной профилактикой от камней и песка в почках.
Со стороны сердечно-сосудистой системы, клюква очищает организм от «вредного» холестерина, способствует нормализованному давлению.
При регулярном потреблении клюквы в пищу, улучшается общее состояние крови, работа систем человека.
Эта ягода не может заменить лекарства, если у вас есть заболевания, однако она может дополнить лечение.
Если у вас нет клюквы, купите её на рынке, магазине. Добавляйте клюкву в квашенную капусту, блюда из рыбы и мяса. Зимой организм особенно нуждается в дополнительной помощи для борьбы с вирусами. Клюква отлично дополнит ваш рацион.