Найти в Дзене

Долгая и скорбная история самого северного в мире монастыря

Основание монастыря на реке Печенге, связывают с именем преподобного Трифона, бывшего когда-то разбойником Митрофаном, которого называют апостолом лопарей и Кольским крестителем.

Он прожил среди лопарей на Крайнем Севере 71 год, выучил местное наречие, чтобы читать проповеди. Лопари очень ценили Трифона и за то, что, обладая не дюжей силой, он помогал защищать их от набегов.

В 1533 году он заложил Свято-Троицкий Печенгский монастырь, история которого оказалась не простой.

Нехватка средств для строительства новой обители побудила преподобного Трифона и его сподвижников отправиться в изнурительные странствия. На протяжении восьми лет они скитались по Русской земле, собирая пожертвования у благочестивых людей. Их путь был долог и труден, но вера в важность их дела поддерживала их. В итоге, преодолев все трудности, монахи достигли Москвы и обратились с прошением о помощи к царю Ивану Грозному.

Иван Грозный жаловал скромному священнику грамоту, наделяющую монастырь землями, золотом и разными привилегиями.

Вернувшись в родной монастырь вместе с новым игуменом, преподобный Трифон с головой окунулся в строительные работы. Не чураясь самой тяжелой работы, он наравне с братией таскал на своих могучих плечах тяжелые бревна, проделывая путь в несколько верст. Его пример вдохновлял всех трудиться не покладая рук. Это было время расцвета Трифонова монастыря: строились не только новые храмы обители, но и возводились церкви по всему Кольскому полуострову. Любовь и уважение местного населения к своему духовному наставнику с каждым годом крепли.

Скончался Преподобный Трифон в декабре 1583 года, в своей обители, а перед самой смертью оставил братии великое и грозное пророчество:

-2

Будет на сию обитель тяжкое искушение, и многие примут мучение от острия меча. Но не ослабевайте, братия, упованием на Бога. Не оставит Он жезла грешных на жребии своём, ибо силён, и снова обновит Свою обитель.

Пророчество сбылось спустя семь лет.

В преддверии Рождества 1590 года, под предводительством Пеки Везайсена, к стенам Свято-Троицкого Печенгского монастыря подошел вооруженный отряд финно-шведов. Целью нападавших было не только осквернить святое место, но и завладеть сокровищами монастыря. Видя мощные стены обители, захватчики решили начать с более легкой цели - храма Успения Пресвятой Богородицы, под полом которого покоились мощи святого Трифона.

Храм, любимый Трифоном за уединение, стал местом его почитания после смерти. Ежедневные службы здесь привели к тому, что монахи стали первыми жертвами нападавших.

Выждав несколько дней, отряд вторгся в монастырь. Монахи, отказавшиеся сопротивляться, были застигнуты врасплох во время молитвы. Их мученическая смерть была ужасна: их изрубили на куски и сожгли прямо в храме. Разграбив святыни, осквернив тела погибших, захватчики предали огню все монастырские постройки, за исключением бани. Разгул насилия не обошел стороной и соседний лопарский поселок Викид, который был полностью уничтожен.

В общей сложности погибли 113 монахов и 37 лопарей, включая женщин и детей. Так появилась легенда о 113 лебедях.

Бытует предание о лопаре Иване, крещенном самим Трифоном. Однако, вместо того чтобы следовать христианским заповедям, он поступил подобно Иуде Искариоту, предав своих и указав шведским захватчикам путь к монастырю за жалкое вознаграждение.

Когда пламя пожара утихло, над руинами монастыря возникло невероятное зрелище: стая из 113 лебедей взлетела к золотистому кругу в небе. Увидев это, разбойники, в том числе и предатель Иван, сочли это знаком божьего гнева и в панике разбежались. Никто из них больше не вернулся, погибнув в болотах от голода и холода.

-3

После трагических событий немногочисленные выжившие монахи нашли силы восстановить свою обитель, но в другом месте, на реке Коле. Однако в 1764 году, с принятием указа Екатерины II о секуляризации церковных земель, монастырь был упразднен.

-4

Восстановленный в 1886 году, монастырь вновь был разрушен в 1920 году. В последующие годы он оказался в эпицентре военных действий и был практически полностью уничтожен. В 1997 году началось восстановление монастыря на историческом месте, но в 2007 году деревянные постройки сгорели. Несмотря на это, монастырь был отстроен заново по старым чертежам на том же месте, где покоится прах его основателя.

Саамы, прямые потомки древних лопарей, и сегодня хранят память о своем духовном отце. Они верят, что душа лопаря не обретет покой, пока не поклонится могиле святого Трифона.

-5

Читайте больше прямо сейчас в нашем онлайн-журнале Tamtravel.ru о путешествиях рядом с Санкт-Петербургом.

И, конечно, подписывайтесь на наш Дзен-канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

____________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать