Найти в Дзене
Капитал страны

ЦБ объяснил опасность уменьшения ключевой ставки

   ЦБ объяснил опасность уменьшения ключевой ставки
ЦБ объяснил опасность уменьшения ключевой ставки

Банк России полагает, что дешевые кредиты, даже если они будут направлены в инвестиции, не позволят предоставить оперативно производителям дополнительные ресурсы.

При нехватке кадров, нового оборудования и транспортных мощностей маленькие ставки сделают конкуренцию за эти ресурсы выше и вследствие этого поспособствуют масштабированию не производства, а издержек. ЦБ аргументировал свое мнение в ответе на запрос депутата Госдумы Дениса Парфенова (КПРФ), слова которого передает РИА Новости. «Уменьшить ключевую ставку для дополнительного поднятия спроса на сегодняшний момент, когда спрос уже выше предложения, небезопасно», — пишется в документе.

Банк России протестует против роста объемов льготного финансирования. При перегреве экономики и недостатке физических ресурсов это повлечет за собой еще большее увеличение ключевой ставки для отката инфляции к 4%. Результатом поднятия льготного кредитования явится более высокая стоимость кредита для несубсудируемых заемщиков, полагает регулятор. ЦБ видит необходимым введение строгих ограничений в рамках льготного кредитования.

Ранее председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина сделала прогноз по динамике ключевой ставки и сообщила, что в текущем году не ожидается ее уменьшения. Однако весной следующего года, по ее словам, размер ставки начнет уменьшаться. «С марта ставка Центробанка будет уменьшаться и планомерно снова станет равняться показателю 2023 года», — заявила председатель ЦБ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»