Найти в Дзене
Сериал на платформе

“Жуки - 4”: Что пошло не так в знаменитой деревушке?

Привет, дорогие любители сериалов!

Сегодня я хочу поговорить о четвертом, самом новом сезоне популярного комедийного сериала “Жуки”, который финиширует 26 декабря на канале ТНТ, а на платформе Premier будет доступен в любое время дня и ночи.

Новинка вызвала множество споров и обсуждений, поэтому давайте разберемся, что же произошло.

Четвертый сезон продолжает историю трех друзей – Никиты (Вячеслав Чепурченко), Дэна (Павел Комаров) и Артемия (Вадим Дубровин), которые проходят альтернативную воинскую службу в деревне Жуки Саратовской области (на самом деле такого населенного пункта нет, а съемки проходили в деревне Нижние Подгоричи Перемышльского района Калужской области). На этот раз их ждут новые испытания: от попыток наладить личную жизнь до столкновений с местными властями и собственными амбициями.

Вот такими ребята прибыли на службу. Кто на почту работать, кто за коровами приглядывать, кто на почте пенсии разносить.
Вот такими ребята прибыли на службу. Кто на почту работать, кто за коровами приглядывать, кто на почте пенсии разносить.

Идея поместить московских айтишников в условия, кардинально отличающиеся от их привычного образа жизни, стала отличной основой для развития сюжета. Деревенские персонажи оказались яркими и энергичными и с легкостью втягивали ребят в разнообразные авантюры.

Все три сезона пролетели для меня, как для зрителя, на одном дыхании. С интересом ждал новых серий, и финальные сцены третьего сезона лишь подтвердили, что история подошла к своему завершению. Сделано это было стильно и трогательно. Прощаться с любимыми “жуками” было грустно.

И вот, по настоятельной просьбе поклонников, спустя полтора года проект вернулся к своим зрителям.

А вот такими ребята стали перед дембелем.
А вот такими ребята стали перед дембелем.

Внутренних проблем в деревне как будто не осталось, поэтому сценаристы придумали одну общую угрозу для всех жителей — строительство наукограда на месте Жуков. Странное и непонятное решение. Вокруг столько свободной земли — строй, не хочу, но губернатор загорелся идеей переселить жителей, снести всё и построить небоскрёбы, которые будут смотреться ну очень фантастично и совершенно непрактично вдоль бескрайних полей.

Макет инновационного центра для развития области. О народе думает!
Макет инновационного центра для развития области. О народе думает!

И теперь самый энергичный и юмористичный, честный и принципиальный местный участковый Жуков Маслов (Максим Лагашкин) решил вступить в бой с чиновником за место под солнцем. Идеи помогают реализовывать ребята и настоятель храма.

И выскажу свою мысль: идея с привлечением новых персонажей, тем более из высших руководителей, — спорный шаг сценаристов. Сразу акцент с московских «жуков» переместился на избитую нынче тему несправедливости законных представителей ради светлого будущего. Но при этом ребята стали совсем блёклыми, и практически никаких интересных сюжетных поворотов с ними не происходит. Ну разве только Артемий в боях любовного значения страдает отдельными частями своего тела. Сценаристы ничего другого не придумали для единственного персонажа, у которого личная жизнь толком не наладилась — это грустно.

Бочка с яблоками - символ хорошо проведенного вчерашнего вечера. Чиновник прилетел на вертолете.
Бочка с яблоками - символ хорошо проведенного вчерашнего вечера. Чиновник прилетел на вертолете.
Многие зрители отметили, что сюжетные линии стали предсказуемыми и менее интересными. Отсутствие новизны и оригинальных идей разочаровало поклонников.

Совершенно неожиданной для меня стала трансформация бывшего мецената, инвестора ребята, того человека, который работал в крупной компании и вкладывал миллионы в разработку новых приложений — Марченко (Игорь Верник), ставшего в “Новых Жуках” обычным деревенским “любителем горящих напитков”. Понятно, что это было сделано для некоторых сцен в развитии истории, но неужели нельзя было придумать что-то более достойное для такого изворотливого и необычного героя? Он ведь не уехал за границу, поверил в любовь, нашёл её, остался в Жуках, и вот результат. Совсем нелогично.

Марченко был более суров ранее.
Марченко был более суров ранее.

Другая «санта-барбарская» линия с Толиком (Владимир Епифанцев) и его бывшей женой Ириной (Екатерина Стулова), которая раньше капитально веселила и изрядно удивляла, в новых эпизодах практически полностью сошла на нет. Лишь неприкаянный Артемий мается после того, как решилась судьба его отцовства.

Харизматичный персонаж Епифанцева, так здорово получившийся у актёра, совсем ушёл в эпизодические сцены, и то всегда с коляской в руках. Вот здесь очень обидно. Развитие остановилось.

Работа для Дэна в первых сезонах была в радость.
Работа для Дэна в первых сезонах была в радость.

А вот Дэна, персонажа Павла Комарова, стало даже визуально меньше. Актёр очень сильно изменился, похудел. Но, как добродушно шутят зрители в сетях, стало меньше и шуток, да и неинтересно уже смотреть на сложившиеся отношения, драйв пропал.

Если оценить, к чему пришли ребята за 4 сезона, чего добились, то можно подвести следующие итоги: у одного родился в браке ребенок, но не от него (небольшой спойлер), другой вот-вот станет отцом, а третий только в процессе получения этого звания.

Сами актёры от процесса съёмок получили огромное уовольствие. Да и встреча со сложившейся командой удалась.
Сами актёры от процесса съёмок получили огромное уовольствие. Да и встреча со сложившейся командой удалась.

Главным движком нового сезона однозначно становится участковый Маслов в исполнении Максима Лагашкина. Вот уж на кого приятно смотреть и подмечать различные фишки, найденные в процессе съёмок. Например, передёргивание часов на приподнятой руке — находка актёра, которая так понравилась создателям, что они сделали это фирменным движением героя.

Постер сериала.
Постер сериала.

Четвёртый сезон «Жуков» оказался спорным и вызвал множество дискуссий. Несмотря на высокие ожидания, сериал явно не оправдал надежд зрителей. Однако это не значит, что у него нет своих достоинств. Возвращение любимых героев, знакомые шутки стали достаточным поводом для просмотра.

Со съёмокк третьего сезона.
Со съёмокк третьего сезона.

Несмотря на все явные минусы новинки, просмотр финальных серий у меня всё равно в планах. Очень нравятся мне жители Жуков. Стали своими, практически родными.

Сценаристы, увлекшись форматом «защитим родные Жуки», забыли про то, чем зацепил зрителей сериал и почему стал таким популярным. Было бы лучше, если бы в деревню приехала очередная тройка парней на службу, которые стали бы катализатором нового витка приключений местного населения, а старенькие, дембеля учили бы их уму-разуму. Хороший вариант, как считаете?

Что вы думаете о четвертом сезоне “Жуков”? Делитесь своими мнениями в комментариях!

Финальная, 16 серия сезона ожидается 26 декабря.

📺 Не забывайте — скоро Новый год, а значит, будет время для просмотра фильмов и сериалов.

Если вас в новогодние праздники посетит мысль: «Скучаю по лету, деревне, запаху свежескошенной травы и сверчкам в ночи», включите этот сериал, он ещё и повеселить может. Хорошее переключение.

Спасибо, что прочитали статью! 💖

А где-то очень красиво и солнечно.
А где-то очень красиво и солнечно.

Буду рад вашим комментариям и лайкам.

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими мыслями, не стесняйтесь писать. До новых встреч и приятного просмотра! 🍿

Заказ в зимнем лесу.
Заказ в зимнем лесу.

Читайте далее:

Зима для котика в новинку.
Зима для котика в новинку.