Найти в Дзене

Беби-осьминоги

Оглавление

Симпатичные крошки-осьминожки — настоящая находка для тех, кто на кухне скучает по морю. Их аппетитный вид и упругая мякоть украсят любое блюдо, куда их изволят пригласить.

Где живут беби-осьминоги?

Маленьких осьминогов недаром называют «беби» — это действительно молодая особь, выловленная в тот момент, когда достигает размера детской ладошки. Добывают молодняк на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, Марокко и Тунисе, а на полки супермаркетов осьминоги в формате мини чаще всего прибывают из Юго-Восточной Азии.

Беби-осьминоги — полностью готовый к употреблению продукт. Мясо у таких малышей более упругое, но при этом податливое, в нём больше коллагена, который при приготовлении превращается в нежный желатин и придаёт морепродукту сочность и деликатность.

-2

Польза беби-осьминогов

Мясо осьминога насыщено белком, содержит минимум жиров, да и те исключительно полезные. В его арсенале важнейший витамин B₁₂, который необходим для нервных клеток и усиливает метаболизм, стратегическое количество йода, важного для правильного функционирования щитовидной железы, кобальта и цинка, отвечающих за мужское здоровье, и селена, помогающего справиться с возрастными изменениями женщинам.

Калорийность беби-осьминогов всего 70 ккал/100 г.

Важно

В мякоти осьминогов содержится много омега-3 и экстрактивных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

-3

Как готовить и подавать беби-осьминогов

Осьминог — исключительный среди даров моря продукт, которому заморозка идёт только на пользу. Приготовленный размороженный осьминог получается гораздо мягче, чем даже свежепойманный.

У молодых осьминожек кожа ещё не успевает загрубеть, поэтому счищать её не нужно ни в коем случае — так вы не только избавите себя от ненужной работы и сохраните их привлекательный внешний вид, но и сделаете блюдо ярче — секрет в том, что весь вкус и аромат моря у осьминога сосредоточен именно в коже, как в кожуре у яблок.

-4

Способы приготовления

Перед добавлением в любое блюдо беби-осьминогов надо отварить: приготовьте смесь из воды и вина в пропорции 5 : 1, добавьте немного лимонного сока, морковь и стебель сельдерея. А солить нужно в самом конце — соль мешает осьминогу свариться равномерно. Учтите, что в кастрюле осьминогам должно быть вольготно, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в размерах и могут переплестись щупальцами.

Сколько варить — большой вопрос. Обычно хватает 15–20 минут, но варка может занять и минут сорок, зависит от каждой конкретной партии морепродуктов. Так что проверяйте готовность обычной деревянной шпажкой: если она входит в осьминога без усилий, он готов.

А ещё лучше дать осьминогу дойти до полуготовности, а затем снять с огня и остудить прямо в бульоне — так температура будет снижаться медленно, осьминог приготовится равномерно, а кожа останется целой. Если же сразу из кипящей воды вытащить осьминога на холод, она может сойти некрасивыми полосами.

-5

С чем сочетается беби-осьминог

Средиземноморская классика — осьминог, обжаренный на гриле с румяной картошкой, оливками и вялеными томатами. К осьминогам отлично подходят петрушка и чеснок, томатный соус или соус песто. Мини-формат позволяет класть осьминогов в салаты с каким-нибудь сочным латуком, сельдереем и томатами черри. Можно добавить киноа, зелень, мелко нарезанный сладкий перец, красный лук и немного хорошего оливкового масла. В супах мини-осьминоги отлично ладят с другими морепродуктами. Их часто маринуют в уксусе вместе со специями и подают с фасолью.

-6

Совет

Беби-осьминоги хороши и красивы сами по себе, без слишком агрессивных специй и избыточных гарниров. Иначе вы теряете вкус самого осьминога — и какой в этом смысл?

Вино к осьминогам

Правило винного пейринга — к осьминогам не возбраняется подавать не только белое, но и красное вино, например каберне совиньон с живыми фруктовыми нотками.

-7

В «Ленте» вас ждёт огромный ассортимент свежих и замороженных морепродуктов, рыбы разных видов, а также всё необходимое для приготовления «морских» блюд по очень выгодным ценам. Приходите!

#готовимсЛентой #рецептыотЛенты