Анкара встречала чудесным солнечным осенним утром. Симпатичный город. Его старая часть очень уютная и аутентичная. Здесь можно насытиться колоритом Османской империи, затеряться в лабиринте узких улочек и погрузиться в историческую атмосферу.
Анкара - красивый, уютный город. Анкара символизирует сердце Турции, место, где началась новая судьба для турецкого народа. Всего сто лет назад население города составляло 50 тысяч человек. Он был ничем не примечателен, хотя и находился на торговых путях. Все изменилось после Первой мировой войны, когда Мустафа Кемаль Ататюрк и его сторонники развернули в этом городе борьбу за независимость.
Основан город был в 12 веке до н.э. хеттами назывался Анкуваш. Фригийцы назвали город Анкирой, галаты - Галатией. Турки сельджуки назвали город Ангорой. Символом города являются Ангорские козы. В разных местах можно увидеть их скульптуры. Название города Ангора просуществовало девять веков.
Старый город в районе Улус.
Сохранившиеся античные достопримечательности. Храм Августа и Рима 25-20 года до н.э. От здания остались только боковые стены и украшенная дверная рама.
Храм соседствует рядом с действующей мечетью Хаджи Байрам 15 века.
Очень тихий, спокойный город в ранние часы. А ведь это столица Турции! Как приятно прогуливаться по этим улицам, наполненным турецким колоритом.
Недалеко от центра, в зелёном сквере стоит немой свидетель римской эпохи. Колонна Юлиана 4 век, установленная по случаю визита императора Флавия Клавдия Юлиана.
Через площадь Улуса, где установлена монументальная конная статуя Ататюрка в Анкаре, иду к TBMM Kurtulus Savasi Muzesi Музей освободительной войны. Небольшой музей, в котором можно ознакомиться со становлением современной Турции под руководством Кемаля Ататюрка и его соратников. В музее освещаются события 20 годов 20 века, когда на обломках рухнувшей в годы Первой мировой войны Османской империи создавалось независимое современное государство Турция. Музей открыт в историческом здании, где в те времена находился первый Парламент Турции. Внутри можно увидеть стилизованный кабинет Кемаля Ататюрка. Есть небольшая экспозиция личных вещей Ататюрка, посмертная маска отца всех турок.
Анкара как экскурсионное направление не совсем популярна среди туристов от чего город еще прекраснее, атмосфернее и интереснее.
Следующая потрясающая локация - Цитадель Анкары. Место, где захватывает дух, где у подножия бастиона раскинулась столица Турции - город Анкара. Сам же бастион представляет собой старый город с жилыми постройками. Внутри стен располагается самый настоящий кусочек древней Османской империи посреди современной Анкары. Цитадель окружена двумя кольцами крепостных стен с несколькими десятками башен.
Очень колоритное, вкусное место. Пока поднимаюсь на самый верх, смакую каждый уголок города внутри крепости.
И вот оно, чудо! Невероятно захватывающие виды на Анкару с самой высокой точки Цитадели.
Анкара как на ладони. Раскинулась во всём своём великолепии.
Спустилась с Цитадели. А вот и козочки - символ Анкары.
Считается, что Ангорская коза - одна из древнейших пород Малой Азии. А своё название козочки получили от названия местности Ангора, в которой животные проживали. Так назывался город до 1923 года, когда столицу молодой Турецкой республики перенесли в Анкару и в названии закрепилась современная фонетическая форма - Анкара.
Из шерсти Ангорских коз получают известный всему миру мохер.