Приветствую Вас, дорогие подписчики и просто читатели! Давненько я не радовал Вас статьями о путешествиях. Но сегодня, я наконец-то это исправлю!
Но Вы точно не догадаетесь, где я был – в Беловежской пуще! Где это? В Белоруссии, недалеко от города Каменец Брестской области. Неожиданно?! Беловежскую пущу я посещал накануне Нового года. Ладно, давайте начнём!
Немного истории.
Беловежская пуща – это старейший заповедник в Европе. Он внесен ЮНЕСКО в список Всемирного значения. Площадь его около 160 тысяч гектаров. Беловежская пуща занимает не только территорию Беларуси, но и Польши.
В пуще только 15% растущих деревьев искусственно посажены, а остальные растут там уже давно. И природа там, скажу вам честно, очень красивая. А ещё тут обитают редкие животные, такие как зубр. Но об этом позже.
Мы прибыли в Беловежскую пущу и сразу же увидели каменные ворота. Они были очень красивые.
Мы припарковались и вошли в заповедник покупать билеты. На территории Пущи можно ездить только экскурсионными автобусами.
Мы купили билеты на автобус в резиденцию Деда Мороза. Вы знаете, как зовут белорусского деда мороза? Зюзя. Зюзя обозначает "холодно, зябко". Так вот через несколько минут мы сели в автобус.
Поместье Деда Мороза
Поместье Деда Мороза находится довольно далеко от касс, больше 10 км. Поэтому мы ехали долго. Но я не скучал. Я любовался лесом и иногда пробегающими животными. Кстати, снега в лесу не было. И он был очень грустный, жёлтый, везде были голые деревья.
Наконец, мы прибыли к поместью Деда Мороза. Там несколько домиков: Резиденция Деда Мороза; мастерская Матушки Зимы, терем Снегурочки; Скарбница, там хранятся письма, рисунки и поделки детей, а также продаются магнитики и различные сувениры; Ветряная мельница. Все эти дома деревянные, резные, очень красивые.
Дед Мороз встретил нас на пороге своего дома. И Снегурочка вместе с ним.
Они приветствовали нас, рассказывали истории, загадывали загадки. Потом фото на память. Потом мы гуляли по территории поместья, посещали домики. Любовались наряженной ёлочкой, фигурами с иллюминацией, загадывали желания на мостике желаний, видели скульптуры: Белоснежка и семь гномов; животные китайского гороскопа, Двенадцать месяцев; Лось Рогалик в упряжке – транспорт белорусского Зюзи. Я даже посидел в упряжке.
В Скарбнице есть специальная книга, где я записал своё пожелание. Книга эта большая и там много записей. Там же нам вручили подарок от Деда Мороза – большой новогодний пряник в виде ёлочки.
Время пролетело очень быстро, под конец ещё и дождь полил. Хорошо,что у нас были зонтики. И мы отправились обратно на автобусе. Но это не омрачило радости и восторга от посещения резиденции Деда Мороза.
Музей природы
Но на этом наша экскурсия не закончилась. Вернувшись из поместья мы отправились на экскурсию в Музей природы. В начале экскурсии всех гостей встречает зубр, не живой, конечно, а чучело. Но тем не менее он выглядел, как живой.
Есть там и олени, и медведи, и лоси, и много птиц и других обитателей лесов Беловежской пущи. Все они представлены в композициях в условиях естественной среды обитания этих животных. Т.е., живые картины, сопровождающиеся звуками природы. Все так реально, как будто бы ты находишься в лесу. Это очень красиво и живописно! Сколько я ни посещал музеев, но этот Музей природы просто супер!
Есть даже сцена из охоты на дикого быка. Она ещё сопровождается характерными звуками охоты. Очень впечатляюще и, даже немножко страшновато. Кажется, что разъярённый бык сейчас выпрыгнет прямо на нас, посетителей музея.
Представлен и макет Царского охотничьего дворца, построенного в 1894 году в посёлке Беловежа. Он, к сожалению, был разрушен во время Второй мировой войны. Судя по макету, он был очень красивым.
В конце экскурсии были фотографии с подписания документов о развале СССР. Да-да, это произошло именно здесь, в Беловежской пуще.
Живые зубры-ы...
Продолжим нашу экскурсию дальше. А дальше мы пошли к вольерам с животными. Конечно же видели живых зубров. Ну и красавцы же они! Этих животных удалось спасти от вымирания. Сейчас в пуще проживает более 2 тыс. зубров. Конечно же, все они не живут в вольерах, а на диких территориях пущи. Но за ними все равно ухаживают, подкармливают, лечат, отслеживают их жизнь.
Кроме зубров, в пуще живут пятнистые олени, благородные олени, косули, лоси, лисы, волки, медведи, кабаны и дикие птицы. Олени нам устроили "показательные бои". Старший олень, вожак, отгонял младших от стада. Устрашающе трубил, запугивал их. Это, наверное, часть их жизни. Вожака надо слушаться. Мы ещё долго слышали голос вожака, пока обходили вольеры. А территория с вольерами о-о-чень большая, животным есть где разгуляться. За ними хорошо ухаживают, заботятся с любовью.
Эпилог
Я очень доволен экскурсией в Беловежскую пущу. Хочется посетить её ещё не раз. Я давно мечтал сюда попасть. И в резиденцию Деда Мороза тоже. И вот моё желание осуществилось. Спасибо за это моему крестному! Это он организовал нам такую экскурсию.
С экскурсии я привёз массу положительных эмоций и впечатлений! Чего и Вам желаю.
P.S. Если Вы окажетесь в Бресте или поблизости, обязательно посетите Беловежскую пущу! Насладитесь её видами – природными и рукотворными, прикоснитесь к истории, природе и сказке!
Если Вам понравился мой рассказ, то поставьте лайк.
А чтобы не пропустить новые публикации – подпишитесь на мой канал!