Нет новогоднего настроения? Отправляйтесь в Москву! К новогодним праздникам в столице украшено все, отчего невозможно оказаться в стороне от ощущения новогодней сказки. Основные праздничные локации работают в рамках ежегодного фестиваля «Путешествие в Рождество». В этом году — с 14 декабря 2024 г. по 12 января 2025 г. Некоторые из них показала читателям Туристера S_Tatyana.
Этой зимой фестиваль открылся 14 декабря, на следующий день мы, ознакомившись с прогнозом погоды, интуитивно поняли, что вот сегодня-то точно будет сказочная погода, которая усилит наши впечатления, и не ошиблись. После рекордно плюсового декабря, снега навалило ровно столько, чтобы попасть в зимнюю сказку.
Свое шествие по фестивалю мы решили начать, конечно же, с центра, а именно с моей любимой улицы (любимых улиц в центре Москвы у меня видимо-не видимо) Кузнецкий мост, где была обещана выставка Дизайнерских елок напротив Цума.
Выйдя из одноименного метро Кузнецкий мост на улицу Рождественка, мы сразу окунулись в праздничную атмосферу.
Нас, именно нас)), встретила группа художественной самодеятельности, задорно напевая русские народные.
Свернув на улицу Кузнецкий мост мы увидели, что монтаж новогодних инсталляций еще в самом разгаре, а украшение дизайнерских ёлок только начали.
Немного повздыхав и поворчав, что как всегда к открытию не успели все доделать, мы решили просто гулять по любимым улицам и наслаждаться снегопадом.
Дойдя до Камергерского переулка, история которого начинается в 16 веке, чтобы совсем не было скучно, мы стали разглядывать по новогоднему украшенные витрины и рестораны.
Пройдясь по переулку до Тверской улицы, мы не задумываясь направились на Тверскую площадь, которая всегда красива и многолюдна из-за тесноты площади.
Потолкавшись немного, посмотрев сувениры и не дождавшись готовящегося концерта на сцене площади, мы двинулись к главной площадке фестиваля, к Манежной площади.
Несмотря на то, что Манежная площадь больше Тверской, там также яблоку негде было упасть.
Чтобы все посмотреть, пришлось потолкаться. А смотреть там есть что.
Центр площади посвящен телепередачи «Голубой огонек», который окольцевал огромную елку, украшенной игрушками советского периода. Вокруг стоят лавочки, где можно сделать фото на фоне декораций.
Там же стоит Шуховская (Шаболовская) телебашня. Мы постарались пройти через все арки, состоящие из телевизионных кадров с советскими артистами передачи «Голубой огонек». Все лица нам знакомы и где-то даже промелькнула ностальгия по тому времени, хотя, я не очень люблю советский период.
Мы увидели «Дом культуры» из кинофильма «Карнавальная ночь», где проходило представление для детей, но уже с современными артистами-клоунами, и попали в сказочный лес, действительно, сказочный, благодаря снегу на елках, который шел весь день.
На козырьках каждого павильона расположились всем известные персонажи из «Спокойной ночи, малыши», шелкунчик, содатик и другие герои сказок.
На этих лошадях не покатаешься, но сделать фото в санях на фоне сказочного леса можно всем.
Рядом с лошадьми находится павильон «Скатерть самобранка», скатерть оказалась почему-то пустой. Но нас это не расстроило, мы уже поужинали в «Му-Му» в торговом центре «Охотный ряд»). Накормиться можно и в павильонах на площади.
А когда мы увидели здание «Почты», в один голос сказали: «Ух ты!»
Конечно же, мы вошли внутрь, чтобы посмотреть, что там происходит, заодно погреться. Но мы недолго там пробыли, даже не успев согреться, потому что даже встать было негде. Толпа народу, в основном с детьми, подписывали открытки с поздравлениями, которые можно было здесь же опустить в почтовый ящик. Здесь же можно было купить открытки с изображениями советского периода.
Направляясь к Площади революции, уже на выходе, увидели избу Бабы Яги с соответствующими персонажами, с которыми хотелось сделать фото, но очередь к ним была огромной, мы не стали терять время.
Вот такой муравейник был в этот день.
На переходе к Площади революции тоже можно было перекусить.
Далее мы попали на галерею «Улица любимых комедий», где были представлены декорации в виде телевизора из известных советских фильмов и елки, украшенные советскими игрушками, многие из которых я еще помню из своего детства.
Этот кадр из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» узнает каждый. Любой желающий может помыться под душем, вам даже могут спинку потереть.))
«Кадры» из кинофильма «Операция Ы или приключения Шурика».
«Джентельмены удачи». Здесь можно покачаться в кресле на даче и «нырнуть» в прорубь за шлемом.
Кинофильм «Девчата», где представлена лесопилка и столовая.
И вот мы подошли к Площади революции в надежде увидеть на катке ледовое представление. Оно там в этот момент как раз и происходило, но все вокруг было закрыто, доступ был только по билетам.
Было уже поздно, но нам не хотелось уезжать домой, минуя метро «Пл. Революции» мы решили дойти до метро «Китай город» через улицу «Никольская», зная, что там всегда красочно.
Но и эта улица не была еще готова, декорации тоже только начали возводить.
В наших планах было еще зайти в ГУМ на выставку елок, но мы отложили это мероприятие на следующий раз и направились к Китай городу.
На Новой площади мы тоже рассматривали украшенные рестораны, мимо которых пройти не остановившись невозможно.
Завершающим этапом нашей прогулки была эта длинная красивая арка.
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру