В Тульской области разгорелся скандал вокруг врача-онколога из города Суворов. Его обвиняют в постановке ложного диагноза с целью получения премий.
По версии следствия, 13 человек «на бумаге» были больны раком, совершенно не подозревая о том, что медик поставил им такой диагноз. В отношении врача возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном путем обмана с использованием служебного положения.
Как онкологу-вору удалось такое провернуть и какое наказание ему грозит — подробнее читайте в материале 5-tv.ru.
Воровал диагнозы
Как сообщил источник 5-tv.ru, 35-летний медработник в специальной программе искал пациентов, у которых не так давно были выявлены подозрения на онкологию, и оформлял их на себя.
Таким образом, он не только приписывал себе заслуги других врачей, но и вносил «на свой счет» тех людей, которым не был поставлен точный диагноз. А пациенты вообще не знали о существовании такого медика. Он не оказывал им лечения.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по региону, врач промышлял махинацией с августа 2011 года по ноябрь 2022 года. В итоге он провернул такое с 13 людьми.
Дело в том, что с 2020 года врачи получают премию за выявление онкологии на ранней стадии — три тысячи рублей за человека. Учитывая, что всего было 13 человек, из регионального бюджета мужчина получил 39 тысяч рублей.
В отношении медика возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном путем обмана с использованием служебного положения. Прокурор Суворовского района утвердил обвинительное заключение.
При этом свою вину обвиняемый не признает. Также в прокуратуре Тульской области сообщили, что на его автомобиль и расчетный счет наложен арест.
«Это надо быть идиотом»
Медицинский адвокат Ирина Гриценко прокомментировала это дело в беседе с изданием NEWS.ru. По ее словам, хоть такие премии и ввели с 2020 года, но пока на ее практике не было случаев, когда ради выплат ставили ложные диагнозы.
«Я уверена, что это частный случай. Подобное дело я вижу впервые», — сказала она.
Когда ставят ложный диагноз, это риск как для пациента, который может пострадать, так и для медика. Врачи рискуют своей репутацией и свободой.
«Для врача это в первую очередь репутационные риски, а во-вторых, если врач неправильно лечил пациента и тот умер, имеется прямая причинно-следственная связь, то это для него грозит уголовной ответственностью по статье 109 либо 238 УК РФ», — сказала Гриценко.
Врач-терапевт Андрей Звонков также уверен, что провернуть подобную аферу крайне трудно. Тем более, никто не будет за такую небольшую сумму садиться в тюрьму.
«Все диагнозы верифицируются. Просто так, от балды, поставить его, не доказав, не обосновав, нельзя. Такие вещи вскрываются на раз. И сумма-то небольшая. Чего ради? Чтобы лишиться диплома, сесть в тюрьму? Это надо быть абсолютным идиотом», — заявил Звонков.
Тем более, пациент в праве потребовать с медицинского учреждения возмещение за лечение, проезд и компенсацию морального вреда, если диагноз был поставлен неверно. Размер выплаты зависит от разных факторов, которые решаются судом.
«Размер компенсации может установить только суд с учетом всех факторов, а именно наличия причинно-следственных связей между действиями врача и наступившими последствиями. Неверный диагноз — это очень общее понятие. Здесь важно понимать, к чему привела постановка такого диагноза, сказался ли данный диагноз на ухудшении состояния пациента и так далее.
Если это так, то суд оценивает, в каком объеме были нравственные и физические страдания у пациента, поскольку здесь все-таки не нужно доказывать сам факт нравственных страданий, но их размер как раз устанавливает суд, исходя из требований разумности и справедливости», — отметил юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.
Чтобы потребовать компенсацию человек должен предоставить документы, в которых было бы указано, какой диагноз поставил врач и назначил метод лечения. Кроме того, необходимо заключение специалистов, подтверждающее последствия от ложного диагноза.
Покалечил более 500 человек
К слову, похожий случай произошел в США в 2015 году. Он также связан с ложными диагнозами и онкологией. Только масштабы были гораздо больше.
Директор частной клиники Фарид Фата из американского города Детройт был приговорен к 45 годам тюрьмы. Он ставил своим пациентам заведомо неправильные диагнозы и отправлял на дорогостоящее лечение в свою же онкологическую клинику.
Химиотерапию он прописывал всем, даже здоровым людям. А тем, у кого было заболевание, Фарид предлагал либо неправильные препараты, либо слишком высокую дозировку лекарств. Обманывал Фата и тех, кто был уже неизлечим. Дарил им надежду и предоставлял счет за все процедуры, которые предстояло пройти.
«Я знал, что это бесполезно с медицинской точки зрения», — передает слова врача издание L’Orient Today.
От такого «лечения» пациенты умирали или становились инвалидами. Оснований для большого количества препаратов не было. Одному человеку он мог прописать 94 инъекции, а другому 76.
По словам пациента Тэдди Хиварда, ему пришлось уволиться с работы, чтобы посетить курс, составляющий 18 месяцев. У мужчины было четверо детей, его жене пришлось устроиться на две работы ради семьи.
Всего пострадали 553 человека. И только за два года по программе медицинского страхования преступник получил 35 миллионов долларов. Есть подозрения, что ущерб, который нанес доктор, гораздо больше. По мнению стороны обвинения, за шесть лет медик назначил ложных процедур на сумму в 225 миллионов долларов.
Вместе с тем, процветал и бизнес Фаты. У него было семь филиалов в Детройте и смежный бизнес, связанный с проведением тестов для определения рака.
Причем, федеральный прокурор Кэтрин Дик настаивала на тюремном заключении для Фаты сроком в 175 лет. По ее словам, это было бы «правосудие», которое соответствовало масштабу преступления.
Арестовать Фарида удалось благодаря добросовестному доктору по имени Сой Монглэй, который устроился к нему на работу. Мужчина обнаружил странные нюансы в системе Фата. К примеру, то, что люди проходили лечение, несмотря на то, что у них не был диагностирован рак.
После ареста Фарида, медсестра онкологического отделения одной из его клиник Анжела Свантек заявила, что впервые пожаловалась следователям на проступки врача еще в 2010 году. Но ему тогда удалось избежать наказания.
«Мне было противно. Я села в машину. Я все еще сидела на парковке и была почти в слезах только из-за того, что я видела. И как пациенты получали химиотерапию», — призналась она телеканалу ABC News.
Сам же Фарид частично признавал свою вину. На всех заседаниях он сидел молча, лишь в конце слезно просил смягчить наказание. Он пытался добиться меньшего срока через своих адвокатов. Чтобы его приговорили к 25 годам тюрьмы, несмотря на то, сколько он погубил и покалечил людей.
Суд также обязал Фата выплатить компенсацию в размере более 26 миллионов долларов. Многие люди, в том числе пострадавшие и их родные, были недовольны тем, какое наказание получил Фарид.
С того момента, как его посадили, неоднократно поступали многочисленные судебные апелляции, чтобы добиться сокращение срока. Последний запрос поступил в 2021 году. Суд решил, что Фата не будет иметь право на освобождение до 2050 года, когда ему будет 85 лет.