Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Известные композиторы: Николай Карлович Метнер

Николай Карлович Метнер является одной из наиболее значительных фигур русского искусства. Его самобытная индивидуальность проявилась в разных направлениях: композитор, исполнитель, музыкально-критический деятель, педагог. Н. Метнер прожил противоречивую жизнь, не «вписывался» в известные общественные и музыкальные круги, категорически отвергал практически все новейшие течения.

Н. Метнер в 1879 году родился в семье, которая славилась своими художественными традициями: мать – представительница знаменитого музыкального рода А.Ф. Гедике (она стала первым педагогом у маленького шестилетнего Николая); один брат Эмилий был философом, литератором, другой (Александр) – скрипачом и дирижёром. В 2024 году музыкальная общественность отмечает 145 лет со дня его рождения.

В 1900 году Н. Метнер блистательно окончил Московскую консерваторию. Его педагогами были В. Сафонов (фортепиано), С. Танеев и А. Аренский (композиция). Позже он стал профессором по классу фортепиано.

Н. Метнер – современник С. Рахманинова и А. Скрябина. Все трое – блестящие выпускники Московской консерватории, «играющие» композиторы, все трое представляют классико-романтическую школу.

Будучи первоклассным пианистом, он не избрал карьеру концертирующего виртуоза. В то же время, он с успехом выступал в России, в зарубежных странах Франции, Германии, Австрии, Польше, США и др.

После Октябрьской революции в 1921 году он уехал с семьёй за рубеж, где жил до своей кончины – умер 13 ноября 1951 года в Лондоне.

В композиторском творчестве он отдавал предпочтение камерному сочинительству, не стремился осваивать масштабные оперные или симфонические, крупные балетные или вокально-хоровые пространства.

Среди фортепианных жанров: 3 концерта, 14 сонат, 3 цикла «Забытых мотивов» и миниатюры. Камерно-вокальное творчество представлено 3 сонатами для скрипки и фортепиано, фортепианным квинтетом, циклами романсов на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Г. Гейне, И. Гёте и других (более сотен романсов и песен).

Центральное место занимают 14 фортепианных сонат, которые заключают в себе целый мир психологически углублённых музыкальных образов. Некоторые сонаты носят программных характер – «Соната–элегия», «Соната–сказка», «Соната–воспоминание», «Ночной ветер» и другие.

Николай Метнер был первым композитором, обратившим внимание на фортепианные пьесы под особым названием «Сказка». Это 38 разнообразных пьес, сгруппированных в десять циклов. Они выделяются среди множества миниатюр – прелюдий, эскизов, импровизаций, этюдов. Благодаря им Н. Метнер входит в круг крупнейших сказочников в русской и мировой инструментальной музыке.

В его «Сказках» отражена связь литературы и народной поэзии с музыкальным искусством и живописью. В то же время композитор не использовал подлинные национальные мелодии, как правило, он применял более утончённые, скрытные средства, намекающие на народную основу.

Термин «Сказка» возник у Н. Римского-Корсакова, сочинившего в 1880 году оркестровое произведение с таким названием. Вероятно, Н. Метнер был вдохновлен русским мастером, но использовал в своей работе немецкое название из романтической поэзии – Märchen, что означает «сказка» или «рассказ», это более широкое название, имеет смысл сказания или былины.

«Сказки» Метнера демонстрируют богатый творческий потенциал. Канадский пианист и композитор Марк-Андре Амлен заметил, что, поскольку они содержат множество ярких музыкальных идей в коротком пространстве, аудитория может легче их усвоить. Напротив, плотно построенные сонаты требуют большей концентрации внимания и знакомства с содержанием.

Пианист и педагог Генрих Нейгауз писал: «Одним из любимых фортепианных жанров Метнера были сказки – маленькие музыкальные новеллы. Этот жанр близок к новеллам Шумана и интермеццо Брамса, но достаточно нов и оригинален по программно-поэтическому содержанию».

Образная палитра «Сказок» разнообразна и многопланова: созерцание, патетика, эпос, скерцо, драма, фантастика. Однако, как правило, лирическое начало присутствует везде, соединяясь с элементами повествования.

Программный замысел выражен в обобщённой форме и не получает детального сюжетного развития в музыке. Отдельные сказки передают звуковые изобразительные эффекты – «Сказка эльфов», «Сказка колоколов», воссоздают разные картины движения – «Шествие рыцарей».

«Сказки» соч. 51 написаны в 1928 году и включают шесть сказок, посвящённых Золушке и Ивану-дурачку. Эти персонажи скромны, прилежны, они терпят всякие козни от своих братьев и сестёр. Им помогают Фея-Крёстная (Золушка) и волшебный конь Сивка-Бурка (Иван), чтобы они могли встретить принца (Золушка) или принцессу (Иван). Хрустальная туфелька Золушки и Перстень-печать являются символами, предрекающими воссоединение и счастливую жизнь персонажей. Услышав авторское исполнение этого цикла, С. Рахманинов заметил: «Никто не рассказывает таких сказок, как Коля!».

Н.К. Метнер известен не только как выдающийся музыкант, композитор, исполнитель, педагог, но и как автор книг о музыкальном искусстве: «Муза и мода» и «Повседневная работа пианиста и композитора».

Смирнова Наталья Михайловна,
профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ

На Эрудит.Онлайн доступны конкурсы и олимпиады по музыке по различным темам, например, конкурс «Творческие портреты композиторов» для школьников 5-11 классов, студентов и учителей. Приглашаем принять участие!

-2

Другие интересные статьи на нашем канале:

  • Известные композиторы: Николай Андреевич Римский-Корсаков
  • Известные композиторы: Александр Николаевич Скрябин
  • Известные композиторы: Сергей Рахманинов
  • Известные композиторы: Родион Щедрин