Чемпионат России подарил нам множество ярких и неоднозначных эмоций, а также ряд открытий. Одним из таких бесспорно теперь является новоиспеченный дуэт наших прославленных одиночников Анны Щербаковой и Михаила Коляды.
Анна на телевидении уже давно, у нее есть опыт работы с микрофоном и перед камерой. Не забываем, что она на секундочку вела Новогоднюю ночь на Первом канале.
Быть в прайм-тайм на экране - такой чести не удостаивались никогда даже самые прославленные телеведущие. И вот новый опыт. После интервью и влогов с фигуристами, Анна пришла на комментаторскую позицию. На мой взгляд, получился один из самых удачных экспериментов среди спортсменов.
Все-таки грамотная речь без особенностей это важно. Ничего не имею против, допустим, картавости, Ивану Охлобыстину к примеру очень идет, но для телеведущего или комментатора или корреспондента это скорее минус. Тем более когда ты работаешь на главном старте сезона, на главном канале страны.
Максим Траньков за несколько лет пребывания в кадре так и не смог побороть свои оговорки и огрехи в речи. А вот Анна изначально очень правильно себя поставив, продолжает держать эту планку высоко.
В прошлом сезоне Михаил Коляда дебютировал в качестве комментатора. Серьезно подбесили его фразы за весь сезон: "я не знаком/не знаю/вижу в первый раз". Как минимум, странно, если ты уже не являешься спортсменом, а пришел пробовать себя в чем-то новом.
Никто не мешал Михаилу ознакомиться хотя бы с первой шестеркой фигуристов-одиночников в нашей стране. Но похоже наши атлеты не утруждают себя в принципе подготовкой к эфирам. А свое незнание темы еще и превращают в "изюминку".
В этом сезоне Михаил расцвел. Повлияло ли нахождение рядом с ним Анны или Миша позврослел, но как комментатор, он существенно вырос. Да, не могу сказать о том, что в его реакциях появилось больше экспертности, разбора каждого проката, развернутых фраз с глубоким смыслом.
Но шарм присутствует. Еще хочу сказать, что очень хорошо гармонируют между собой голоса Анны и Михаила. Безусловно, Щербакова отвечает в этом трио за эмоции, за анализ техники исполнения элементов. Она ближе всего к тому уровню, когда прокат разбирается детально. В этом плане еще Елизавета Туктамышева умеет объяснить понятным языком, почему не получилось...
У Евгении Медведевой все-таки голос грубоват, не каждому захочется слушать его постоянно. Александр Гришин прежде всего спортивный комментатор, у него голос поставлен, плюс он за столько лет научился разбираться в элементах. Подводя промежуточный итог, стоит сказать, что именно в трио Гришин-Щербакова-Коляда сложилась синергия практиков и теоретика.
Плюс видно, что им комфортно находиться рядом друг с другом. Это очень важно! Михаил явно чувствует себя раскованнее рядом с Анной и Александром, чего к примеру не было, когда на комментаторской позиции сидел Максим Траньков.
Причем ведь Михаил в свое время удачно провел серию репортажей по городам России. Камера его любит, он умеет связно и красиво рассказывать! Поразил одним словом.
А тут вдруг, комментируя то, чем занимается по сути всю сознательную жизнь, выглядел совершенно поникшим, сильно зажатым. Оказывается просто нужно подобрать правильные ингредиенты. Это тот случай, когда одиночники удачно встали в пару: Анна Щербакова и Михаил Коляда - прекрасный дуэт!