Найти в Дзене
Творческий ребёнок

Что я узнал про Новый год?

Приветствую Вас, дорогие подписчики и просто читатели! Сегодня я расскажу, что я узнал про Новый год. А именно, почему именно ёлку начали украшать, а не какое-нибудь другое дерево. И ещё немного из истории Нового года. Начнём! Дисклеймер Я не присваиваю себе авторские права на этот текст. Не я его сочинил. Я просто узнал такую информацию и решил ей поделиться с Вами, мои подписчики! Накануне Нового года у нас в домах появляются ёлки. Мы украшаем их разноцветными шарами и игрушками, на верхушке устанавливаем шпиль или звезду. Золотая, серебряная, разноцветная мишура украшает зелёные ветки. Будет красавица ель желанной участницей праздника, закружится вокруг неё хоровод. А знаете, откуда пошёл такой обычай? И почему именно ёлке так повезло? Есть старинная легенда, которая рассказывает о том, почему ёлку стали наряжать на Рождество. Но эту легенду я расскажу перед Рождеством! Запаситесь терпением, друзья! )) Но непонятно, как рождественская ёлка стала новогодней. Ведь Новый

Приветствую Вас, дорогие подписчики и просто читатели! Сегодня я расскажу, что я узнал про Новый год. А именно, почему именно ёлку начали украшать, а не какое-нибудь другое дерево. И ещё немного из истории Нового года. Начнём!

Ёлка.
Ёлка.

Дисклеймер
Я не присваиваю себе авторские права на этот текст. Не я его сочинил. Я просто узнал такую информацию и решил ей поделиться с Вами, мои подписчики!

Накануне Нового года у нас в домах появляются ёлки. Мы украшаем их разноцветными шарами и игрушками, на верхушке устанавливаем шпиль или звезду. Золотая, серебряная, разноцветная мишура украшает зелёные ветки. Будет красавица ель желанной участницей праздника, закружится вокруг неё хоровод.

А знаете, откуда пошёл такой обычай? И почему именно ёлке так повезло?

Есть старинная легенда, которая рассказывает о том, почему ёлку стали наряжать на Рождество. Но эту легенду я расскажу перед Рождеством! Запаситесь терпением, друзья! ))

Но непонятно, как рождественская ёлка стала новогодней. Ведь Новый год – это совсем другой праздник! Когда-то он и отмечался отдельно от Рождества. У французов, например, ещё четыре века назад год начинался 1 апреля, в Риме – 1 марта, в России до 15 века – тоже 1 марта, а позже – 1 сентября.

Как же сблизились эти два праздника? А очень просто: повелениями государей. Во Франции Новый год был перенесён на 1 января Карлом 9 в 1645 году, в России – указом Петра Первого в 1700 году. В честь праздника Пётр Первый повелел "по большим и знатным улицам и у ворот домов" развесить ветки ели, сосны или можжевельника, по образцу европейскому, и "стоять тому украшению до 7 января". Постепенно во всём христианском мире рядом с церковным праздником Рождества занял место гражданский праздник Новый год.

Кроме ели, "новогодними деревьями" побывали бук, тис, можжевельник, а в более южных странах – пальма, олива и яблоня. Их ветвями украшали дома и улицы. Лишь в 18 веке в Германии возникла традиция ставить и наряжать в доме ёлку. Впрочем, сначала её вовсе не ставили на пол, а привешивали к потолочной балке. Висела над головами такая маленькая ёлочка, украшеная сластям, а утром детям разрешалось встать на скамейку и съесть её подарки.

Затем ёлка начала победное шествие по европейским странам. В 19 веке, в сороковых годах, ель воцарила в Англии, в 1870-е – во Франции. Тогда же новогодние ёлки стали украшать и в России: сначала, на европейский манер, в императорской дворце, потом в обычных домах.

Вечером в последний день старого года каждая семья собирается за накрытым столом у ёлки. На столе – традиционное новогоднее угощение. У каждого народа – своё.

В Англии это тушёный гусь с яблоками и непременно пудинг. В Скандинавии – поросёнок.

Новогоднее меню на Руси в старину выглядело очень разнообразно: на стол подавались жареные лебеди, гуси, тетерева, куропатки, рябчики, баранина, запечённая свиная голова под чесноком, потроха, лапша и щи. В наше время Новый год – это ,конечно же, оливье и мандарины.

В странах бывшей Югославии на Новый год птицу не едят, а то счастье из дому улетит. Но всё равно трапеза должна быть обильной. Повсюду считается: чем пышнее будет новогодний ужин, тем богаче грядущий год.

И, разумеется, в каждый дом любой страны приходит Новогодний дед. И конечно, вручает подарки. В разных концах света Деды разные, как и обычаи. И называются они по-разному. В Англии и США – Санта Клаус. Во Франции – Пэр ноэль. В Италии – Баббо Натале. В Скандинавии – Юлеманд, но в Финляндии – Йоулупукки. У всех у них шубы, посохи и меховые шапки. Впрочем, аргентинский Папа Ноэль может явиться на праздник в плавках – очень уж там бывает на Новый год жарко.

В Бельгии, Швейцарии и Голландии Новогодний дед, Святой Николос, начинает готовиться к празднику заранее. С 10 ноября на белом коне он объезжает те дома, в которых есть дети, расспрашивает родителей об их поведении обещает послушным детям подарки. В Новый год Святой Николос снова появляется – и не один. Его сопровождает слуга Чёрный Питер, он одет в бархатный камзол и короткие брюки, на голове у него шляпа с большим пером. В одной руке несёт мешок с подарками, в другой – плетку или розги, их вручают родителям непослушных детей.

Иное дело наши Дед Мороз со Снегурочкой! Они одаривают всех без исключения: подарки обычно появляются под ёлкой.

Я люблю Новый год, праздник, подарки, каникулы! Что может быть лучше!? А вы любите Новый год?

На этом моя статья подходит к концу. Похожую статью ждите к Рождеству.

Всех с наступающим Новым Годом! С новым счастьем!

Если Вам понравилась моя информация, то поставьте лайк.

А чтобы не пропустить новые публикации – подпишитесь на мой канал.