Мобильные операторы нередко пытаются компенсировать свои расходы или получить дополнительную прибыль различными уловками и хитростями, направленными на абонентов – расскажем о них подробнее.
«Незаметный» бесплатный период для услуг
Абоненты редко подключают платные услуги, поэтому операторам приходится заманивать их обходными путями. Так, многие опции по условиям провайдера подключаются бесплатно – в личном кабинете или в приложении будет крупным шрифтом красоваться надпись «0 рублей в день». А вот более мелкими буквами или в дополнительной информации, которая нередко скрыта по умолчанию (например, находится в выпадающем меню), будет указано, что бесплатно услуга предоставляется только ограниченный период времени.
Низкая стоимость тарифа на ограниченное время
Почти все крупные операторы связи отличаются высокими расценками на базовые тарифы – их средняя стоимость варьируется от 600 до 1000 рублей в зависимости от пакетов услуг. Однако многие абоненты до сих пор пользуются архивными тарифами и не спешат их менять. Чтобы побудить клиентов перейти на более актуальные или новые планы, операторы презентуют их с хорошей скидкой, например, -50% от стоимости на первый месяц обслуживания. Нередко абоненты не обращают внимание на эту строку и принимают цену со скидкой за постоянную стоимость, в результате чего переходят на тариф, который хоть и оказывается дешевле, но ненадолго.
Принуждение к платным действиям
Многие крупные операторы, такие как МТС, Билайн и МегаФон, по договору имеют полное право отключить номер, если его владелец несколько месяцев не совершал с него платных действий (звонил, отправлял SMS, подключал услуги и т.д.). Кроме этого, некоторые провайдеры дополнительно будут снимать деньги за «простой» номера, пока деньги на балансе не закончатся. По этой причине владельцы тарифов без абонентской платы, которые держат номер только для приема входящих вызовов, могут оказаться без номера и даже не узнать об этом.
Ограничение времени звонка
Большинство операторов сократило максимальное время одного разговора до 30 минут – по истечении этого времени вызов завершится автоматически, а абоненту придется перезванивать. При этом работает такая система только во время звонков между разными операторами связи. Причина заключается в дополнительной оплате интерконнекта (межоператорские взаиморасчеты), из-за которой провайдерам выгоднее, чтобы абонент совершил два звонка, вместо одного.
Подключение платных услуг
Хотя об этой уловке абоненты знают уже давно, в большинстве случаев обнаружение на своем номере платной подписки оказывается абсолютно неожиданным. К счастью, сейчас узнать о навязанных платных услугах гораздо проще – достаточно войти в личный кабинет на сайте или в приложении, чтобы просмотреть их список. Проводить такие проверки стоит регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) и для своих пожилых родственников, чтобы вовремя заметить ошибку и избежать лишних трат.
Отключение невыгодных оператору тарифов
Одной из наиболее крупных, но при этом вошедших в норму уловок оператора является архивация тарифов. Простыми словами, провайдер закрывает тарифный план, который перестал быть ему выгоден, и принудительно переводит абонента на другой. Конечно, клиент может сам выбрать тариф или вовсе отказаться от услуг оператора, но остаться на прежних условиях по старой цене компания ему не позволит.
Автоматическое пополнение пакетов услуг
Чтобы избежать отрицательного баланса, важно проверить, не включено ли на номере автоматическое пополнение пакетов услуг – минут, гигабайтов или SMS. Главная проблема в этой услуге заключается в высокой стоимости дополнительных пакетов. Например, 20 ГБ интернета в тарифном плане добавят к его стоимости 200 рублей (10 рублей за ГБ), а дополнительные 5 ГБ по истечении основного пакета обойдутся уже в 150 рублей (30 рублей за ГБ). Переплата очевидна, поэтому автоматическое пополнение может легко истратить все деньги на балансе.
Делитесь Вашим опытом о сотовых операторах в комментариях. И прочитайте наш материал о том, как выбить скидку у сотового оператора