Если по результатам девушек чемпионат России сложился для штаба Этери Тутберидзе очень удачно, то по мальчикам такого не скажешь. Перешедший в это межсезонье к Тутберидзе Андрей Мозалёв снова занял 11 место на чемпионате России — у фигуриста не видно прогресса, он не стал стабильнее в технике, но многие болельщики также отметили, что программы у него стали хуже и в целом смотрелись скучновато.
А ведь Мозалев катальщик высокого уровня. К ним перешёл действительно сильный фигурист, который находился на некотором спаде. Но прогресса мы так и не увидели. Мозалев уже начал проигрывать Ивану Попову. Падения, бабочки, недокруты - все эти минусы Мозалёва никуда не делись.
А вот на Даниила Самсонова в ТШТ явно возлагали большие надежды
В прошлом сезоне он занял 5 место на чемпионате России, а теперь только седьмое. 7 место даёт ему место в резерве сборной, но в ТШТ явно рассчитывали на большее. Да и журналисты весь сезон пиарили Самсонова как одного из лидеров сборной. Но что же пошло не так?
Короткую программу Самсонов откатал с одним четверным, без грубых ошибок, но и без блеска. Сейчас одного квада в короткой мало для серьёзных результатов. Произвольную он начал с падения на 4Т, но потом были два уверенных четверных сальхова.
Одно падение не страшно, но помимо этого он сдвоил лутц, плюс ещё был небольшой недокрут на каскаде 3-3. В общем, результат у него не провальный, но и топ фигуристом на льду он не выглядел. Обычный фигурист околотопового уровня.
Однако, Самсонов посчитал, что падения и другие ошибки произошли не из-за него, а из-за зрителей и качества льда
"Я сразу пошел четверной (4Т) прыгать с первого раза. Но в программе чуть-чуть сбили аплодисменты некоторых болельщиков. Я чуть-чуть растерялся, из-за этого не так оттолкнулся, и произошло падение", - сказал Самсонов в интервью зрителям.
Значит теперь болельщики виноваты, что громко хлопали фигуристу. Такое оправдание редко услышишь. Может ему тогда выступать в гробовой тишине? Болельщики хлопают всем известным фигуристам и никто кроме Самсонова не жалуется.
Качество льда в Омске тоже не устроило Даниила Самсонова
"К сожалению, я даже тройной лутц не смог сделать, потому что попал в дырку во льду, из-за этого не оттолкнулся вообще. Такое бывает, тяжело закрывать вторую разминку без заливки. Выступила целая первая разминка, потом почти вся вторая, а у мальчиков явно вес не самый легкий, следы хорошие остаются. Наверное, вероятность попасть в след высокая, когда ты выступаешь в конце без заливки", - сказал Самсонов.
Может надо заставить всех наших парней похудеть, чтобы не оставляли много следов на льду, потому что, если Даня упал, значит напоролся на чей-то след? Так-то не он закрывал разминку, а Макар Игнатов, который откатался не без помарок, но без падений, без бабочек, с 4 квадами и двумя 3А.
Годы идут, а у Самсонова оправдания неудачным прокатам не меняются. Меня ещё забавляют слова журналиста РИА Спорт Влада Жукова, который жалуется, что Самсонову ставят маленькие баллы, что вот такого фигуриста надо поддерживать, что таких как он любят иностранные судьи.
На судейство Самсонов тоже успел пожаловаться, назвав спорным недокрут на четверном сальхове. В общем, виноваты все, кроме него: судьи, болельщики, лёд и крупные фигуристы, оставляющие след на льду. Судя по всему Тутберидзе даже не пытается учить своего фигуриста не искать оправдания неудачным прокатам.