В конце осени-начале зимы с понижением температуры (в декабре обычно до +4⁰C) видимость значительно улучшается и достигает 15 метров, в таких условиях можно увидеть не просто отдельные объекты, а целые подводные пейзажи.
Сегодня мы отправимся на мыс Ажи - место интересное во многих отношениях.
Этот живописный мыс с обрывистыми скалистыми берегами и заливами расположен на самой узкой части озера (расстояние между берегами лишь немного превышает километр) сложен из известковых пород. Это место похоже на своеобразные ворота, створы которых как-будто «расходятся» при приближении к ним с запада на восток, открывая широкий плёс озера. Здесь не длительно держится граница ледяной кромки зимой, лишь иногда «выползая» за мыс в феврале, но и идет резкое нарастание глубин. Летом мыс - точка притяжения не только для тысяч туристов, осматривающих его с катеров (высадка на берег запрещена, хрупкую красоту первозданной природы нарушать нельзя), но и дайверов. Дело в том, что скалистые берега, с узкой мелководной ступенькой, засыпанной рваными обломками разноцветного кембрийского мрамора обрывается в темную бездну на почти две сотни метров!
Вертикальные стены и стволы деревьев-исполинов можно увидеть на разных дайв-сайтах Телецкого озера, но именно здесь можно видеть яркий пример, что даже в холодные глубины не застыли во времени и природа как неутомимый скульптор обтесывает мягкую породу течениями (здесь они достаточно сильные), создавая из известняка и мрамора не только гладкие стены, но удивительные структуры.
В отполированных за тысячи лет «скульптурах» во мраке, можно увидеть всё, что позволит воображение. Даже медленное воздействие воды на мягкую породу (возможно «работают» не только течения, есть исследования о биологической эрозии мрамора, правда в морской воде под влиянием микроорганизмов), со временем формирует полости, впадины и неровности, создается очень необычный рельеф эрозии.
Но место интересно не только рельефом, но и самим цветом скал - цвета варьируются от почти белого до кирпично-оранжевого, а структура - слоистая, с разноцветными прожилками.
При неосторожном прикосновении некоторые камни рассыпаются в пыль.
Донные отложения залегают на большой глубине, поэтому даже сильной волне поднимать почти нечего и в среднем видимость в этом месте всегда выше чем в других. Кстати, в этой суровой среде, несмотря на холод и темноту жизнь не останавливается даже зимой, продолжение следует…
Продолжаем путешествовать по параллельным мирам заповедного озера: Роман Воробьев и Татьяна Клименко