В сериале «Плевако», довольно много исторических личностей. Интересно сравнить схожесть актёров и прототипов, а также узнать их реальные истории.
Фёдор Никифорович Плевако (1842 - 1908)
Адвокат, юрист, действительный тайный советник. О матери Плевако у историков единого мнения нет. Отец достоверно известен, он был свободен, но несмотря на четверых детей в семье, так и не женился на матери Фёдора.
Изначально в сериале гениального адвоката должен был играть Владимир Машков, но у него возникли разногласия с режиссёром. В итоге Плевако сыграл Сергей Безруков. Адвокат носил длинные волосы зачесанные назад, даже в достаточно молодом возрасте. Конечно, ни о каком сходстве речи нет.
Мария Андреевна Демидова (1850 - 1914)
Мария Андреевна была родом из купеческой семьи Ореховых. В 19 лет она стала женой Василия Демидова. В браке родилось семеро детей, но двое умерли во младенчестве. Демидову сыграла Ольга Лерман.
В гражданском браке с Фёдором Плевако, супруги воспитали пятеро детей Марии Андреевны и трое общих детей. Интересно, что у блистательного адвоката двое сыновей носили имя Сергей и оба стали адвокатами, из-за этого возникала путаница.
Василий Васильевич Демидов (1848–1900)
Первый муж Марии Андреевны был промышленником, носил титул льняного короля. Они прожили в браке 11 лет. После получения Демидовой наследства от умершего отца, размере пяти миллионов, она решила обрести свободу от мужа пьяницы и дебошира, обратившись за помощью к Плевако.
До самой своей кончины Демидов не давал жене развода и несмотря на наличие у жены троих детей от другого мужчины, говорил что не считает это изменой. В свете за глаза его называли «льняным оленем», подразумевая увесистые рога. Демидова сыграл Николай Шрайбер.
Константин Петрович Победоносцев (1827 - 1907)
Игорь Гордин воплотил на экране Константина Петровича Победоносцева. Он был государственным деятелем, правовед, публицист. Доверенным лицом императора Александра III. Профессор, действительный тайный советник, статс-секретарь. Член Государственного совета, обер-прокурор Святейшего синода.
Автор фундаментального «Курса гражданского права» и других материалов по судопроизводству. Преподавал законоведение наследникам престола - цесаревичу Николаю Александровичу, будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался большим уважением.
Александр II (1818 - 1881)
Владимир Большов исполнил роль Императора Александр II, который был убит бомбистами-народовольцами. У императора была пропорциональная фигура, высокий рост и правильные черты лица, красиво и тщательно уложенные волосы.
Савва Иванович Мамонтов (1841 - 1918)
Известного предпринимателя и мецената, проложившего железную дорогу от Москвы до Архангельска, Савву Мамонтова, сыграл Виталий Коваленко. Плевако знал Мамонтова с юношеских лет: они вместе учились на юридическом факультете Московского университета. Но не были дружны.
Когда Мамонтову потребовался адвокат по его делу о кредитах, он обратился к известному юристу Анатолию Кони. Именно, Кони посоветовал промышленнику Фёдора Плевако.
Игуменья Митрофания (1825 - 1899)
Игуменья Митрофания в миру была баронессой Прасковьей Григорьевной Розен. В 26 лет она ушла в монастырь и спустя девять лет возглавила Введенский Владычный монастырь. Она стала влиятельной и почитаемой фигурой московского духовенства. Её исполнила Елена Морозова.
После суда, который приговорил её к ссылке на 14 лет в Енисейскую губернию, наказание свелось к «ссылке» в монастыри Ставрополья, Полтавщины. А в конце жизни Марфа подолгу жила в Иерусалиме. Её история вдохновила Александра Островского написать пьесу «Волки и овцы».
Буду благодарна за лайк 👍 и подписку на мой канал! Мой Телеграм-канал КиноArt. Канал астрологической помощи АстроWorld