Найти в Дзене

ТГУ «прокачал» суперкомпьютер СКИФ под проекты коллайдера NICA

Томский государственный университет приобрел за счет средств мегагранта правительства РФ новое оборудование для своего суперкомпьютера СКИФ Cyberia, который входит в топ-50 суперкомпьютеров России. Благодаря новой технике физики ТГУ смогут обрабатывать большие объемы данных для проектов отечественного суперколлайдера NICA. Исследования проводятся в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

СКИФ Cyberia создали и установили в ТГУ в 2007 году: тогда он считался самым мощным суперкомпьютером СНГ по производительности системы в стандартном тесте Linpack, которая составляла 8,9 TFLOPS. В последующие годы мощности СКИФ Cyberia планомерно увеличивали. В настоящее время суперкомпьютер ТГУ занимает 36 место в списке самых мощных в СНГ, а его пиковая производительность достигает 239 триллионов операций в секунду.

– Мы обновили сегмент суперкомпьютера, который используется для моделирования задач физики высоких частиц. Раньше выделенный сегмент суперкомпьютера использовался в проекте Большого адронного коллайдера, а сейчас будет служить проектам отечественного ускорителя NICA. Наши физики получат возможность обрабатывать большие объемы данных, их модели будут более точными, – пояснил директор Суперкомпьютерного центра ТГУ Cyberia Вячеслав Гойко.
Директор суперкомпьютерного центра ТГУ СКИФ Cyberia Вячеслав Гойко демонстрирует новое оборудование
Директор суперкомпьютерного центра ТГУ СКИФ Cyberia Вячеслав Гойко демонстрирует новое оборудование

Он добавил, что для обработки этих данных ТГУ закупил серверы с графическими ускорителями, которые позволят использовать алгоритмы искусственного интеллекта в физике высоких энергий.

Новое оборудование приобретено в рамках мегагранта правительства РФ: это серверы стоимостью более 32 миллионов рублей, которые включают 640 вычислительных ядер, графические ускорители для запуска алгоритмов искусственного интеллекта, более 2,8 Тб оперативной памяти и высокоскоростная система хранения данных емкостью 90 Тб.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ выиграли грант в размере 500 миллионов рублей на реализацию научного проекта в области физики высоких энергий. Одна из задач проекта заключается в переносе международного опыта, полученного на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРН, на российский адронный суперколлайдер NICA. Физики ТГУ в предыдущие годы активно участвовали в БАК-экспериментах – ATLAS, TOTEM и CMS.

Суперколлайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это ускорительный комплекс, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) для изучения свойств плотной барионной материи. С помощью NICA планируется воссоздать и исследовать кварк-глюонную плазму – то особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная даже не в первые секунды, а в их десятитысячные доли после Большого Взрыва.

Декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов
Декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов

Суперкомпьютеры играют важную роль в анализе огромных массивов данных, генерируемых в экспериментах физики высоких энергий. По словам декана физического факультета ТГУ, заведующего лабораторией анализа данных физики высоких энергий Сергея Филимонова, основные задачи ученых в рамках мегагранта – это моделирование сложных систем детекторов элементарных частиц и анализ данных экспериментов, которые на таких установках проводятся.

– Эти исследования требуют мощных вычислительных ресурсов, – говорит Сергей Филимонов. – Объем данных, которые такие эксперименты генерируют, огромен, поэтому требуются специальные ресурсы и специальные технологии, чтобы их собирать, хранить, обрабатывать и анализировать. Здесь без суперкомпьютеров не обойтись.

Добавим, что в проекте по мегагранту ученые ТГУ реализуют несколько взаимосвязанных научных работ, которые напрямую касаются суперколлайдера NICA и экспериментов в области физики элементарных частиц. Это моделирование детекторов частиц, анализ больших данных в экспериментах, разработка новых методов анализа данных с использованием ИИ и машинного обучения. Также они занимаются разработкой электроники сбора данных для детекторов частиц.

В список задач по мегагранту входит и подготовка специалистов для работы в новых научных мегасайенс-проектах в России. Для этого на физическом факультете ТГУ готовится к запуску новая программа бакалавриата «Цифровая физика: анализ данных физики высоких энергий и моделирование сложных систем».

Новое оборудование приобретено в рамках мегагранта правительства РФ
Новое оборудование приобретено в рамках мегагранта правительства РФ