Найти в Дзене
ТеннисМатч

Самые быстрые теннисные подачи. И ракетки которыми они сделаны

Подача в теннисе дает преимущество – вы начинаете розыгрыш ударом сверху. К тому же на подачу дается две попытки – первая и вторая. И если вы подаете сильно и быстро – сопернику сложней принять мяч. А если подаете «эйс» (подача навылет без касания соперником) – вы выигрываете очко.

В настоящее время средняя скорость первой подачи около 200-220 км/ч.

Но есть и исключения – игроки которые подают очень сильно.

В 5-ти местах самых быстрых подач в списке 6 человек. На 4 месте расположены двое – они подали с одной и той же скоростью.

Итак, топ 5.

1 место. Самуэль Грот (Samuel Groth), австралиец. В этот год его мировой рейтинг ATP был на 212 строчке.

На турнире на покрытии хард в Южной Корее Busan Open Challenger Tennis, 9 мая 2012 года Грот развил пока что самую высокую скорость подачи когда-либо зафиксированную в мире – 263.0 км/ч. Играл ракеткой Babolat Aero Drive.

Это был одиночный матч в 1/16 против белоруса Владимира Игнацика, который он проиграл 4:6, 3:6.

Турнир был и официальный, но ATP не признает этот рекорд, ссылаясь на то, что на турнирах серии ATP Challenger Tour оборудование – радары, отличаются от используемых в ATP-туре.

Самуэль Грот
Самуэль Грот

2 место. Француз Албано Оливетти (Albano Olivetti) его подача со скоростью 257,5 км/ч - той же самой ракеткой Babolat Aero Drive.

Произошло это в 2012 году в Бергамо на турнире ATP Challenger Tour Internazionali Trofeo Lame Perrel-Faip. Матч на покрытии хард был против Даниэле Джорджини, где Оливетти прошел в следующий круг обыграв итальянца со счетом 6:3, 6:1.

В 2012 году Албано занимал 223 строчку мирового рейтинга теннисистов.

Также, из-за турнира серии Challenger – ATP не признает данную скорость.

И у нас вопрос – а зачем на челенджерах тогда вообще стоят радары, замеряющие скорость подачи?!

Албано Оливетти
Албано Оливетти

3 место. Джон Иснер (John Robert Isner) и его подача 253 километра в час прошла 6 марта 2016 года. Почти 9 лет назад – и это самая близкая дата даже в 10-ке самых быстрых подач в мире. Рекорд был зафиксирован в 1/8 Кубка Дэвиса в Мельбурне, где встречались команды США и Австралии. Играли на травяном покрытии.

Перед матчем американцы вели в счете 2-1. Иснер принес победу США обыграв Бернарда Томича 6:4, 6:4, 5:7, 7:6 (4). В том году Иснер занимал 19 строчку ATP. Ракетка Prince Warrior 100.

Джон Иснер
Джон Иснер

4 место. Хорват Иво Карлович (Ivo Karlovic) в паре с Иваном Додигом против Кристофера Каши и Филиппа Петцшнера на Кубке Дэвиса в 2011 году в встрече Ховатия-Германия хоть и проиграли со счетом 3:6, 6:3, 7:5, 3:6 и 4:6. Но, Карлович, ракеткой Head, сложно разобрать какая точно модель, возможно Radical, подал мощно – на корте зафиксирована скорость 251 км/ч. На тот момент игрок занимал 56 строчку в мире.

Иво Карлович
Иво Карлович

4 место. Поляк Ежи Янович (Jerzy Filip Janowicz Jr.) в 2012 году разогнал мяч 251 км/ч. Это случилось на турнире Pekao Szczecin Open на грунте. Что характерно - опять мы видим ракетку Babolat AeroDrive. Матч против бельгийца Янника Мертенса (6:7, 6:3, 6:4) - выиграл. Рейтинг Яновича на тот год был 26.

Ежи Янович
Ежи Янович

5 место. Милош Районич (Milos Raonic), в 2012 году на турнире SAP Open в США на покрытии хард выиграл ½ турнира у Райанана Харрисона 7:6 (4), 6:2. И подал в этой встрече со скоростью 249,9 км/ч. В итоге выиграл и турнир. Ракетка - Wilson Blade 98.

Милош Районич
Милош Районич

--

Желаем хороших тренировок, побед на корте!

Играйте в теннис в клубе «ТеннисМатч»!

Мы в ВК и в Инсте

--

Источники - в основном Wikipedia, но был и YouTube и множество других зарубежных сайтов.