Найти в Дзене
Башня Мамсурова

Британская империя снова хочет заставить солнце никогда не заходить над собой? Часть 2.

А что Британская элита?

КОСНЁМСЯ ТЕПЕРЬ ТЕЗИСА №2 из Части 1.

К середине XIX века «во всей красе» обозначился основной образ её мысли и действия.

Никогда не имея на территории Британии под своим управлением территорий, богатых ЕПС её элита принципиально отказалась от, выразимся так, «естественных, эволюционных» путей повышения своего благосостояния за счёт введённых в хозяйственный оборот всё новых и новых ресурсов управляемых территорий.

Была сделана ставка на поддержание в основном внеэкономическими методами («методы» - это деликатно обозначена работа дипломатов-разведчиков и просто разведчиков) принципов неэквивалентного (в свою пользу) взаимообмена и монопольной (в свою пользу) торговли только сверхрентабельными товарами.

А именно:

В XVI – XIX веках производство и торговля тканями, произведёнными из удешевлённого сырья.

Сначала шерстяные (см. выше «огораживание»).

Потом из американского хлопка, собираемого чернокожими рабами.

Наркотики (уже упомянутая нами в статье "Москва - Пекин" https://dzen.ru/a/ZzyN7VnwrVvokcK2 история).

Оружие (см. историю британскоподданого Василия Захарова https://vk.com/wall-52620949_5211284?ysclid=m4tojx8ufn653663326 ).

Драгоценные металлы и камни (безжалостная неприкрыто империалистическая война с казалось бы европейцами-бурами за недра Южной Африки см. https://bigenc.ru/c/anglo-burskaia-voina-1899-1902-cb8d9d?ysclid=m4to15r3g416025214 и https://rb.ru/story/de-beers/?ysclid=m4tnzqkrhx62393780 ).

Сначала южноамериканский табак, сахар и ром.

Потом при первых же признаках проигрыша конкурентам – чай, который просто так в любом месте планеты не произведёшь... (см. https://www.vokrugsveta.ru/articles/cainaya-regata-6688-id575140/?ysclid=m4tofa1fuf654390950 и https://kapital.kz/lifestyle/91959/kak-tomas-lipton-prevratilsya-v-rytsarya-chaynogo-biznesa.html)

Основные бенефициары торговой деятельности такого рода крайне редко публично обозначают себя.

Какова была доля Королевской семьи в вышеупомянутых бизнесах – секрет...

А она была?

Вариант ответа 1.

БЫЛА И СОСТАВЛЯЛА УСЛОВНЫЙ «КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ»

Вариант ответа 2.

ЭТИ ЛЮДИ С ДОБРЫМИ ЛИЦАМИ НИ ЗА ЧТО НЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ТАКОЙ ГРЯЗИ! КАК ВЫ МОГЛИ О НИХ ТАК ПОДУМАТЬ?

Британская мировая торговля во все два века своего расцвета всегда опиралась на мощь Британского флота (англ. Royal Navy).

А вы, читатели, решите сами – какой ответ вас устроит больше.

Мы вплотную подошли к тому этапу военно-политической истории Британии, который продолжается и поныне...

В статье <<СВО - это война.

Такая война, в которой мы должны победить в одиночку>> (см. https://dzen.ru/a/Z0X5nn3E6Qp0DuEP) проект достижения своего господства элитой Британии мы обозначили как проект элитной группы «оценщиков».

Вспомним тезис №1 из Части 1 : БРИТАНИЯ ОБЪЕКТИВНО ЯВЛЯЕТСЯ АНТАГОНИСТОМ И НЕПРИМИРИМЫМ ВРАГОМ ЛЮБОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ ИЛИ ИМПЕРИИ

В популярной экспертной публицистике наших дней общим местом является бесконечное обыгрывание и обсуждение неисчислимых интриг в XIX веке с тем или иным успехом проводившихся британскими разведчиками-дипломатами против России.

Условно сказать «кащеевой иглой» своего экономического (и политического) доминирования в мире Британская Королевская семья все эти сто лет оценивала перспективу перерезания на побережье Малой Азии Российской Империей морского пути Лондон – Кейптаун (с 17 ноября 1869 года Суэцкий канал) – Аден – Бомбей – Калькутта – Шанхай \ Гонконг.

Безальтернативный контроль главной экономической артерии Британского бизнеса – важнейшей задачи у британских разведслужб не имелось.

А так ли это?

И так, и не так…

Помимо создания «санитарного кордона» вокруг Российской Империи, работёнки у британских разведчиков в те же времена было «по гланды» и на другом берегу Атлантического океана.

Великая, богатейшая и всемогущая в XVI веке Испания к концу XVIII века превратилась в развалину с очень лакомым наследством в Южной Америке.

Британское вмешательство сыграло важную роль в судьбе Симона Боливара ( смотрите сюда – там всё написано https://ru.ruwiki.ru/wiki/Боливар,_Симон и https://en.wikipedia.org/wiki/British_intervention_in_Spanish_American_independence).

И ЧТО БЫЛО ГЛАВНЫМ, вмешательство британских мастеров тайных дел сыграло важную роль во взятии под британский контроль испанского наследства, попавшего в номинальную собственность слабых, марионеточных по сути недогосударств, которые образовались после краха проекта «Великой Колумбии».

Крупный британский бизнес (помним – с участием Королевской семьи) «камня на камне» не оставил от монополии, которой в в XVI - XVIII в.в. обладала в Южной Америке испанская элита.

Великобритания до 1900-х годов оставалась самым важным торговым партнёром для всех стран Латинской Америки, особенно в поставках товаров массового потребления, таких как текстиль.

А также предлагала у себя в Британии свободный от импортных пошлин рынок необработанных драгоценных камней, золота и серебра, кофе, сахара и табака.

Вкратце, с 1810 по 1820 г.г. это выглядело так.

С 1819 года в освободительной антииспанской войне Боливара, немалую роль начали играть «контрактники» из Британии, которые за деньги и долговые расписки (вояки сильно поиздержались после окончательного разгрома великого Бонапарта в 1815 году) встали под знамёна «Освободителя» - Боливара.

Наряду с 10-тысячным британским легионом, большую роль сыграли действия флотилии под руководством английского адмирала Т. Кокрейна в водах Бразилии, Чили и Перу.

С помощью прибывших из Британии офицеров-наёмников Боливару удалось создать армию, способную противостоять испанцам.

Освободив Венесуэлу и Гвиану, армия Боливара двинулась в Новую Гренаду.

В декабре 1819 года была провозглашена республика Великая Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада, а Боливар стал её президентом.

Однако в дальнейшем британское вмешательство привело к поражению объединительного плана Боливара.

Его правление закончилось развалом «Великой Колумбии» и созданием независимых друг от друга стран.

И открылся простор для британских наследников испанской монополии…

Как вам, хорош бизнес проторённый - современным языком говоря - ЧВК, созданным разведкой?

И это ещё не всё, читатель.

На запад от Бристоля и Ливерпуля - на другом берегу Атлантического океана - находился из десятилетия в десятилетие неуклонно усиливающийся конкурент Британии, о котором мы поминали в первой части статьи.

Соединённые Штаты Америки.

Ниже я приведу короткую «выжимку» из подробного описания англо –американского соперничества (заметим, постоянно на грани войны) в XIX в.

Прочтем и задумаемся: а сколько тайных операций разведки стоит за даже сильно усечённым и максимально упрощённым перечнем нижеприведённых фактов.

В течении долгого исторического периода Англия, бесспорно, занимала первое место по силе своего флота и господствовала на море.

Господство на море и широкое применение морского оружия в борьбе с противниками содействовали ее торговой экспансии и созданию Британской колониальной империи.

Британское кредо очень наглядно выражено в очередном Британском указе: «флот, на котором после провидения божия главным образом покоится богатство, безопасность и величие королевства».

«Наш флот является жизнью нашей нации… Мы — народ моря, и море составляет наше обеспечение и нашу безопасность», — провозглашает один из британский премьер-министров.

Британия всегда, без исключений использовала господство на море как средство парализовать торговлю, экономическую жизнь противника.

Чтобы сокрушить соперника, Корона всегда применяла неограниченное осуществление морской блокады как главное средство.

США с самого становления государственности стали провозглашать «свободу морей» и право нейтральных государств на беспрепятственную торговлю нейтральной страны с воюющими.

Вопрос о «свободе морей» в англо - американских отношениях был подоплекой войны 1812 — 1814 гг., (вспомним сожжение Белого Дома). Поводом для войны было задержание американских судов, торговавших с наполеоновской Францией.

Слабость (мы теперь в XXI веке понимаем - временную) США всеми путями и уловками пытались компенсировать поддержкой пиратства на британских морских коммуникациях.

Капер – это частный судовладелец, которому правительство выдаёт письменное разрешение вооружить свой парусник и нападать на суда под флагом страны – противника в войне.

Имея больше всех в мире военных кораблей, Британия очень хорошо понимала их конечность и полную невозможность прикрыть всю свою торговлю морскими конвоями.

А США отказываются присоединиться к декларации 1856 года о правилах войны на море и признать пункт о воспрещении каперства. Аргумент: «…для нации, которая не в состоянии или не желает построить постоянный флот из линейных кораблей, каперство является законной защитой, естественным оружием миролюбивых и бедных».

Во время гражданской войны в США 1861 -1865 г.г. «традиционные» роли Британии и США в вопросе «свободы морей» временно переменились.

Осуществляемое Британией право на торговлю с мятежными рабовладельческими штатами, экспортёрами хлопка было ударом для США, которая в этом случае принуждена, была нарушить отстаивавшуюся ею неприкосновенность частной собственности и торговли на море, блокируя изо всех сил хлопковую торговлю южных рабовладельцев.

«Уши» британской разведки уже 150 лет «торчат» из звонкой оплеухи полученной США в ответ на убытки нанесенные британской текстильной промышленности.

Несмотря на официальную позицию невмешательства Британии в Гражданскую войну в США, в 1862 году в Ливерпуле был построен и спущен на воду военный корабль «CSS Alabama», предназначенный для флота южан, и правительство Британии не воспрепятствовало этому вопреки прямым протестам посла США в Лондоне.

«CSS Alabama» в 1862—1864 годах нанёс значительный экономический ущерб США, занимаясь КАПЕРСТВОМ, так или иначе повредив и / или ограбив более 60 американских судов северян (главным образом, с грузом зерна для Европы).

До того как 19 июня 1864 года «CSS Alabama» был потоплен в виду французской гавани Шербур-Октевиль корветом «Кирсардж» (из состава флота США), «Алабама» причинил огромные убытки торговле северян.

США сполна ответили на Британские оплеухи, едва гражданская война закончилась.

Вашингтон создал Лондону неисчислимые проблемы (и, заметим, здорово усилил свои дипломатические переговорные позиции) поддерживая на своей территории ирландское т.н. «Фенианское братство», осуществившего в 1866 — 1871 гг. три вторжения своей «армии» в Британскую Северную Америку с целью добиться ее присоединения к США (https://ru.ruwiki.ru/wiki/Фенианские_набеги).

Взаимные болезненные оплеухи заставили страны по обе стороны Атлантики стремиться к урегулированию противоречий.

Дипломатия США продолжала поиски стратегических и тактических средств удовлетворения своих претензий в полном объеме.

На позиции правительств Британии и США в направлении ускорения процесса урегулирования взаимных споров оказывали серьезное влияние интересы деловых кругов обеих стран.

Финансовые круги Великобритании были заинтересованы в расширении коммерческих контактов, США надеялись на расширение своих инвестиций в бассейне Тихого океана вплоть до Китая.

Тогдашний Председатель комитета по международным отношениям Сената США Самнер настаивал : «Для достижения всеобъемлющего урегулирования Великобритания должна уйти из Западного полушария вообще, включая провинции и острова».

Таким образом, в конце 60-х — 70-х гг. XIX в. сложился комплекс причин требовавших немедленного урегулирования многочисленных острых проблем, осложнявших англо-американские отношения.

Соглашение о создании Объединенной комиссии для урегулирования споров было достигнуто в ходе переговоров в январе 1871 г. (кстати, Самнера убрали как раз в этот момент с его должности – это не повод ли поразмышлять о тайнах разведки и дипломатии?).

США были вынуждены отказаться от выдвижения требования аннексии Британской Канады, а Великобритания согласилась «выразить сожаление» и принести извинения за происшествия, приведшие к убыткам американских торговцев.

Это компромисс завершил второй этап процесса урегулирования и сделал возможным подписание в мае 1871 г. Вашингтонского договора.

Договор определял пути и средства решения «канадских проблем», в том числе пограничного спора на Дальнем Западе, правил и режима навигации по пограничным между США и Канадой рекам, озерам и каналам, вопроса о рыболовстве в Северной Атлантике.

Великобритания же стремилась обезопасить свой флот в случае будущих морских войн, свести к минимуму выплаты Соединенным Штатам за убытки от каперских рейдов.

Итог борьбы по этому вопросу был закреплен в «трех правилах» вышеупомянутого Вашингтонского договора, зафиксировавших обязанности нейтрального государства.

Дальнейшие отношения Британии и США начали потихоньку отдрейфовывать от состояния «на грани войны».

Бизнес США начав потихоньку вползать в игры с крупными долгосрочными инвестпроектами на островах Тихого океана, в Китае и Центральной \ Южной Америке.

Для примера вспомним, что реализация проекта строительства судоходного пути из Атлантики в Тихий океан на Панамском перешейке началась в 1879 году…

Об истории усилий американского бизнеса отжать от лакомых кусков британских конкурентов написано пугающее воображение количество томов…

Мы будем кратки.

И опишем ключевой поворотный пункт истории ХХ века, приведший непримиримых врагов «оценщиков» Великобритании и «промышленников» США в тот странный, с непредсказуемыми для мира последствиями клинч, который все мы наблюдаем на исходе первой четверти ХХI века.

1913 год в США элитная группа «индустриальных капиталистов», вступает в стратегический альянс с элитной группой «процентщиков» (крупнейшие акционеры только что созданного 23 декабря 1913г. супербанка - Federal Reserve System, ФРС, Федеральный резерв, the Fed https://www.kommersant.ru/doc/6310384).

Повторимся, характеристики проектов разных элитных групп даны в статье <<СВО - это война.

Такая война, в которой мы должны победить в одиночку>> (см. https://dzen.ru/a/Z0X5nn3E6Qp0DuEP)

Элита США к 1910-м годам осознала три факта.

Европа – тогдашний экономический и политический центр мира – стоит на пороге большой Войны, следствием которой станут огромные разрушения.

Следовательно, надо готовиться к производству колоссального количества оборудования и материалов, спрос на которые скачкообразно возрастёт из-за необходимости восстанавливать разрушенное.

Необходимо здесь и сейчас вкладывать максимально возможное количество денег в долгосрочные инвестпроекты по кратному расширению производства практически всего.

Заметим в скобках, что прогноз был удивительно точный.

Ровно через полгода после учреждения ФРС т.н. «Сараевское убийство» (https://ru.ruwiki.ru/wiki/Сараевское_убийство) запустило Первую мировую войну.

Британская элита - «оценщики» - цепко контролируют мировой оборот денег, которые на начало.

1. ХХ века неразрывно связаны с «золотым стандартом».

Деньги = металлическое золото (серебро и драгоценные камни составная часть «золотого стандарта»).

2. ЕПС США, уже введённый в хозяйственный оборот к началу ХХ века «индустриальными капиталистами», сильно недооценён.

Т.е. под его, условно говоря, залог можно получить гораздо больше денег, чем готовы дать банкиры, обслуживающие клан «оценщиков», возглавляемых на тот момент Британской Королевской семьёй.

Причина проста.

Золотых денег в мире ограниченное количество и если по-честному выдавать эти деньги «по потребности» «индустриальным

капиталистам» США, самим управленцам Британской империи, находящейся на пике могущества для оплаты всех текущих нужд не хватит. Столько золота физически нет.

При этом деньги в США остро нужны не как «сокровище» для упрятывания в сундук, а что бы многократно пускать их в оборот в сотнях тысяч долгосрочных инвестпроектах «индустриальных капиталистов».

ВЫХОДОМ из скажем так «инвестиционного тупика».был найден в учреждении ФРС – банка которому были делегированы эксклюзивные права эмиссии «гринбэков», они же в просторечии «баксы» - а законодательно эти хорошо сейчас знакомые человечеству зелёные бумажки называются «законные платежные средства».

Т.е. «гринбэк» - это не доллар – искаженное имя талера (имя серебряной монеты, весящей около 27 гр. - столько же сколько йоахимсталер Габсбургской монархии).

В любой исторической литературе прочтём, что талер – самая распространенная с XVI века платёжное средство в международной торговле.

Понимаем, что «гринбэк» на котором вычурно типографским способом напечатано «One Dollar» является УНИВЕРСАЛЬНОЙ облигацией государственного заёма, выпущенного от имени Правительства США, фактически распиской в том, что Правительства США взяло взаймы у владельца «гринбэка» 27 гр. серебра.

Из всего вышесказанного позволим себе сделать вывод о принципиальном различии в целеполагании двух элиты двух держав в первой половине ХХ века

1.Британской империи (клан «оценщиков», возглавляемых Британской Королевской семьёй).

2.Соединённых Штатов Америки (элитная группа «индустриальных капиталистов», вступившая в стратегический альянс с элитной группой «процентщиков»).

С ХVI века британская элита, опираясь на всю военную мощь контролируемого ей государства захватывает контроль над мировым оборотом денег, которые до середины ХХ века неразрывно был связан с «золотым стандартом».

В начале ХХ века, опираясь на серьёзно возросшую военную мощь государства Соединённые

Штаты Америки и часть общемирового, условно скажем, «золотого запаса» (ВАЖНО – количество физического золота в этой части несопоставимо с частью, контролируемой тогда Британской элитой), «индустриальные капиталисты» США, вступившие в стратегический альянс с элитной группой «процентщиков» берут курс на захват контроля над возможно большей частью мирового производства товаров.

Сомнительно, что авторы этого плана когда-нибудь читали строки русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

Но труды великого британского экономиста (https://ru.ruwiki.ru/wiki/Смит,_Адам) явно штудировали.

И преуспели в практической реализации его идей.