Найти в Дзене

Влияние евреев на события в Англии до 17-го века.

Вкратце: коэны поддержали Вильгельма Завоевателя деньгами и кораблями, после чего надолго, и вольготно, устроились в Англии.

Как и везде, в этой стране были «еврейские качели» - т.е. положение евреев зависело от того кто именно сидит на троне. К примеру, когда монархом стал Иоанн Безземельный, который начал притеснять ставленников коэнов, то в ответ они организовали восстание баронов, и заставили Иоанна подписать «Великую хартию вольностей».

Тем не менее, в середине 13-го века позиции прокатолических «итальянских финансистов» в Англии значительно упрочнились, и коэнам пришлось действовать более изощрённо и осторожно. Свой реванш они взяли в 16-м веке при Генрихе 8-м, когда, среди прочего, устроили «Английскую реформацию», направленную на снижение авторитета католиков. Но, при Марии Тюдор, и особенно при Елизавете 1-й, позиции евреев в Англии опять сильно пошатнулись. Именно при Елизавете и произошло слияние английских купцов из «Лондонского Сити» с «итальянскими финансистами». Получившийся мощный симбиоз, основал «Компанию купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях» («Британскую Ост-Индскую компанию»).

В ответ коэны начали раскачивать обстановку в Шотландии, т.к. местный король должен был сменить на троне Елизавету 1-ю. В свою очередь, набравшие силу католики попробовали натравить на Англию испанцев с их «Непобедимой армадой», но этот проект с треском провалился. В результате чего, в начале решающей «Тридцатилетней войны», проеврейский парламент Англии потребовал вступления Англии в войну на стороне протестантов.

Считается, что до завоевания Англии в 1066 году Вильгельмом, евреев на её территории не было.

Лично я думаю, что это является ошибкой, т.к. данную территорию настойчиво пытались покорить многие проеврейские марионетки, такие как Цезарь и Клавдий. А это означает, что среди военачальников римских войск, действовавших в Альбионе, хватало замаскированных евреев. Их интерес к данному региону вполне понятен – там находились богатейшие месторождения не только серебра, но и олова, металла достаточно редкого и жизненно необходимого для производства бронзы. (Данные месторождения находились, в первую очередь, в Корнуолле, на юго-западе страны.)

Кроме того, отчётливо видно, что в окружении Альфреда Великого (849-899) были проеврейские марионетки. (Скорее всего, это были Гримбальд Реймский и Иоанн Саксонский.) Благодаря их деятельности были проведена образовательная реформа, и произошла резкая активность в деятельности «писателей-переводчиков». Они же подсказали идеи для военной, правовой и административной реформы.

Что же касается Вильгельма Завоевателя, то на него коэны вышли через графа Бодуэна 5-го, чья дочь и стала женой будущего короля Англии (несмотря на активное противодействие патриотичных папы римского Льва 9-го и императора Генриха 3-го).

Т.к. Вильгельму, в ходе английской авантюры (для разового преодоления Ла-Манша 7-ю тысячами воинов, с несколькими тысячами лошадей, и множеством припасов) нужны были значительные финансы и множество кораблей, то всё необходимое ему охотно предоставили евреи Руаны. Поэтому Вильгельм, а так же его сын Руфус (ставший королём в 1087 году), весьма ценили и оберегали евреев, которые переселились в Англию вслед за войсками Вильгельма из г. Руан (Франция). И совсем не случайно, волна еврейских погромов, организованная католичеством перед «Первым крестовым походом» в 1096 г. (в результате чего, чуть ли не поголовно были вырезаны общины ашкеназов) началась именно с Руаны.

Руфус не допустил ничего подобного в Англии, и демонстративно оставил евреев при своём дворе. Мало того - он даже издал официальный указ, где подтвердил право евреев на королевскую защиту и даровал им целый ряд привилегий, и в первую очередь - разрешение заниматься ростовщичеством под королевской защитой. Благодаря этому в течение 35 лет еврейские сообщества в Англии процветали.

В основе этого «процветания» были кредиты под 33% годовых на земли заложенные дворянами, и 300% годовых на инструменты, торговлю или движимое имущество, заложенные «не дворянами»… На таких процентах евреи значительно богатели, доходило до того, что Аарон из Линкольна (1125-1186) был самым богатым человеком в Англии, т.к. его состояние превышало состояние даже короля Генриха 2-го Плантагенета.

Оксфорд.

Именно в этот «период процветания», в 1117 г. в Оксфорде был основан первый в Великобритании университет. И хотя первоначальной целью была благовидная «подготовка священников», всё резко изменилось при Генрихе 2-ом (1133-1189), когда Оксфорд стал настоящим университетским городком. Ключевым стал 1167 год - именно в это время в Оксфорд хлынули т.н. «французские ученые», хотя более правильно будет назвать их «вернувшимися английскими учёными». Т.к. в своё время эти «англичане» обосновались в прообразе Парижского университета, и благодаря их «новым идеям», возникла «ересь катар», приведшая затем к Альбигойским войнам.

Многие из этих «возвращенцев» поселились в Оксфорде, принеся с собой систему образования принятую в Парижском университете, к примеру, они часто преподавали т.н. «светские предметы». Подобная система образования тут же насторожила католиков, и они прислали в Оксфорд специального надзирателя. Но, эту должность, умники работающие на коэнов, быстро переделали в «выборного президента университета», и стали пропихивать на неё своих «местных». Наиболее интересен из таких «президентов» - Джон Уиклиф (1320–1384), который отличался особо радикальными взглядами на религию, а его труды использовались для «промывки мозгов» во время «Реформации».

Кстати, с моей точки зрения, Оксфорд и Кембридж это одно и то же учебное заведение. Дело в том, что в 1355 г. в «Оксфорде» произошли массовые беспорядки (в которых погибли десятки студентов и горожан). После чего многие преподаватели и перебрались в будущий «Кембридж», а когда обстановка позволила «беженцам» опять вернуться в Оксфорд, часть из них осталась в Кембридже.

Позднее, в 16 веке, в Оксфорд опять хлынули «ренессансные веяния», на сей раз из Италии. Студентов Оксфордского университета начали достаточно массово отправлять учиться в «Падуанский университет», именно там будущие английские деятели знакомились с идеями «итальянского гуманизма». В самом же Оксфорде, в 1517 году при колледже «Корпус Кристи» создали библиотеку гуманистических работ, включающую книги на латыни, греческом и иврите.

Постепенно именно Оксфорд стал центром распространения различного «либерального гуманизма». Не зря даже такой король как Генрих 8-й был вынужден направить в него из Лондона инспекторов, которым дал большую власть. И совсем не зря, эти инспектора в 1549 году способствовали разрушению «библиотеки Хамфри».

Гораздо более радикально поступала королева Мария (старшая дочь Генриха) - она сжигала протестантские церкви, а иногда и самих протестантских епископов, в своё время учившихся в Кембридже. Интересно и то, что другую дочь Генриха, королеву Елизавету 1-ю, посетившую Оксфорд в 1566 году, студенты приветствовали на латыни, греческом и… иврите, что весьма показательно.

И сегодня «Оксфорд» и «Кембридж», играют весьма важную роль в деятельности МФК (мировых финансовых кукловодов). Исходя из имеющийся информации, отчётливо видно, что все нити управления сотнями биолабораторий (созданных МФК по всему миру) тянуться в эти учреждения Великобритании. В первую очередь, речь идёт о «Лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета». Но, не стоит думать, что именно там создаются новейшие заболевания. Для этого у МФК есть такие учреждения, как "Институт Фридриха Лёфлера" на острове Римс (Riems) в Балтийском море, "Центр болезней животных" на острове Плам, "Испытательный полигон Дагвэй", и т.д. и т.п.

Эти моменты я более подробно опишу в своих дальнейших статьях, сейчас же вернёмся в 12 век.

Естественно, что на Генриха 2-го евреи (которых в Англии было уже около 5 тысяч) оказывали сильное влияние, и в первую очередь, через свой достаточно удачный проект – королеву Алиенору Аквитанскую (успевшую побывать и королевой Франции). Поэтому не удивительно, что после смерти Аарона, Генрих 2-й создал "Палату шахматной доски евреев", благодаря которой долги ростовщикам стали полностью законными, а должники христиане не могли не признавать эти долги.

Отметились евреи и в событиях 1170-х годов, которые решили судьбу Ирландии на многие столетия вперёд. К примеру, известно, что еврей Иосце из Глоучестера ссужал деньги тем, кто отправлялся в Ирландию. Вслед за этими «должниками», в 1171 г. в Ирландии высадился с войсками Генрих 2-й, и вскоре смог захватить восточную часть острова, а западную заставил признать себя вассалом и данником английской короны.

К 1180 году евреев в Англии было уже около 5 тысяч. Этот год важен тем, что именно в этот период времени английские евреи почти полностью забросили торговлю и другие виды деятельности, и стали заниматься исключительно ростовщичеством. Причина этого кроется в постановлении «Третьего Латеранского церковного собора» (1179 г.), запрещающем христианам под угрозой отлучения от церкви взимать проценты за ссуду. Что автоматически делало иудеев практически монополистами в области займов.

Так же как и везде, отношение англичан к евреям постоянно менялось, и зависело от того, какой именно король (проеврейский или патриот) занял трон. К примеру, когда в 1189 году Ричард 1-й Львиное Сердце, демонстративно отказался принять при своей коронации еврейскую делегацию – в стране тут же начались еврейские погромы.

Постепенно, между евреями и некоторыми представителями высшей знати Англии сложилась схема, по которой еврейские ростовщики (иногда это были агенты короля) давали деньги в долг, а аристократы обеспечивали «крышу» и облегчали взимание задолженности. При этом, если в финансовое затруднение попадал дворянин, то именно король покупал долг у ростовщика и забирал в свою пользу землю находящуюся в залоге.

Весьма интересная ситуация сложилась в начале 13-го века. Когда, Иоанн Безземельный, сразу же при восшествии на престол, потребовал от евреев 4 тыс. марок за соблюдение привилегий, дарованных Генрихом 2-м. А утвердившись у власти, он начал ужесточать денежные поборы, к примеру, в 1210 году король потребовал от евреев 66 тыс. марок и подверг пыткам Авраама из Бристоля, уклонившегося от уплаты наложенной на него суммы в тысячу марок. Мало того - при Иоанне Безземельном корона стала «наследницей всех евреев»: если умирал еврей-торговец или еврей-ростовщик, всё его имущество переходило не вдове и детям, а в королевскую казну. А в 1213 году он признал Англию вассалом Папы римского, тем самым прекратив раздор с Католической церковью. Естественно, что коэны не стали терпеть подобного и в 1215 году восставшие бароны заставили Иоанна подписать «Великую хартию вольностей».

После этого деятельность еврейских ростовщиков значительно облегчилась, и как результат - начиная с 1240 г., в английских городах начались еврейские погромы, с обязательным уничтожением долговых документов. При этом доставалось и «городской верхушке», имевшей тесные связи с ростовщиками, что особенно ярко проявилось в ходе «Второй баронской войны» 1264 – 1267 гг.

В ходе данного конфликта евреи действовали через мятежного барона Симона де Монфора. Именно он, впервые в Англии, и начал созывать сословно-представительное собрание (парламент). Другую сторону - короля Генриха 3-го (1207-1272) всячески поддерживали католики со своими «венецианскими финансистами».

После 1255 г., позиции «венецианцев» в Англии значительно упрочнились, и они оказывали сильнейшее воздействие на происходившее в стране с 1272 по 1307 гг. (при правлении Эдуарда 1-го). Поэтому вполне естественно, что в 1274 г. Эдуард 1-й выполнил уложения т.н. «Лионского собора» и запретил английским евреям заниматься ростовщичеством. Мало того, в 1279 году вместе с облавой на резчиков монет, король приказал арестовать всех глав еврейских общин, и примерно 300 из них были казнены. Как результат - к 1290 году в Англии, официально, от 16 тысяч евреев осталось всего 3 тысячи, а вскоре изгнали и их.

Принято считать, что после этого длительное время на Британских островах оставались лишь «подпольные» евреи, исповедовавшие иудаизм тайно. Это не совсем верно, - евреи были, просто они замаскировались.

К примеру, Эдуарду 2-му в 1311 году проеврейский папа Иоанн 22-й рекомендовал проеврейских финансистов (из Флоренции) Барди и Перуцци. Вскоре они начали открыто спонсировать короля, и были приравнены по правам к английским купцам. Уже в 1314 году флорентийцы получили право назначать своих представителей на государственные должности (!), а затем добились права взимать таможенные пошлины и некоторые виды налогов. Как результат - в 1327 году Мортимерам при финансовой поддержке Барди и Перуцци удалось свергнуть Эдуарда 2-го и посадить на трон его наследника — 15-летнего Эдуарда 3-го. Позднее, еврей Вилен Страсбургский одолжил этому королю очень значительную сумму денег для начала «Столетней войны», с неподконтрольной коэнам Францией.

Кстати, большинство покинувших Англию в конце 13-го века евреев, вполне ожидаемо, переехали в Португалию, но связи на острове у них остались. Поэтому сефарды-марраны, в дальнейшем использовали именно «португальских евреев» для достижения своих целей в Англии.

Позднее, коэны сумели пропихнуть в короли Франции свою марионетку Карла 7-го, поэтому "Столетняя война" была свёрнута в 1453 г. А в 1455 г. коэны в очередной раз попробовали взять под свой контроль Англию. Для этого их богатейшая община в Йорке (именно туда во второй половине 12-го века переселились члены особо значимой еврейской общины г. Линкольн) подтолкнула династию Йорков к началу Войны Алой и Белой розы, против династии Плантагенетов. После 30-ти лет кровопролитных конфликтов, Йорки были разбиты, и коэны ненадолго затаились.

Затишье закончилось при Генрихе 8-ом (1509–1547 гг.), тогда в Англии произошли три важных события:

А) Марионетки сефардов сумели продавить существенное ослабление законов касающихся ростовщичества.

Б) В 1540-х годах некоторым евреям (из Португалии) удалось скрытно закрепиться в Лондоне, позднее к ним присоединились и сефарды. К прим, Данстан Эйнес поставлял королевскому двору бакалею, а его зять был оптиком Елизаветы 1-й.

В) Началась «Английская реформация» направленная на снижение авторитета папства. Естественно, что в основе данной «реформации» были работы небезызвестного Джона Уиклифа, написанные им ещё в 14 веке.

Попутно, используя желание Генриха 8-го менять жён без всяких ограничений, в 1534 г. парламент принял «Акт о супрематии», который гласил, что король является «верховным главой Английской Церкви». Затем началась «Тюдоровская секуляризация», в ходе которой было закрыто 376 монастырей – так, постепенно, формировалось «англиканство», что бы ослабить католичество.

В результате деятельности ростовщиков, в обращении внутри Англии оказалось много золотых и серебряных монет, что закономерно оживило экономику страны. Откуда деньги – понятно, в Испанию в это время шёл настоящий поток драг металлов из Нового Света. Поэтому коэны, направляя драг металлы через подконтрольных им португальских евреев, активно влияли на многие события в Европе, в т.ч. и на события в Англии.

Но хозяйственное оживление быстро сменилось депрессией, после того как королева Мария Тюдор (1553–1558) ужесточила законы о ростовщичестве - ростовщики просто убрали из оборота монеты.

При этой королеве в Англии началась «Контрреформация» католичества. В ходе которой, сотни представителей английского духовенства были вынуждены бежать из страны, а около 300 из них были казнены.

Накал религиозной борьбы немного снизился при Елизавете 1-й. Но вскоре, по разным причинам, произошёл раскол на «англикан» (сторонников епископального устройства) и «пуритан» (противников епископального устройства), за которыми и стояли коэны.

Позднее, в 1580 г., пуритан раскололи на пресвитериан и конгрегационалистов. А часть пуритан перебралась в Северную Америку, где из них сделали баптистов и квакеров.

Елизавета 1-я, сама по себе весьма незаурядная личность, но немало зависело и от её советников. Самым заметным из них был сэр Уильям Сесил - глава правительства, гос секретарь, лорд-казначей Англии, и т.д. Вторым по значимости был Горацио Паллавичино, который заведовал расходами Елизаветы 1-й, при этом он являлся представителем «итальянских финансистов».

Но, даже окружив себя самыми преданными и патриотично настроенными людьми, Елизавете для задуманных масштабных изменений нужен был источник больших денег. И таких источников у неё было целых два – «Лондонское Сити», и «итальянские финансисты».

«Лондонское Сити» - первоначально, это укрепления, оставшиеся после ухода римлян. В 9-м веке Альфред Великий стал заселять данную местность, и ранее обжитые людьми территории, внутри римских укреплений, стали более чем востребованными и престижными. Постепенно там собрались «сливки общества».

Победив в «Битве при Гастингсе» Вильгельм Завоеватель не смог военной силой захватить Лондон, и был вынужден переправляться через Темзу в другом месте. После этого явно начались закулисные переговоры между старой и новой элитами Англии, иначе ничем другим нельзя объяснить следующие «волшебные совпадения».

Сначала собравшаяся в «Сити» элита не стала организовывать партизанскую войну и подбивать своих более бедных и многочисленных соотечественников на мятежи против захватчиков. Проявляя вместо этого показушную покладистость и покорность. Взамен «Сити» сохранил свой «фригольд» – право на безусловное владение землей, древние свободы и ополчение. К примеру, даже король должен был сдавать оружие перед тем, как войти в Сити.

Позднее, в 1075 году Вильгельм издал специальный устав для «Лондонского Сити», согласно которого данная территория «не до конца подчинялась новой власти». Мало того, в 1085 г. территория «Сити» была специально не учтена в «Книге страшного суда», что помогало её жителям избегать многих налогов. Получив эти привилегии, «Сити» стала своеобразной финансовой столицей королевства и к моменту коронации Ричарда Львиное Сердце в 1189 г. это уже была мощная корпорация.

Как минимум до начала династии Тюдоров (15-16 века), «Сити» был главным источником получения ссуд монархами. Даже когда при Генрихе 8-м, в Англии явно начали действовать марионетки коэнов, «Сити» был очень влиятелен. К прим., в конце 1520-х годов очень могущественный советник Генриха 8-го, кардинал Уолси, сделал ошибку и попытался ввести в «Сити» прогрессивное налогообложение. После этого он был быстро дискредитирован в глазах короля и оказался в опале.

Итак, первый источник финансирования Елизаветы это финансовые воротилы «Лондонского Сити». Кстати, себя они часто называли – «благочестивая купеческая компания». Данные «благочестивцы» распоряжались вполне солидными для острова финансами, но их явно не хватало, чтобы сделать Англию значимым игроком на мировой арене.

Надо понимать, что когда Елизавета 1-я вступила на престол Англии, она унаследовала практически обанкротившуюся страну. Но уже к 1574 году Англия полностью расплатилась по долгам. При этом у неё нашлись деньги и для налаживания не дешёвой трансатлантической торговли и для «эпохи великих исследований». Мало того, Англия при Елизавете 1-й начала выступать как конкурент в колониальной экспансии Испании, Португалии и Голландии. Деньги нашлись даже на такую роскошь как «беспрецедентный расцвет английской поэзии, музыки и литературы» - Елизаветинская эпоха заслуженно считается золотым веком в истории Англии.

Откуда же взялись финансы на всё это? Некоторый доход приносило пиратство (каперство), но по-настоящему серьёзные деньги шли из т.н. «Торгового треугольника», когда африканская работорговля была поставлена на поток.

Начиная с 1562 г. из портов Европы гружёные корабли шли к берегам Африки. Там на ткани, стеклянные бусы, ножи, топоры, спиртные напитки, огнестрельное оружие и т.п., выменивались захваченные в рабство негры. Затем корабли, с грузом рабов на борту, шли к европейским колониям в Новом Свете. Здесь рабы распродавались, а торговцы закупали сахар, табак, кофе, какао, красное дерево и т.п., после чего везли всё это в Европу и с большой выгодой продавали.

Но на всё это был нужен начальный капитал и опыт подобных операций. Всё это и обеспечили крупные финансисты Венеции (именно их я, чаще всего, и имею в виду под термином «итальянские финансисты»). По целому ряду причин (и в немалой степени из-за гигантских поступлений в Испанию драг металлов из Нового Света) у них больше не было смысла продолжать свою деятельность именно в Венеции. Поэтому в Англии венецианцы уже длительное время подготавливали для себя почву, и создали некий симбиоз с «Лондонским Сити», всячески поощряемый Елизаветой 1-й

Первым результатом данного симбиоза стала «Королевская биржа», открытая в 1571 году на территории «Лондонского Сити». Естественно, что площадка под строительство была предоставлена «Благочестивой гильдией торговцев». Вторым важным результатом стало основание в 1600 году «Компании купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях», нам данная компания известна как «Британская Ост-Индская компания».

В 1588 г., в преддверии «Тридцатилетней войны», католики решили воспользоваться удобным моментом, и направили испанские войска на захват Англии (нам эти события известные как “Непобедимая армада”). Но данный проект оказался не удачным, в т.ч. благодаря агентам влияния коэнов, действовавших, как среди высшего командного состава «Армады», так и при испанском королевском дворе.

Одной из причин столь радикальных действий католиков было то, что коэны активно начали готовиться к взятию под свой контроль Англии. Где они начали раскачивать обстановку задолго до «Непобедимой армады», при этом, главные события происходили в Шотландии. Что в принципе вполне логично, т.к. Елизавета 1-я не родила наследника, и трон должен был занять король Шотландии Яков 6-й.

В конце 1570-х - 80-х годов в Шотландии прошла целая серия гос. переворотов и контр-переворотов, в это время боролись за власть две основные противоборствующие политические силы: «радикальные протестанты» (проеврейские) и «консервативная партия» (прокатолические).

Примерно в 1585 году наступил период равновесия, когда ни одна из сторон не имела преимущества. Поэтому открытое противостояние перешло в подковерную возню, к примеру, в 1592 г. был раскрыт заговор иезуитов в поддержку испанской интервенции, а пресвитериане пытались запретить торговлю с католической Испанией, и т.д. и т.п.

После смерти Елизаветы 1-й в 1603 г., Яков 6-й взошёл на английский престол, став Яковым 1-м - достаточно не однозначным правителем. Несмотря на то, что в родной для него Шотландии господствовало пресвитерианство, сам он был противником протестантских реформ в Англии и лояльно относился к католикам. Но при этом он подавил выступление католиков в поддержку испанской «Непобедимой армады». В 1589 г. состоялся брак короля с представительницей одного из протестантских домов Европы, но позднее королева приняла католичество. И т.д. и т.п. Всё это говорит о том, что Яков пытался "усидеть на двух стульях сразу".

Не удивительно, что сразу после восшествия Якова на английский престол началось его противостояние с парламентом, в котором засело значительное количество «свободомыслящих». Так же не удивительно и то, что после начала «Тридцатилетней войны» парламент решительно высказался против союза с католической Испанией и требовал вступления Англии в войну на стороне протестантов.

Под давлением парламента и отдельных лоббистов, Яков 1-й объявил войну против Испании. Поэтому не удивительно, что в разгар подготовки к новой военной кампании, в 1625 г. король Яков умер, а новым монархом стал его сын – Карл 1-й, значительно более удобный для папства.