В своё время всем было известно, что под Кукушкой и Петухом Крылов подразумевал реальных людей.
Фаддей Булгарин работал журналистом. Он выпускал собственные издания. Не брезгуя ничем вскоре Булгарин добился должности при министерстве просвещения. Его другом стал Николай Греч. Этих двух людей связывали как деловые так и товарищеские отношения.
И у одного и у другого были сильные верноподданнические чувства. Это невероятно мешало свободолюбивым писателям и поэтам. На Булгарина и Греча были написаны памфлеты Пушкиным, Герценом. Не остался в стороне и Крылов. Своё неудовольствие этими двумя людьми он выразил в басне "Кукушка и Петух".
Известно, что Булгарин и Греч поддерживали друг друга. Но эта поддержка выражалась в такой неумеренности восхваления одного другим, что привлекало к себе внимание. Вот и стал один из них Кукушкой, а другой Петухом.
Прошли годы. Строки басни Крылова "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку" стали крылатым выражением. Не все знают о прототипах этой басни. Но всем понятно, в каких случаях уместно вспомнить эти строки.
В начале басни мы читаем, что Кукушка хвалит Петуха за то, что он поёт так громко, важно. Петух не остаётся в долгу. Он тоже начинает хвалить пение Кукушки. Так они и хвалят друг друга, хотя есть птицы, которые поют их намного лучше. Здесь уже не истинное наслаждение пением друг друга, а обычная неприкрытая лесть. И только Воробей, который пролетал мимо, не вытерпел этой лживости. Он сказал им правду, что для всех остальных их пение плохое. В заключении, как обычно, Крылов сделал вывод.
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.