Всем доброго дня. Недавно был у нас спор с одним человеком, который искренне верит в то, что "все пропало" из-за того, что крупные бренды ушли из России из-за санкций. Одеть теперь нечего, поесть вкусно то же не получиться (человек реально считает, что Мак чем-то от вкусно и точка отличается и что это в принципе вкусно). В общем, классический набор клише "все пропало". На довод то, что большому бизнесу политика, конечно, важна, но деньги все же решают - ноль внимания. Примеров полно, когда достаточно крупные фирмы, чтобы "и нашим, и вашим" просто меняют название бренда и юридическое лицо и внезапно становятся отечественными производителями. Как при этом прибыль выводят (если выводят) нам лично не ведомо. И странно было бы полагать, что те, кто десятилетиями что-то вкладывал в свои предприятия на территории России, внезапно все решили бросить и "упылить в закат". Один из ярких примеров - сеть магазинов строительных и отделочных материалов, которая раньше называлась Леруа Мерлен. Тут к тому же у нас повод еще один появился про нее написать. Так что поехали.
Леруа Мерлен. Столетний семейный бизнес.
Сеть эта появилась достаточно давно, в 1923 году во Франции. Изначально это был небольшой семейный бизнес по торговле хозяйственными товарами, который в итоге постепенно масштабировался и разрастался. Но на международный рынок компания вышла далеко не сразу. С 1980 года постепенно начали открываться магазины в Европейских странах. Формат примерно такой, к которому мы привыкли: очень большие гипермаркеты с ассортиментом "от гвоздя до плит перекрытия". Когда государство Советский Союз разделилось на несколько автономных стран и были открыты границы, сеть начала открывать магазины в Снг. В России на данный момент работают 112 магазинах в 66 крупных городах. Но самое интересное это то, кто до сих пор владеет бизнесом. Это так же "семейный бизнес". Все доходы делятся между членами одной семьи. Семья эта достаточно закрытая. В открытых источниках пишут, что сейчас в этой семье около 500 человек. Фамилия этой семье Мюлье. И эта семья из Франции. И думаю у многих вопрос возник. Если эти люди живут во Франции, то как они получают прибыль с сети, которая работает в стране под санкциями. И тут, как говориться следите за руками.
Ребят, мы уйдем, но после того, как название поменяем.
Итак, дальше, как говорится, следим за руками. Сначала было объявлено, что владельцы бизнеса больше в России работать не будут и отдают все российскому менеджменту в управление. И вроде как все красиво и благородно звучит. Мы вместе строили бизнес на территории России и теперь отдаем его нашим местным партнерам. Компания даже названия поменяла. Сейчас они называются "Лемана Про". Хотя на официальном сайте до сих пор и старое название бренда представлено. А вот ООО называется "ЛЕ Монлид". Код ОГРН можно найти на официальном сайте. И когда начинаешь смотреть в реестре юридических лиц, что это за фирма, очень интересная информация находится. Первое, что бросается в глаза, это имя руководителя компании. Ожидаешь там какого-нибудь отечественного "Иванова Ивана Ивановича", но внезапно там Дефассье Лоран, Луи, Клод. (честно даже не очень понятно, где тут имя, а где фамилия). Дальше видим, что учредителями данного ООО являются две фирмы, зарегистрированные не в Российской Федерации. Одна Фирма, у которой большая доля, зарегистрирована в Арабских Эмиратах, а другая во Франции.
Так в итоге? Кто сейчас реальные владельцы.
Собственно, дальше нужно смотреть, кто является владельцами той фирмы, что с Арабских Эмиратов. Да и странно бы было, что такой крупный бизнес просто по своей воле взяли и отдали. Тут ключевое что работает предприятие под новой вывеской, работают поставщики и смежники. Все налоги платят. И насколько с обывательской точки зрения можно судить, Российская власть особо никого не выгоняла сама. Все, кто ушел - все это по своей воле. Хотя, вернее, по воли политиков из тех стран, в которых представлены эти бренды. Есть подозрение, что бизнесу все эти санкции только мешают развиваться. При том не важно, из какой страны этот бизнес произошел. По сути, просто все становится сложнее, а в результате, так или иначе, за все будет платить конечный потребитель из своего кармана.
Таких примеров, когда "мы вроде уйдем, но пока на чемоданах посидим", пруд пруди. Недавно где-то в новостях было, как очередной автомобильный завод внезапно нашел несколько тысяч завалявшихся машинокомплектов. И чего добру пропадать решили собрать и продать! Все крутятся, как могут.
Есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии. Так же не забываем, что у нас есть Телеграм канал, куда мы публикуем то, что их за цензуры на Дзен не попадает. Так что заглядывайте на огонек.
Всем удачи и хорошего предновогоднего настроения.